您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 政策解读

解读充分发挥工商职能推进新旧动能转换的措施

发布日期:2017-10-12
信息来源:市工商行政管理局字体:[ ]

 

要推动济南由“大明湖时代”向“黄河时代”跨越,加快新旧动能接续转换势在必行。从济南市工商局获悉,工商部门推出18条新举措,推进“最多跑一次”登记改革,服务热点行业企业个性化登记,利用大数据平台实现全市审批、监管信息的归集利用,为新旧动能转换破题。

“云端”政务服务助力“只跑一次”

只要申请材料齐全、符合法定受理条件,从受理申请到形成办理结果的全过程,企业只需要跑一次,甚至一次也不用跑。“最多跑一次”改革,成为今年工商和市场监管部门改革的重头戏。

720日,济南邦同电子科技有限公司在高新区注册成立,成为全省首家全程“零纸张、零见面、零费用”、领取电子化营业执照的企业。

全市工商和市场监管部门已启动登记注册“全程电子化”改革试点,目前公司设立登记已经可以实现一次不跑。企业名称网上自助查重、自主申报,替代过去现场查询、领取通知书的环节;电子签名技术替代过去的现场签字,电子表格填报材料和拍照扫描传输替代现场纸质材料审查。连领取纸质营业执照,都被在线可见的电子营业执照替代。

尽管全程电子化还没有覆盖到变更登记,新的容缺受理机制也能解企业燃眉之急。据了解,很多企业会赶在招投标期限前,抓紧完成相关变更手续,对此,工商部门审查发现企业提交的登记材料中的细微瑕疵,可在企业说明情况后先受理审核,待领取执照时一并补齐,减少企业多次奔波、补正材料。今年以来,这项服务已帮助300多家企业抢下千钧一发的商机,而工商部门在调整、增补《容缺材料目录清单》,在各级登记窗口实行统一的容缺受理审查。

“我们正在抓紧研究将全程电子化向全类别、全流程的登记业务延伸,”济南市工商局企业注册局局长王圣水介绍说,乘着互联网技术的东风,“不用面对面、只需键对键”的云端政务服务将很快变成现实。

个性化登记,有“面子”更有内涵

作为物流公司的负责人,张晖曾对于旗下20多个存货周转点的登记工作头疼:“全部注册为分公司,地址和负责人还经常变动,一年下来得走好多次变更手续。”

物流行业是济南“四个中心”建设的重点,网点多、变动频繁的物流企业“常变更”的问题有望得到解决。在新举措中,对济南物流企业旗下不对外从事经营活动的物流中转点和货物存放点,工商部门允许其不办理营业执照。而对于快递企业,在同一个区县内的网点,既可以登记为分公司,也可以选择“一照多址”备案。

“快递企业可以在一个区、县里只办理一个分公司,再将其他网点的地址向当地市场监管部门备案,”王圣水介绍说,这种灵活登记,主要满足快递物流业迅速拓展网点的需求。

同时,拟上市公司“三次变更”的程序也得到简化。按照相关法规,股份有限公司在上市前不能直接变更发起人,为了调整股东结构,很多公司在上市前会先变更成有限责任公司,之后变更股东再变更回原组织形式。新举措实施后,只要符合变更为有限责任公司条件的拟上市公司,工商和市场监管部门可以直接为其变更股东,“三次变更简化为一次,至少能节省30天时间。”

此外,新举措还允许市级重点高科技企业、科研院所和创新团队,在企业名称中连用“研究院(所、中心)有限公司”的称谓;会计师或审计师事务所、学校、医院、药房(店)等,也可以在组织形式前添加“事务所、医院”等对应字样,从而展示行业特点,提高市场竞争力。

商标品牌助力企业“走出去”

市场竞争中,商标品牌是“利矛”;商标维权保护,为企业穿上“铠甲”。新举措中,引导济南企业依靠商标品牌“全副武装”走向海外,成了重要举措。

“到2020年,全市国内有效注册商标总量要达到14.5万件,马德里国际注册商标达到288件。”据济南市工商局商标处处长侯吉广介绍,为实现这一目标,工商部门将集中加大商标国际注册的指导力度,鼓励企业优先利用商标品牌战略布局国际市场。对申请马德里商标国际注册的企业,每件商标申请每指定一个国家,市政府最高奖励企业2000;申请逐一国家和地区(含港、澳、台)商标注册,每成功注册一件商标最高奖励企业2000;当年每个企业最高奖励可5万元。新获行政认定中国驰名商标的企业,还给予最高100万元扶持。

为确保商标品牌真正变成真金白银实现品牌价值,工商部门计划指导我市企业,运用商标权进行兼并收购、投资入股、质押融资、许可使用及转让,拓宽企业融资渠道。

各部门信息“一张网”上归集利用

一张大网贯通全市361个部门,归集信息1227万条——济南市工商局牵头建设的全市事中事后监管服务平台上线运营已有16个月,审批、监管工作“上平台”已经成了很多政府部门的新常态。

今年7月,济南市编办、民政、工商和水务部门首批开展“双随机”抽查监管试点,被抽查对象全部由监管服务平台随机抽取,对应的现场检查人员由平台随机匹配,35次抽查计划、63个抽查的项目和结果面向各监管部门公示,极大地提升了行政监管工作的公平和公正。“全面实施‘双随机、一公开’监管”也被写进刚出台的新举措中。

部门间信息孤岛的打通,也为整合登记审批流程提供了可能。“新一轮‘多证合一’的原则,是能整合的尽量整合,”王圣水介绍说,目前济南市已经实现了营业执照同税务登记、组织结构代码证等证照的“五证合一”,接下来,工商部门将对工商登记前后涉及的信息采集、记载公示和管理备查类的各部门发“证”展开全面梳理。利用监管服务平台的信息精准传输,实现申请信息“一次提交、部门流转、一档管理”,就能简化跨部门审批事项和审批环节,实现大范围的多证合一。

据了解,针对新旧动能转换中出现的新行业、新业态,工商部门还将通过消费测评、消费体验、质量抽检和案件信息公示等方式加大监管力度,同时配合出台合同示范文本,规范行业,推动消费升级。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统