您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

山东对贫困村已有幼儿园每处资助10万元

发布日期:2017-10-12
信息来源:济南日报字体:[ ]

目前,山东学前教育毛入园率近85%,15%的适龄儿童没有接受学前教育。10月11日从省政府新闻办新闻发布会上获悉,到2018年,山东在扶贫工作重点村将新建、改扩建幼儿园1400所,实现贫困村公共学前教育资源全覆盖。
  2018年前在扶贫工作重点村建设1400所幼儿园
  省委高校工委书记、省教育厅厅长左敏介绍,学前教育是贫困地区教育的短板。目前,我省学前教育毛入园率近85%,15%的适龄儿童没有接受学前教育,主要集中在贫困地区和贫困家庭。
  为此,山东实施了“贫困地区学前教育普及计划”,将省扶贫开发工作重点村中需建设的幼儿园全部纳入规划布局,予以优先保障。计划2016-2018年在扶贫工作重点村新建、改扩建幼儿园1400所。
  目前,已完成1186所,完成规划任务的84.7%。同时,对贫困村已有的幼儿园,每处给予10万元经费用于改善办园条件;对需要新建、改扩建幼儿园的,每处给予40万元经费支持。
  此外,从2016年起,山东实施了“贫困地区义务教育薄弱学校改造计划”,总规划投入17.28亿元,对省扶贫开发重点村中661所有需求的义务教育薄弱学校予以重点改造,全面改善基本办学条件。
  截至目前,累计完成投资11.79亿元,占总规划投入的68.23%,新建、改扩建学校564所。
  家庭经济困难学生资助政策实现各学段全覆盖
  山东已经实现对家庭经济困难学生资助政策从学前教育到高等教育各学段的全面覆盖,做到不让一个孩子因家庭贫困而失学。2016年以来,对建档立卡贫困家庭适龄儿童免收学前教育保教费并发放政府助学金,对义务教育阶段学生免除学杂费,免费提供教科书,对义务教育寄宿生发放生活费补助,免除普通高中学生学杂费并发放国家助学金,免除中等职业学校学生学费并发放国家助学金。
  截至目前,全省共核准并资助建档立卡家庭经济困难学生59.36万人次,累计投入资助资金9.03亿元。
  同时,在全国率先免除山东籍建档立卡贫困家庭学生学费,对升入我省高校的建档立卡学生,按“绿色通道”办理入学手续,优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位并发放国家助学金。2016年以来,全省累计核准并资助建档立卡家庭经济困难学生59.36万人次,累计投入资助资金9.03亿元。
  另外,省扶贫工作重点村中小学校设置留守儿童关爱室3277个,覆盖率达到91%,惠及留守儿童6万人。
  超八成未升入高中农村学生接受中等职业教育
  在职业教育精准扶贫方面,山东在省示范性及优质特色学校和品牌专业建设项目遴选工作中适当向欠发达地区倾斜,让贫困家庭中未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。
  为此,加大重点高校面向农村贫困地区招生力度,实施高职(高专)院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,安排国家示范性、骨干高职院校,选择应用性、实用性强、就业水平高的“热门”专业,优先安排订单式培养专业,单独录取建档立卡贫困家庭学生。这些学生进校后,实行学习生活、就业创业全程跟踪、全程指导,力求做到招录一个、成才一人、脱贫一户。
  2017年未升入普通高中的农村初中毕业生接受中等职业教育比例达到80%以上。2016年、2017年,全省参加高考的13985名建档立卡贫困家庭学生全部被高校录取,进入培养体系。
  同时,山东实施了地方重点高校招收农村学生专项计划,遴选办学质量高、特色鲜明的12所省属重点高校,面向52个财政困难县的农村学生定向招生。2017年共招生1365人,比上年增加31.25%,使更多农村家庭学生进入省属重点高校就读。

责任编辑:郭震  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统