您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

济南首次摸底界定高层次人才 细分为5类有助于精细化服务

发布日期:2017-10-16
信息来源:济南时报字体:[ ]

人才是创新的第一资源。今年5月,济南出台30条人才新政,最大限度激发和释放人才创新创造创业活力。为进一步加强人才队伍管理服务,近日,济南市启动高层次人才集中分类认定申报工作,此次申报时间截至11月10日。
  哪些人员可申报高层次人才?
  哪些人员可以被认定为“高层次人才”?从济南市人才服务局了解到,申报对象为在济南市行政区域内注册的各类企事业单位全职工作人员或自主创业的高层次人才,并符合《济南市高层次人才分类目录》规定的A、B、C、D、E类条件。具体又是如何划定的呢?请“对号入座”。
  A类:国内外顶尖人才。主要包括:诺贝尔奖获得者,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士等,以及相当于上述层次的顶尖人才。
  B类:国家级领军人才。主要包括:国家“千人计划”人选、“万人计划”中除杰出人才之外的人选;教育部“长江学者奖励计划”特聘教授等,以及相当于上述层次的领军人才。
  C类:省级领军人才。主要包括:省科学技术最高奖获得者,泰山学者、泰山产业领军人才,百千万人才工程国家级人选,中国科学院率先行动“百人计划”入选者,科技部创新人才推进计划人选等,以及相当于上述层次的领军人才。
  D类:市级领军人才。主要包括:市科学技术最高奖获得者;泉城特聘专家(“5150”引进人才)、泉城产业领军人才、泉城学者;济南专业技术拔尖人才;泉城高端外专计划入选人才、“泉城友谊奖”专家;泉城首席技师等,以及相当于上述层次的领军人才。
  E类:高级人才。主要包括:市青年学术技术带头人;市突出贡献技师、市杰出技术能手、市级技能大师工作室领衔人;泉城乡村之星;泉城和谐使者;泉城文化英才、文化之星;市优科技工作者获得者、市青年科技奖获得者等,以及相当于上述层次的高级人才。
  具体的分类目录可在中国济南人才网《济南市高层次人才分类认定办法(试行)》文件中查看。据了解,公务员不在此次申报的范围内。
  企事业单位研究生也能申报
  在高层次人才分类认定申报工作启动之前,济南对于人才的管理更侧重于“引才”,至于本地现有的人才底数有多少,却是一个泛泛的概念。随着高层次人才申报工作的展开,济南将建立起一个庞大的高层次人才“数据库”,摸清全市人才底数。
  “对高层次人才进行分类,意味着人才服务工作更加精细化。”市人才服务局人才评价处处长赵晓东表示,一个城市对人才政策制定地越精细,越有利于吸引人才来干事创业,如果高层次人才概念界定不清,难以制定更具吸引力的人才政策。
  高层次人才分类目录中的5类人员既包含“高大上”的“诺贝尔获奖者”等少数国内外顶尖人才,也将企事业单位中的人才列入其中,他们可能就是你身边的同事或就是你自己。在E类人才中,“济南市规模以上企业获市级以上奖励的主要经营管理人才或职业经理人”以及“具有国内外全日制博士、硕士学历学位的人才”也可以申报成为高层次人才。
  虽然此次申报工作列出了5个分类标准,但对于济南产业发展急需、社会贡献较大、现行人才目录难以界定的各类人才,经市人才办认定后,也可以享受相应的人才政策。《济南市高层次人才分类目录》会根据需要,适时进行调整。
  根据高层次人才集中申报的公告要求,本次集中申报时间从10月中旬开始到11月10日截止。错过此次申报机会的人员,是否就无法被认定了呢?据悉,即便错过申报机会也不要慌,这次申报为试运行阶段,从2018年1月1日开始,市人才服务局将常年受理申报工作。
  申报高层次人才须知
  申报对象济南市行政区域内注册的各类企事业单位全职工作人员或自主创业的高层次人才
  申报时间
  ●10月中旬至11月10日(试运行阶段)。
  ●2018年1月1日开始,市人才服务局将常年受理申报工作。
  人才分类

A类:国内外顶尖人才

B类:国家级领军人才

C类:省级领军人才

D类:市级领军人才

E类:高级人才
  (具体分类目录可查看中国济南人才网《济南市高层次人才分类认定办法(试行)》)备注:公务员不在此次申报的范围内
  如何申报成为高层次人才
  申报人所在单位登录中国济南人才网(www.cn-jnrc.com)网上服务大厅分类认定系统进行注册,添加申报人并为其开通分类认定权限。申报人登录中国济南人才网网上服务大厅分类认定系统(账号为个人身份证号,密码为身份证号后6位,登录后可自行修改密码),如实填写相关信息,按要求上传信息材料(扫描原件或拍摄电子照片,制作PDF格式文档)。
  用人单位人事(或人力资源)部门对申报人上传信息进行核实,确认准确无误后,进行网上提交。同时,下载打印《济南市高层次人才分类认定申请表》一式四份,经申报人本人在《申报表》对应位置签字确认,由所在单位填写意见并加盖公章后,连同申报材料原件及复印件(一份)报有关部门受理。其中,中央、省属单位人才,由中央、省属单位组织人事部门直接受理;市属单位人才,由所属市直部门组织人事部门受理;县区属用人单位(含民营企业)人才,由所在县区人力资源社会保障局受理。申报材料通过初审后,初审部门将《申请表》及相关申报材料原件、复印件报送审核部门。审核通过后,报市人才办认定,申报材料原件返还申报单位。经市人才办认定且经向社会公示没有异议后,予以发放《济南市高层次人才认定证书》。申报人可登录中国济南人才网分类认定系统查询认定结果。
  申报高层次人才需准备啥材料
  《济南市高层次人才分类认定申请表》(系统自动生成下载打印);身份证件;劳动合同或事业单位聘用合同;属创业人才的,提供营业执照;最高学历、学位证书(海外留学人才的学历学位证书须经教育部留学人员服务中心认证);人才工程(计划)入选证书,或有关认定文件;职称或职业资格证书(具有职称或职业资格的人员提供);主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书等)、主要荣誉、奖励证书或证明材料;主持(参与)过的主要项目证明材料;其他人才认定相关证明材料。

责任编辑:高冰  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统