新华社:济南独立书店成“双节”别样“景点”
发布日期:2017-10-07 00:00 信息来源:新华社
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

新华社记者在济南的一家独立书店品聚书吧看到,读者的身影填满了整个书店。一些卡座上,有的读者正在安静地读书;有的读者在使用笔记本电脑工作;有的读者三三两两,点几杯咖啡,正在交流阅读心得。

读者孙雯筱说,原本节日里都是旅游、看电影、逛街吃饭这些“传统项目”,但这个“双节”,自己约了好朋友到这家书店来,一方面沉下心来读读书,另一方面还能互相交流一下最近的读书心得,相比于外出旅游,这也是一种很好的休闲体验。

在济南另一家独立书店阡陌书店看到,这家面积不大的书店内,已有十多位读者在安静地阅读,书店内摆放的一部分是时下的畅销书,另外还有相当数量的旧书。在该书店内观察到,半个小时的时间内,除了前来看书的读者,还有不少旅游、逛街的人进入书店,很多人还会买几本书带走。

该书店负责人表示,书店虽然面积不大,但每天都会有读者前来,由于紧邻商业区,“双节”期间,不少旅客发现这里有家书店很惊讶,但很多人进来看看后,能够感受到店内的文化氛围,一些人还会挑几本书带走。这对书店来说,就实现了带动全民阅读的意义。 

图书行业从业者秦翔说,这些独立书店,多开在商业综合体、步行街等闹市区,看似所处环境嘈杂,但在这些人流密集的地方,更能够吸引人们的注意。与这些区域人流量大的餐饮、零售等店铺相比,阅读仍然有着其独特的魅力,能吸引读者前来。同时,这一“闹中取静”的独特体会也让独立书店越来越受欢迎。

“书店在卖书之外,更重要的是营造文化氛围。”品聚书吧相关负责人表示,越来越多的独立书店也希望能够营造这样的空间,并通过主办一些读书交流分享之类的文化沙龙,提高店内的文化氛围,让书店的文化内涵更进一步。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读