评论:大兴调查研究之风谋划推动工作
— 六论用党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作
发布日期:2017-11-11 00:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

调查研究是谋事之基、成事之道。“没有调查,就没有发言权。”重视和善于调查研究,是我们党的好传统、好作风、传家宝,也是着力解决发展不平衡不充分问题的一项基本功。
  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。如果我们决策办事还是凭借经验、依靠习惯,
  显然是无法适应新时代要求的。这就要求我们必须端正发展观念,用党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作,打破思维惯性和路径依赖,大兴调查研究之风,通过开展深入调研,真正搞清楚人民对美好生活的向往是什么、发展中出现的新情况新问题在哪里,从而找到解决问题的新思路、新政策、新办法。
  大兴调查研究之风,是我们党坚持实事求是思想路线的具体体现。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。只有深入开展调查研究,全面了解一线实情,及时发现问题矛盾,研究提出切实可行的政策措施建议,才能增强谋划决策的针对性、创新性和实效性。要真正扑下身子听实话、察实情,多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,通过调查研究真正发现问题,结合当地实际更好地抓重点、补短板、强弱项。
  大兴调查研究之风,要求我们对亟待解决的关键性工作投入更多精力。当前,济南正处于“滚石上山、爬坡过坎”的紧要关头。按照“四个中心”建设《三年行动纲要》和“一年有势头、两年有看头、三年有突破”的目标要求,“一年有势头”的目标已经顺利实现,“两年有看头”的目标胜利在望,更为关键的“三年有突破”目标任务挑战在即,我们必须以高度的责任感聚焦“453”工作体系,通过深入开展调查研究,坚定不移地推进“四个中心”建设。11月9日,市委、市政府连续召开了各县区、高新区、南部山区党政主要负责同志座谈会和党的建设和党风廉政建设工作座谈会。两场座谈会都旗帜鲜明地提出“大兴调研之风”,紧密结合了我市正在开展的各项重要工作,围绕“今年怎么看,明年怎么干”、重点突出“明年怎么干”征求意见建议,研究谋划明年工作。
  大兴调查研究之风,要真正把老百姓的需求放在心上,问政于民、问需于民、问计于民。调查研究是一个联系群众、为民办事的过程。通过深入基层、深入实际、深入群众,我们可以了解群众在想什么、盼什么,最需要我们党委、政府干什么,从而使我们的各项决策和工作部署能集中民智、体现民意、反映民情,真正做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用。
  君子生非异也,善假于物也。大兴调查研究之风,做群众的学生和朋友,才能真正做到学懂弄通做实党的十九大精神,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,无愧于新时代赋予我们这一代人的光荣使命。

【打印本页】【关闭窗口】