您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

早晚出行高峰打车要多花钱?

发布日期:2017-11-14
信息来源:济南日报字体:[ ]

以后打出租车要多花钱了。13日,市物价局发布《关于就规范客运出租车辅助运价等问题公开征求意见的公告》,拟对我市市区客运出租车辅助运价进行规范调整。即日起至11月15日向社会征求意见,感兴趣的市民可通过邮箱、信函等方式将意见和建议反馈至市物价局。

基本运价不变:仍执行起租价3公里9元

按照政府定价目录及有关规定,客运出租车运价实行政府定价管理。近年,我市多次对出租汽车运价标准和计价方式进行调整。1999年,桑塔纳出租车起租价为3公里6元,车公里运价1.2元;各类车型3公里至6公里运距之间只收取基本租价,超过6公里后加收基本运价50%的空驶费。目前,我市出租汽车运价标准是2014年制定的,起租价3公里9元,车公里运价1.5元。

此次调整范围不涉及基本运价。公告表明,现有普通型巡游客运出租车的基本运价不变,但新增礼宾型巡游客运出租车基本运价标准,起租价3公里12元,车公里运价1.8元。

辅助运价调整:百公里以上收175%回空费

此次调整主要涉及辅助运价,也就是通常所说的等待费、回空费等。调整后,市民早晚高峰打车可能要多花钱了。“一天时段分为高峰期和平峰期,早晚高峰大概4小时。调整之后,若堵车1小时,至少要比之前多花十几元。”出租车司机张师傅告诉记者,即使平峰期也会有低速行驶费,一单将近五六分钟。
       等待费
       现行标准:       当车辆行驶速度低于每小时12公里时,加收0.2元/分钟。
       征求意见标准:根据乘客要求停车等候或由于道路等客观条件限制致使营运速度低于12公里/小时开始计时收费,前5分钟每分钟加收0.4元,5分钟后每分钟加收0.5元。
       回空费
       现行标准:       6公里以上加收50%基本租价的回空收费
       征求意见标准:按阶梯计费的方式收费:6公里(不含6公里)至20公里(含20公里)部分加收50%基本租价;20公里(不含20公里)至35公里(含35公里)部分加收100%基本租价;35 公里(不含35公里)至 100公里(含100公里)部分加收 150%基本租价;100公里以上部分加收175%基本租价。

“拼车”如何收费?先上车的打7折
       一到打车高峰期,很多乘客存在打不到车的情况,目前规定允许乘客合乘出租车,如何收费呢?公告表明,首先上车的乘客按其计费标准享受7折优惠,后上车乘客按其全程计费标准支付;每100米计量一次计程收费,终点结算时按照四舍五入的原则直接进位到0.5元或整元。
        据了解,夜间计费、电招服务费等仍执行现行标准,普通车型和礼宾车型四季度晚21:00至早6:00及二、三季度晚22:00至早5:00,加收15%(车公里运价)夜间费;电招服务费仍为每次 5 元;出租车在运营中产生的过路、过桥费用(单程)由乘客负担。
        需要说明的是,本次巡游出租汽车运价调整政策,适用于在市内五区(历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区)及高新区内运营的巡游出租汽车。出租车未调整计价器前,仍按原标准执行。

责任编辑:任宪阳  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统