您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

玉函路隧道年底通车 市民出行再添快速通道

发布日期:2017-11-14
信息来源:济南日报字体:[ ]

三段工程:记录顺河高架的建设历程

顺河高架桥1997年9月24日开工,1998年10月1日胜利通车,是落实当时省委“济南五年大变样”要求而兴建的大型交通基础工程,是济南市第一条城市高架。回忆起当年通车的场景,交通人至今历历在目。岁月流淌,道路延长,变的是时间空间,不变的是交通人的奋进担当。

英雄山路南段高架(顺河高架南延一期工程)2016年2月17日开工建设,当年12月31日即完成主体施工,刷新了我市高架桥建设速度,与英雄山立交桥完美“牵手”。2017年4月27日正式通车,同步完成海绵、绿化、路灯、景观亮化收尾,实现英雄山立交桥“360”度全互通。交通人砥砺奋进,向着连通顺河高架桥迈出关键一步。

玉函路隧道(顺河高架南延二期工程)2016年5月14日开工,采用隧道模式,一手牵起顺河高架,一手搭接英雄山路南段新桥。工程正全速冲刺,计划年底通车。一桥飞架南北,南桥北隧顺河延,了却了济南市民多年的心愿,也见证了泉城济南20年来的辉煌发展与沧桑巨变。

八最合一:玉函路隧道难点多多

玉函路隧道工程地质最为复杂、距离两侧建筑物最近、两洞净距最小等,创造了国内城市浅埋暗挖隧道建设难度之最。泉城交通人知难不难,知难而进,采取多项国内外先进施工工艺,多点施工、长隧短打,始终坚持目标不变、时间节点不变,誓言啃下硬骨头,续写高架路建设新篇章。

1.全国“最长”的城市超浅埋、双联拱、超小净距组合式隧道。隧道全长约3.2公里,除南北两端0.9公里明挖地道段外,主线2.3公里为暗挖地道。受现场场地和交通限制,主要采取新型的悬臂式掘进机施工。

2.埋深“最浅”。洞顶距离地面平均仅约7米,暗挖隧道拱顶覆盖层厚度最小为3.8米,加之路面通行车辆较多、动载负荷不稳定,远远超出普通山岭隧道施工难度。为此,施工者在作业面上方地面道路铺设3厘米厚钢板,减小震动荷载对土体的影响。

3.距离建筑物“最近”。玉函路地道两侧楼房建筑多为1960年代砖混结构,隧道开挖边沿到沿线两侧多处楼房等建筑最小距离约为1-3米。为确保安全,施工前对距离较近的建筑物采用钢管支护桩加固,全过程对沿线楼房及建筑物实时监测位移及沉降。

4.两洞间距“最小”。受两侧楼房建筑制约,隧道左右两洞间净距仅为1.35-2.4米,岩柱厚度1.33—1.82米。施工者采取中岩柱注浆加固、左右洞错开施工,严格做好超前地质预报,严控开挖榀数。

5.施工环境“最考验”。玉函路地质变化大,岩石段和土质段交错。土质段多为湿陷性黄土和杂填土,易出现涌土及地表沉降;岩石段部分属中风化石灰岩,强度高,岩层坚硬。沿线原有管线大多年久失修,雨污水及给水管线渗漏严重,严重威胁施工、车辆及建筑物安全。道路南高北低,且纵坡较大,工作井易造成雨水倒灌,对地道结构及施工人员安全造成威胁。

为此,施工人员在施工前新建污水管线,雨水管线做闭水处理,热力管线临时停水,部分燃气、给水管线临时迁移,保证工程顺利进行。开挖过程中采用地表注浆、洞内注浆加固土体,大管棚加超前小导管等技术措施,确保土质段隧道开挖安全。在全线设置8道横向截水沟,工作井周围加大、加高挡水围堰,防止雨水倒灌进洞。

6.施工管理“最温情”。隧道施工高峰期正值夏季,洞内温度达40摄氏度以上,湿度也大,全线3000名工人昼夜饱和施工。为了防暑降温,施工人员在加大送风量的同时,采取冰块降温和空调降温等措施确保作业安全。定期发放防暑降温物品,为工人提供亲情关怀。

7.施工工期“最短”。1台掘进机每天只能掘进1.5-2米,正常情况下同等规模山岭隧道从前期准备至完工至少需两年至两年半左右工期。玉函路隧道自去年5月到今年底将仅用一年零七个月。施工者采用“九通道八区间、32个作业面”同时掘进施工,工地现场配置22台大型悬臂式掘进机;二次衬砌拱墙加工配备20台模板台车同时施工,确保工程进度。

8.扬尘治理“最智能”。与城管、交警等部门积极沟通,在全市调配首批70余辆新型环保渣土车,用于顺河高架南延工程建设。在渣土车发动机内安装芯片,对渣土装运、行驶线路、倾倒实时监控,确保渣土运输不扰民。

一路向南:远期直通南绕城高速

9月底,顺河高架南延二期工程项目部掀起“大干90天,南桥北隧顺河延”活动热潮,开足马力备战年底通车。10月7日玉函路隧道主线两洞顺利贯通,二衬已经完工,附属设施等收尾工作正加班加点进行中。

展望未来,泉城交通人无比自豪,信心满怀。

完善城市快速路网,成为贯通城区南北的快速新走廊。玉函路隧道将与顺河高架桥、南延一期高架桥共同构成快速路网中间贯穿南北的地下新通道,成为牵起二环南快速路、北园高架和北绕城高速的南北纵贯路,将有效疏导和缓解济南市区交通压力,远期有望与南绕城高速实现互通互联。

优化区域流网,有效缓解交通压力。玉函路隧道对舜耕路、英雄山路、六里山路、八里洼路等周边道路及二环东、二环西路车流将起到有效分流,大大缓解南北向交通压力,极大方便周边区域居民出行。

带动社会经济发展,发挥投资综合效益。工程竣工后,将进一步拉近济南城区南北距离,带动济南市旅游、商务、会展、房地产等产业发展。以快速路网为纽带,西部城区、主城区、东部城区、滨河新区与南部景观区将更紧密地连接为一体。

有人说,城市道路像人体的血脉;泉城交通人想说 ,城市道路也像大树的深根。这些年,泉城交通人用辛勤的汗水,让快速路网这棵大树的根脉不断强壮、延展、伸长。十九大的胜利召开,交通强国的时代召唤,相信济南的路会越走越宽,市民出行会越来越顺畅。打造绿色交通、智慧交通、共享交通、和谐交通,济南交通人正在努力为建设大强美富通的现代泉城保驾护航!

责任编辑:任宪阳  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统