您当前的位置:首页
 > 专题 > 2016年专题 > 构建开放型经济新体制综合试点试验 > 外地经验

青岛:打造对外开放新支点

发布日期:2017-11-28
信息来源:国际商报字体:[ ]

党的十九大报告提出,“推动形成全面开放新格局。”地方经贸合作如何迈向更广更深的领域?遍布全球的经济合作伙伴无疑是一支重要的力量。

11月17日,青岛在日本东京举行“中日地方经贸合作青岛论坛”。青岛的老朋友——经济合作伙伴城市札幌市市长秋元克广专程发来贺电表示,希望加强两市在经济领域的合作交流。

时隔3日,青岛以中英地方经贸合作示范城市的身份来到英国伦敦,举办了“中英地方经贸合作青岛论坛”。论坛上,青岛与英国经济合作伙伴城市——利物浦市签署了深化合作备忘录。

促成这些对话的,是青岛走进世界缔结“经济合作伙伴关系”的机制。

按照中央关于做深做实地方经贸合作的要求,青岛用这一创新机制,推动互动交流,拓展合作,打造新时代对外开放新支点。

建国家级合作平台

青岛“走出去”结交伙伴,要从2012年说起。

是年2月,时任中国国家副主席的习近平率团访问美国期间,提出建立中美地方经贸合作交流机制的建议。青岛迅速做出响应,于2013年获批成为中美地方经贸合作重点城市。

由此,青岛对美经贸合作由原来单纯与商(协)会交往合作转变为以地方政府为重点的全方位交流合作。

借力这一国际级合作平台,青岛与美国地方经济合作越来越广泛。

2013年8月,青岛机场至美国第七大机场——旧金山国际机场的洲际客运直飞航线正式开通,实现了青岛市乃至山东地区“一机到底”通往美国客运航线零的突破。

借中美地方经贸合作重点城市的东风,佐治亚州立大学和中国对外经贸大学合作,在青岛创办“中美商学院”,培养商务、金融、法律、风险管理等领域的高端专业人才。

与此同时,青岛还不断创新与美国的地方经济合作内涵。

2014年9月,青岛接连与美国芝加哥、佐治亚州两地结为国际经济合作伙伴,开启全方位合作。

去年,美国青岛工商中心正式成立,搭建起青岛与美国地方经济合作的新桥梁。

青岛不仅是中美地方经贸合作重点城市,也是中英地方经贸合作示范城市。

2015年10月,习近平主席对英国进行国事访问期间,中英地方贸易投资联合工作组成立。青岛再次积极响应。仅两个月后,商务部确定为中英地方合作重点城市。

签署《青岛市商务局与英中贸易协会有关中英合作产业园合作备忘录》;规划建设中英创新产业园,今年11月9日,该产业园正式启动;出席“中英地方投资贸易合作论坛”;制定印发《青岛市推进中英地方贸易投资合作重点城市建设实施方案……一步步行动,将青岛与英国地方经贸合作推向新的高度。

专家认为,作为推动中美、中英地方经贸合作的国家顶层设计,青岛凭借积极的行动,占得先机,顺利进入中美、中英国家间合作平台,开创了青岛与美国、英国地方经济合作的新局面。

创地方合作新模式

经济合作伙伴城市,是青岛在开拓对外地方经济合作上的实施的一个创新举措。

2012年8月2日,青岛与韩国釜山签署了第一份《经济合作伙伴关系谅解备忘录》,两市确定在港口物流、贸易、金融、旅游、现代服务业等领域深化双向合作。自那以后,青岛“走出去”结交经济合作伙伴的步伐越来越稳,越来越快。

来自青岛市商务局的统计资料显示,截至目前,青岛已与全球72个城市(省州、机构)建立了经济合作伙伴关系,遍布全球六大洲,含32个城市、13个省州或大区,27个机构,涉及46个国家或地区。

随着国际“朋友圈”的不断扩大,2013年,青岛发布《关于建立国外城市经济合作伙伴关系的实施意见》,明确了今后将通过与国外城市建立经济合作伙伴关系,形成与国外城市以全方位经贸交往为主体的合作新格局。“朋友圈”不断扩容,交流合作平台的建立便水到渠成。

2014年盛夏8月,美国旧金山、芝加哥等13个“伙伴城市”来到青岛访问,共同举办“青岛国际经济合作伙伴城市圆桌会议”。“伙伴”们相聚一堂,切磋琢磨,成功发布《2013/2014青岛国际经济合作伙伴城市年度报告》,并约定从2014年起,每两年举办一次“青岛国际经济合作伙伴城市圆桌会议”。

这些“伙伴”,已然成为青岛扩大对外开放的最好注脚。

如果说,“走出去”结交伙伴,是青岛广结朋友的第一步,那么,设立工商中心,则是青岛设立的与伙伴们保持联系的全能“驿站”。

这些工商中心代表青岛市履行驻外商务代表机构工作职能,为青岛企业开拓国际市场提供服务,促进双向投资贸易合作,同时兼顾“引智”工作,服务海外人才引进,意义非凡。

目前,在新加坡、韩国釜山、德国慕尼黑、美国旧金山、日本东京、以色列特拉维夫、中国香港,共建起了7个青岛工商中心。

作为青岛市在海外设立的首家商务代表机构,新加坡工商中心开启了青岛与新加坡合作新篇章:中心成立一周后,青岛市便与新加坡正式启动城市发展全域合作,成为全国首个向新加坡提出将双方合作提升至“城市发展全面合作”理念的城市。

去年5月,美国青岛工商中心正式成立时,我国驻旧金山使馆总领事罗林泉认为,美国青岛工商中心的成立,“是落实两国元首达成共识的一项新成果,也更加丰富了中国有关省与加州建立的省州经贸合作机制的内容。工商中心为深化青岛与旧金山湾区的经贸合作、双向投资、人才交流搭建了一个新平台,对于进一步带动中国东南沿海地区与美国西海岸之间的合作,具有十分重要的积极意义。”

在往来中合作共赢

2014年,美国的IT行业巨头——惠普软件,寻找到了自己的“青岛机会”,在此投资建设全球大数据应用研究及产业示范基地,成为惠普公司中国战略的核心项目。

去年6月,同为来自美国的世界500强企业亚马逊,也将目光投向青岛,亚马逊云服务(AWS)与青岛市政府签署战略合作备忘录,双方合作建设青岛-亚马逊云服务联合创新中心,聚集信息、技术、人才和资本,打造互联网企业成长生态平台。这是亚马逊在我国建设的首个云服务联合创新中心。

同时,作为中国品牌之都,青岛的企业也大步迈向国际。

11月14日,在青岛的经济合作伙伴城市——日本东京,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社宣布:东芝映像解决方案公司股权的95%正式转让海信。转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。

同为青岛名企的海尔,也踏着青岛结交伙伴的步伐,布局全球经营链。

去年1月15日晚间,家电业朋友圈被青岛海尔官方发布的一则重大资产购买预案刷屏:该公司与美国通用电气签署《股权与资产购买协议》,向通用电气购买其家电业务相关资产,交易金额为54亿美元,当时创下了中国家电企业海外并购的历史新高,引来全球关注。

这样的实例不胜枚举:源于美国青岛工商中心的牵线搭桥,青岛三祥科技收购美国Harco公司;青岛森麒麟轮胎落户美国佐治亚州;与此同时,新型动态血糖仪、CRA-T免疫治疗中心等项目落户青岛。

投资青岛的外企,还与青岛当地企业合作,共同“出海”闯荡,取得共赢。

英国著名会计师事务所——普华永道在青岛建立的分所,就帮助海尔成功收购三洋电器、新西兰斐雪派克、美国通用电气家电业务,协助青岛港在香港联交所成功上市。

越来越多的实例证明,在全球价值链紧密融合的当下,青岛扩大对外开放,创新地方经济合作新模式,将开启互利共赢的深度合作新时代。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统