全市重点项目建设督查评议活动总结评议会议召开
发布日期:2017-11-06 00:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
>

持续3天的2017年全市重点项目建设督查评议活动11月3日落下帷幕。在下午召开的总结评议会议上,省委副书记、市委书记王文涛对各县区、各部门单位及广大党员干部提出了新的希望和要求:督查评议排名靠前的县区、部门不要骄傲,应该牢记“我要飞得更高”;排名靠后的县区、部门不要气馁,应该铭记“爱拼才会赢”。广大党员干部要不忘初心、牢记使命,继续“向前、向前、向前”!

市委副书记、市长王忠林出席会议并总结点评督查情况;市人大常委会主任殷鲁谦、市政协主席雷杰和市委副书记苏树伟出席会议。

本次督查评议活动,在现场察看中,由市级领导、各县区党政主要负责同志对市直部门(单位)服务基层、服务发展进行综合打分;现场察看后,由参加现场察看人员对各县区、高新区进行综合打分。

“两天半时间,大家一路看、一路议、一路思考,普遍感到收获很大、感触很深。”王文涛说,大家看到了重点项目的亮点和特点,感受到了比学赶超、奋力前行的劲头、激情、活力,以及党员干部焕然一新的精气神。从此次督查评议的分数来看,各县区、市直各部门单位之间的差距不大且都在90分以上,这说明各地发展的势头比较均衡,大家对这两年的发展总体比较满意。

“排名靠前的县区、部门单位不要骄傲。”王文涛提醒说,大家分数差距并不大,稍一松懈,身后的追兵就会变成身前的标兵。况且,我们距离满足人民日益增长的美好生活需要还有不小的差距。“所以,排名靠前的县区、部门单位要像一首歌里唱的——‘我要飞得更高’,在现有基础上再接再厉。”

“排名靠后的县区、部门单位不要气馁。”王文涛鼓励说,大家分数差距不大,只要努力,后边的追兵就会变成前边的标兵。个别县区、部门单位也许会对现在的成绩感到委屈和不服气。“没关系,这只是各县区、部门单位新一届领导班子抓工作、谋发展的第一年,咱们明年还要督查评议,再来比一比、看一看。要铭记一首歌名——《爱拼才会赢》,毫不气馁、继续努力。”

“广大党员干部要不忘初心、牢记使命。”王文涛勉励说,党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们所做的一切都要以人民为中心,以市民的获得感、幸福感、安全感作为一切工作的出发点和落脚点。广大党员干部要像《中国人民解放军进行曲》唱的那样——“向前、向前、向前”!我们的队伍向太阳!脚踏着济南的大地,背负着市民的希望,我们才能成为一支不可战胜的力量。

王忠林在总结点评督查情况时说,两天半时间内,大家集中察看了48个重点项目,既有一产、二产、三产项目,也有城市建设、棚改旧改项目,还有生态环保与民生改善项目。总的感受是亮点纷呈、印象深刻。主要有六个特点:“特”,就是县域经济变得更具特色;“高”,就是产业层次变得更加高端;“新”,就是发展手段变得更加新颖;“快”,就是工作推进节奏变得更快;“靓”,就是城乡面貌变得更加靓丽;“拼”,就是干部的拼劲变得更足。但是也要清醒地看到,目前全市发展还存在不少问题和差距,主要体现为“五个不”:思想还不够解放、县域发展还不够平衡、制造业发展还不够快、创新支撑的能力还不够强、环境还不够优化。

王忠林说,在今年“两年有看头”的良好基础上,我们一定要乘势而上、锐意进取,咬定“打造四个中心、建设现代泉城”目标不放松,把学习十九大精神的成果,转化为推动济南改革发展的动力,转化为落实“三年有突破”任务目标的有力举措,转化为建设“大强美富通”现代化省会城市的生动实践。具体要做好“五篇文章”:坚持量质齐升,全力做好“大”的文章;坚持创新驱动发展,全力做好“强”的文章;坚持生态保护优先,全力做好“美”的文章;坚持以人为本,全力做好“富”的文章;坚持快联快通,全力做好“通”的文章。

参加会议的还有:市委常委,市人大常委会党组成员、副主任,市政府党组成员、副市长,市政协党组成员、副主席,市法院、市检察院党组书记,市委党校常务副校长;市委、市政府有关副秘书长;各县区党政主要负责同志;市直有关部门和部分驻济企业主要负责人等。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读