评论:在全面从严治党上走在前列
— 四论用党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作
发布日期:2017-11-09 00:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

党的十九大报告指出,全面从严治党永远在路上,特别是突出强调把政治建设摆在首位。用党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作,就要按照新时代党的建设的总要求,坚持党要管党、全面从严治党,统筹推进党的各项建设,努力做到在全面从严治党上走在前列,为各项工作走在前列提供坚实有力的保障。
  在全面从严治党上走在前列,前提是要深刻把握党的建设的新要求。中国特色社会主义进入新时代,一定要有新气象新作为。进入新时代、解决新矛盾、完成新使命,关键在于坚持党要管党、从严治党。要坚定不移推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动广大党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为各项事业发展提供坚强保证。
  在全面从严治党上走在前列,要把党的十九大精神与济南实际结合起来。走在前列,意味着走的是前人没有走过的路,过往的经验与思维常常派不上用场,这就需要我们敢为人先、勇于创新。近年来,我市高度重视党的建设,坚持以党建促发展,建立了“为担当者担当”保障机制和“让实干者实惠”激励机制,构建起了完整的制度体系,深入开展调研巡视、培养选拔年轻干部、大力推进巡察工作全覆盖等一系列创新性举措,取得了明显成效,形成了“心齐、气顺、风正、劲足”的良好氛围。比如,2016年我市制定出台了容错、纠错、防错和诬告查处4个实施办法,形成了鼓励支持干部干事创业的“四位一体”工作机制;近期又颁布了《济南市干部正向激励实施办法(试行)》和《济南市基层一线干部正向激励实施细则(试行)》,激励全市各级干部勇挑重担、竞相出彩,营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,让担当精神蔚然成风,让实干者实惠掷地有声,激发出“打造四个中心、建设现代泉城”的强大合力。为培养锻炼年轻干部,我市建立健全“四看一听”机制,坚持“实在实干实绩”用人导向,努力建设一支能够胜任“打造四个中心、建设现代泉城”的干部队伍。发展的实践证明,这些好的经验做法为全市改革发展带来了巨大的活力和动力。下一步,要围绕贯彻落实好党的十九大精神,把我市的好经验好做法进一步丰富完善,形成常态,让新时代党的建设的总要求在济南落地生根。
  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。让我们用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,以管党治党的新成效不断谱写新时代泉城更加出彩的新篇章。

【打印本页】【关闭窗口】