您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 通知公告

关于发布重污染天气黄色预警并启动Ⅲ级应急响应的通告

发布日期:2017-12-13
信息来源:市重污染指挥办字体:[ ]

经省环境监测中心站会商中国环境监测总站及省气象台,12月14日至15日,京津冀及周边地区中南部有一次中至重度污染过程,我省主要集中在鲁西北、鲁西南和鲁中西部地区,涉及城市包括济南、淄博、枣庄、东营、济宁、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州、菏泽。经市环保部门与气象部门联合会商确认,预计我市自2017年12月14日凌晨至15日气象条件比较稳定,空气中污染物扩散条件差,环境空气质量(AQI)日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件。根据《济南市重污染天气应急预案》要求,我市已于12月13日18时30分发布重污染天气黄色预警,并于12月14日0时启动重污染天气Ⅲ级响应。预警期间采取的应急响应措施包括:

一、工业企业减排措施:纳入重污染天气黄色预警停限产名单的工业企业严格按照一企一策方案采取应急减排措施。

二、扬尘污染减排措施:加强城市道路和公路保洁,非冰冻期在正常保洁基础上适当增加道路机扫、洒水等保洁作业频次。强化施工工地、裸露地面、物料堆场扬尘控制措施,增加洒水降尘频次,减少物料堆场装卸量。严格施工工地、道路扬尘和堆场扬尘监督管理;停止易产生大量扬尘的土石方作业(爆破工程、基坑开挖、道路刨掘、水渠开挖等),停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业(应急、抢险、救灾工程除外);停止水泥、沙石等散状物料装卸、归方码剁作业;停止楼层内外垃圾清扫等易产生扬尘的作业;停止拆迁工地施工作业。非煤矿山露天开采、矿石破碎企业(设施)停止作业。

三、移动源污染减排措施:绕城高速以内及各县区建成区禁行渣土砂石运输车。涉及大宗物料运输的重点工业企业按照我市重污染天气错峰运输方案要求实施错峰运输。

特此通告。

                                                                                         济南市重污染天气应急工作指挥部办公室

                                                        2017年12月13日

责任编辑:梁媛媛  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统