济南海关出台十项举措支持济南构建开放型经济新体制
发布日期:2017-12-21 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

近日,济南海关出台《济南海关关于支持济南开放型经济新体制综合试点试验的若干举措》,支持济南市构建开放型经济新体制综合试点试验。

据了解,济南海关此次出台的支持举措共计十大项,主要包括创新加工贸易核销管理模式、支持济南综保区开展保税展示交易业务、创新海关事务担保形式、支持口岸与海关特殊监管区域快速通关模式、参与信用信息系统建设和共享、完善“双随机、一公开”监管模式、推进行政决定信息7日内网上公开、加大取消审批事项和审批改备案力度、推进“证照分离”改革、支持引进海外高层次开放型经济人才等,为济南构建开放型经济新体制提供支持。

自2016年5月济南被列入全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市以来,济南海关主动作为,全力完成《济南市构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》中的主要牵头任务和协办任务。针对今年4月份商务部、海关总署等五部委出台的《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》,济南海关认真研究、全面贯彻落实,全力支持济南探索贸易便利化新举措,建立质量效益导向型外贸促进新体系。其中,在创新海关事务担保形式方面,济南海关牵头银行和保险公司,创设了“银关保”新型担保模式,构建“企业申请-保险承保-银行授信-海关受理”的新型担保链条。海关总署已批复同意济南海关作为全国首家开展“银关保”新型担保试点,并确定下一步在全国海关复制推广。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统