您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

地下管线系统助力城市规划建设

发布日期:2017-12-29
信息来源:市规划局字体:[ ]

  城市地下管线是指城市范围内供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等管线及其附属设施,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。地下管线因埋设地下,看不见,摸不着,往往是城市建设管理的“视觉盲区”和管理难题,而如何扫除盲区,破解难题呢?

  下面,小编就带您了解市规划局咨询服务中心承建的济南市地下管线综合管理信息系统,看看这个信息系统怎样助力城市规划建设。

  济南市地下管线综合管理信息系统集成了地下管线综合信息、基础地理信息、三维景观信息等丰富的数据资源,包括管线信息管理、三维可视化、共享交换、移动智能等7个子系统。丰富的数据资源和全面的系统功能,已逐步在我市的管线规划审批、规划编制、重大项目建设中发挥服务作用。

  (一)辅助规划审批决策,实现精准管理

  系统为地下管线建设项目规划审批提供了现状数据支撑,同时提供了辅助技术审查功能。辅助技术审查能够自动实现管线报建资料的数据质检、指标比对、综合分析等,为规划审批提供信息化支持和服务,从而辅助科学决策,提高审批效率,实现精准管理。

  (二)服务规划编制研究,提供数据支撑

  系统首次形成了中心城范围内的综合管线一张图,管线类别全、范围大、信息准,管线总长度约18000公里。先后为济南市地下空间规划、地下管线综合干管规划、总规与战略规划编制研究等提供数据支撑,弥补了以往管线现状数据不足的短板。

  (三) 服务重大项目建设,推进项目实施

  系统去年运行以来,适逢我市轨道交通建设、城区杆线专项整治、CBD规划建设等重点项目开展,及时对接项目需求,对管线信息进一步处理分析、加工定制和提供使用,保障项目顺利推进。

  (四)持续拓展共享应用,系统作用凸显

  已先后与济南热电、济南港华等公司开通数据共享试点服务,为其管线的规划设计、建设施工、运行管理等提供数据共享服务。将积极与其管线权属单位和管线管理部门对接应用需求,持续推动信息共享。


 

  系统数据的应用是系统建设的目标和数据更新的动力,下一步将继续拓展系统应用服务、拓宽数据共享范围、深层次挖掘数据应用价值。我们一直在路上,为规划建设管理助力、加油!

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统