您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

利好!齐河黄河大桥或对济南德州牌照小客车免费

发布日期:2017-12-07
信息来源:齐鲁晚报字体:[ ]

从齐河县相关部门获悉,在济南加速北跨的大背景下,为推进齐河南融的步伐,齐河黄河大桥通车后或将对济南德州牌照的7座以下小客车免费放行。未来,济南西客站到齐河开车仅需10分钟,省会城市经济圈将加速西扩。此外,黄河大桥还将成为风景带,沿线旅游资源将得到开发。

大桥收费站七进七出 13个收费台基本建完
  沿着大桥往西跨过黄河,路面陡然变宽,双向六车道变为双向十车道,路面尽头就是“齐河黄河大桥”收费站。不同于单调风格的建筑,该收费站古色古香,为塔楼样式,与周边的环境融为一体。
  该收费站为“七进七出”共14条行车道,设置了13个收费台。其中从东往西去齐河方向为7条车道,每条车道宽约三米,从西往东进济南槐荫方向也为7条车道。
  最外侧车道宽约四米,从车道设置的规模来说,应该是大型货车和非机动车通行车道。此外,13个收费台基本上建设完毕,施工人员正在安装车道护栏。
  齐河黄河大桥东侧百十米为宽约十米的济齐浮桥,很多车辆小心翼翼地在上面行驶,也有不少行人和骑自行车的人从这里匆匆经过。按照收费标准,6座以下轿车每车次8元,而货车及客运车每车次8元到30元不等。
  “大桥已经修了两年多,眼看着就要修完了,通车后就不用再走拥挤的济齐浮桥了,如果免费通行就更好了。”省城的哥王师傅经常来往济南和齐河,对于已经合龙的大桥充满了期待。
  在2017年山东省两会上,齐河县委书记曲锋表示,齐河黄河公路大桥建成后有望免费供社会车辆通行,真正实现济齐零距离发展。这让不少往返于济齐两地的市民和货商多了期待。
  12月6日从齐河市相关部门获悉,按照初步的想法,齐河黄河大桥打算对济南和德州牌照的7座以下小客车实行免费,不过因为黄河大桥尚未正式通车,最后的免费细节还是要等大桥通车后决定。
  济南与鲁西最快捷通道 省会城市经济圈加速西扩
  齐河县祝阿镇北关村与济南槐荫区仅有一河之隔,随着齐河黄河大桥的建设,他们过黄河的愿望也越来越强烈。
  “以前我们过河都靠摆渡,只有两个船,也有大船拉着运石块的拖拉机过去,我们过去一趟少说也得半个小时,慢了需要一个小时。”北关村村民说,如果浮桥遇到凌汛,他们只能绕行十几公里路去建邦黄河大桥,要多花将近一个小时的时间。
  据了解,此前两岸村民过河都靠坐船,上世纪80年代时运一辆自行车要1毛钱,渡人5分一次。后来,村民跟着大车坐船渡河就不再花钱了,可是专门渡人的小船还是要收费。他们盼望自己家门口也能有免费大桥可走。
  值得注意的是,就在齐河黄河大桥建设的这三年间,济南跨河交通已经发生了翻天覆地的变化。2016年3月16日,济南黄河大桥、建邦黄河大桥以及济阳黄河大桥对济南牌照免费通行,大大带动了济南北跨发展步伐。
  齐河黄河大桥建成后,将成为济南与鲁西地区最快捷的通道,50公里之内连接104国道、京台高速等多条纵横交通干线,将为济南市区北跨和西进提供交通支撑。齐河黄河大桥贯通后,济南与齐河的距离将进一步拉近,开车出济南西客站10分钟就能到达齐河。
  “大桥建成后将不受季节的影响,不管是凌汛、汛期,还是调水调沙都不影响两岸通行。济南人吃的牛羊肉、蔬菜大部分都是来自齐河,有了大桥后,肉菜价格波动不是很大,吃新鲜菜也很方便。”齐河交通局工作人员说。
  大桥建成后将大大改善济南西部、齐河县以及周边地区的出行条件,齐河乃至德州融入省会城市群经济圈的脚步又快了一步,济南、德州、聊城“三市一体”交通网构建将更加完善,齐河作为德州南融桥头堡和济南后花园的功能将更加强化,对发展山东省西部经济意义重大。
  大桥两岸将成风光带 推动济德两地来往旅游
  凡有大桥,皆能成景。从黄河大桥进入齐河境内,过了收费站就是309国道。在国道两侧已经栽植了绿化林,一直延伸到远处。而且,收费站也是仿照古代的宫门形制,看上去很是古朴大气。而收费站西北角,一处吊脚楼形状的建筑正在施工当中,与古色古香的收费站很是搭配。
  12月5日,齐河黄河大桥项目部工作人员告诉记者,齐河县想把黄河大桥周边打造成旅游风景带,像欧乐堡、极地海洋世界、定慧寺等,还规划了一块很大的景区,通过这座大桥把这些景点串联起来。此外,沿着济齐路往东走,路边的一些标牌引起了记者的注意。标牌上有五洲农业七里铺优质黄河大米基地、油菜花基地等农业旅游项目,当然还有方特东方世界等大型的旅游项目。
  也就是说,等齐河黄河大桥正式通车后,济南和德州的市民能够更加方便地来往两地旅游,两地旅游资源将得到更快开发,对拉动济南西北地区的经济也有很大的作用。
  以雄伟壮丽的黄河大桥为背景,黄河大堤将成为市民游玩踏青的好去处。今年3月份从槐荫区白店子开始,沿着济南黄河大堤东行,两岸红叶李尽情绽放,黄河波光粼粼,外加绿油油的麦苗,一派塞外风光,这一切像极了中国西北的天路。

责任编辑:高冰  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统