您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

全市医疗扶贫现场推进会召开

发布日期:2017-12-08
信息来源:济南日报字体:[ ]

12月7日上午,全市医疗扶贫现场推进会在平阴县召开,主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市关于扶贫工作的部署要求,认真分析我市医疗扶贫面临的形势任务和存在的突出问题,对做好下一步医疗扶贫工作进行再动员再部署。市委副书记苏树伟参加活动并讲话,副市长王桂英参加活动。

苏树伟一行先后来到平阴县孝直镇中心卫生院和平阴县中医院,观摩开展医疗扶贫工作现场,察看建档立卡情况,并听取有关工作汇报。

在随后召开的会议上,苏树伟表示,党的十九大报告明确指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。开展医疗扶贫,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。

苏树伟强调,要进一步认清我市医疗扶贫面临的形势和存在的问题。脱贫攻坚越往后,做好医疗扶贫工作越需要付出艰苦努力。目前,全市患病贫困人口7.96万人,占全部贫困人口的 42.96%,在所有致贫原因中占第一位。根据脱贫攻坚期内“脱贫不脱政策”的要求,已脱贫人口还需要巩固,医疗扶贫的对象实际上并没有减少。我们有责任有义务做好医疗扶贫工作,尽最大努力减轻贫困群众的负担和痛苦。

苏树伟要求,要着力解决影响和制约工作开展的突出问题。各级各部门要认真贯彻落实中央和省、市部署要求,坚持问题导向,坚持精准施策,逐步清除因病致贫、因病返贫这个“拦路虎”,让医疗扶贫各项政策惠及更多贫困群众。要进一步加强组织领导,解决好统筹协调的问题,今后要按照谁分管谁负责的原则,严明工作责任,各县区如果再出现部门协调不顺畅、工作推进不力等问题,要首先问责分管的县区委副书记。要进一步优化落实机制,解决好有人干事的问题,为医疗扶贫顺利推进提供人员保证。要进一步变通政策规定,解决好资金及时到位的问题,对贫困群众实行“先诊疗后付费”和“一站式结算”机制,同时抓紧建立完善医疗扶贫信息管理平台,各县区信息平台要确保明年上半年正式启用运行。要进一步完善激励措施解决好基层人员积极性问题,确保行动困难的贫困患者用药有人送、住院有人帮、生病有人管。要进一步加大宣传力度,解决好群众知晓率的问题。要进一步加强督查考核,解决好责任落实问题,对工作成效好的县区予以通报表彰;对工作不到位、措施不得力、政策不落实、工作进展缓慢的予以通报批评;对完不成任务、搞形式主义、弄虚作假、造成不良影响的坚决严肃追责问责。

责任编辑:梁媛媛  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统