您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

房企欠薪严重将被暂停网签

发布日期:2017-12-08
信息来源:济南日报字体:[ ]

为保障建筑业农民工合法权益,确保其足额拿到工资,市城乡建设委近日下发通知,明确不得以房屋、有价证券、承兑汇票等其他无法及时兑现的方式支付农民工工资款项,同时对欠薪情节严重的房地产开发企业,采取暂停网签、暂停新项目开发建设手续办理等惩戒措施。

通知要求,建设(开发)单位要按照合同约定按时、足额支付工程进度款,确保农民工工资款项足额到位,不得以房屋、有价证券、承兑汇票等其他无法及时兑现的方式支付农民工工资款项。施工总承包企业要对所承包工程的农民工工资支付负总责,不得以工程款未到位为由拖欠农民工工资。

通知要求,因工程款拨付不到位导致施工企业拖欠农民工工资的,建设(开发)单位在其拖欠额度内,要承担连带清偿责任;因建设(开发)单位将工程发包给不具有相应资质条件的单位或个人,或者肢解发包等造成拖欠农民工工资的,由建设(开发)单位承担清偿责任;由于施工总承包企业未按合同约定支付分包工程款,致使农民工工资被拖欠的,由其先行垫付农民工工资;因层层转包、违法分包或发包给不具备用工主体资格的单位或个人的,由施工总承包企业承担清偿责任。

对因工程款拨付不到位导致施工单位拖欠农民工工资的建设(开发)单位,行业主管部门将予以公开曝光,并记入不良行为记录。对情节严重的房地产开发企业,采取提高建筑劳务工资保证金缴存比例、降低信用等级、暂停网签、暂停新项目开发建设手续办理等惩戒措施。

对拖欠农民工工资引发群体上访事件的施工企业,视情采取公开曝光、提高建筑劳务工资保证金缴存比例、降低信用等级、暂停投标资格、降低资质等级、吊销资质证书、暂扣或注销执业人员资格证书等惩戒措施,并将企业欠薪行为记入全国建筑市场欠薪“黑名单”。属于外地进济施工企业的,一律清出济南建筑市场。

此外,为畅通农民工举报通道,我市将通过多种途径公布农民工工资清欠机构电话、地址信息,公开投诉举报方式,及时妥善处置农民工投诉来访。

责任编辑:梁媛媛  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统