您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

24城智库学者泉城论剑 治理“城市病”应以人为中心

发布日期:2017-12-08
信息来源:济南时报字体:[ ]

贫富分化、交通拥堵、生态破坏……这些城市发展过程中的“城市病”该如何治理?济南在国际化、现代化水平和城市品质方面如何跨上一个新台阶?12月7日,由济南社科院和济南高新区管委会联合主办的全国城市智库联盟“城市发展与城市治理现代化”高端论坛在济南举办。来自北京、上海、广州等全国24家城市社科院的领导和专家学者以及中国社科院、北京大学的知名专家,围绕“城市发展与城市治理现代化”“现代泉城的现代治理”主题,共同探讨和交流城市治理现代化问题。
  与会专家指出,当前我国城市化进程的加快,一方面提升了我国的现代化水平,另一方面也带来了许多新问题。特别是大城市在发展过程中,均面临诸如人口膨胀、环境污染、生态破坏、交通拥堵、贫富分化等“城市病”。如何有效治理城市,实现城市治理现代化,是对城市管理者智慧和能力的考验。如何解决城市发展与治理的难题,提升城市品质,推动智慧城市建设和城市国际化,推进城市社区治理模式创新等,成为政府部门和学界共同关注的焦点,吸引着众多研究者的目光。
  论坛中,专家学者就如何树立以人为中心的城市治理观,建设有温度的城市、人文城市,如何利用大数据、人工智能等现代信息技术建设智慧城市,探索构建城市治理的技术平台和路径,在城镇化的过程中如何平衡城市与乡村、现代与传统、空间规划与现代治理的关系,破解城市治理难题,提高群众的获得感、安全感、幸福感等,发表了自己的看法和观点。

责任编辑:高冰  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统