您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

这个冬天不太冷 腊梅开花早了20天

发布日期:2017-12-08
信息来源:济南日报字体:[ ]

凌寒盛开的腊梅在寒冷冬日给人们美的享受。今年冬天,泉城公园景区的腊梅花有点“怪”,由于天气忽冷忽热且气温一直偏高,腊梅开放大约提前了三周,形成“叶未落花已开”的奇特景观。

温暖气候催花开

“今年的腊梅花有点怪呀!”7日,泉城公园的腊梅园内,摄影爱好者支着三脚架在拍摄腊梅花。他说,往年,腊梅花开的时候,枝条上除了黄色的小花,要么是光秃秃的,要么只剩下点枯黄的叶子,腊梅花很香,花枝不太好看。“今年这叶子还绿着呢!有绿叶衬托,这腊梅好看多了。”

有花有叶的腊梅花吸引了不少市民观赏和拍照。“腊梅属于先花后叶的植物,今年是有点特别。”泉城公园高级工程师刘淑琴说,腊梅花生长在第二年新生枝条的叶腋内,是“先花后叶”植物的代表。今年,腊梅园里的腊梅叶子还没落完时,花朵就先开了。这是因为,入冬以来,济南的气温明显比往年偏高,真正意义上的寒流、大雪天气一直没出现,地表温度满足了腊梅开花的需求。“温暖的天气让腊梅感觉‘天暖了,我该开花啦!’于是,它们就竞相绽放了!”刘淑琴观察,泉城公园的腊梅花在 11 月底已陆续开花,比正常年份提前了大约20天。

多个赏梅佳处推荐给您

“山上花期最早的狗牙腊梅已经开花了!其他品种的梅花也开始长出花苞了!”同样的情况还出现在南部山区的红叶谷。泉城梅花品种最多的景区应该是南部山区的红叶谷。那里生长着腊梅、红梅、白梅、绿梅、杏梅、榆叶梅、美人梅等10余个品种、30余万株梅花。由于山谷气温较低,红叶谷的梅花花期比市区晚,每年的 2 月至 3 月进入盛花期。到那时,景区会举办济南市独一无二的梅花节,梅花的赏花期一直可以持续到4月。工作人员证实,腊梅花已经开放,大家可以去观赏了。

在泉城的冬日,泉城公园、趵突泉公园、百花公园、千佛山风景区都是观赏梅花的好去处。尤其是趵突泉公园,那腊梅花与泉水、垂柳、古建相依,组合成的画面令人沉醉。爱梅、赏梅是国人冬季的雅趣之一,有时间不妨前往寻赏一番。

责任编辑:高冰  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统