您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 市政府文件 > 济政字


济南市人民政府关于开展重点产业招商的实施意见

字体:[ ]

文件编号: 济政字〔2017〕9号 发布日期: 2017-03-09

各县区人民政府,市政府各部门:

  为适应招商引资新形势,围绕重点产业抓招商,实现产业招商新突破,助推“四个中心”建设,现就开展重点产业招商提出如下实施意见。
  一、明确总体要求
  紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心工作,着眼培植壮大我市优势主导产业,扎实开展产业招商活动,明确产业招商重点领域,强化招商推进措施,创新招商促进机制,努力引进一批支撑经济发展、有影响的重大产业项目,为我市开放型经济持续发展提供强大动力。
  二、确定重点领域
  重点瞄准我市具有比较优势的大数据与新一代信息技术、量子科技、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务十大产业开展招商。
  (一)大数据与新一代信息技术产业招商。以“中国软件名城”、国家信息通信国际创新园(CIIIC)、国家信息产业高技术产业基地、国家集成电路设计产业化基地、国家超算济南中心等多个国家级平台和园区为依托,围绕机器人、VR(虚拟现实)和AR(增强现实)技术、人工智能、3D技术、物联网、互联网+、大数据、区块链、云服务、航天科技、卫星应用、集成电路、大容量存储、空间地理信息应用、基础软件、工业软件、跨境电子商务、数字家庭等领域开展招商,引进一批高端信息技术制造、服务企业,增创信息技术产业发展新优势。
  (二)量子科技产业招商。充分发挥我市量子通信技术已走在全国前列的优势,以济南量子技术研究院为依托,瞄准量子通信设备研发与生产、量子精密仪器研发和制造、量子精密测量控制和量子通信工程等领域开展招商,寻求与国内外知名量子通讯、测试、研发和生产企业的产业合作。
  (三)智能制造与高端装备产业招商。突出智能化、集成化、复合化、柔性化等高端方向,重点瞄准通用机械、工程机械制造、机械铸造、机械焊接、超难复杂零件社会化加工等产业开展招商,将我市打造成为国内重要的高端装备智能制造产业基地。围绕高档数控机床研发生产领域,重点瞄准数控机床主要功能部件生产研发、关键应用软件、大型压力机等产业开展招商;围绕机器人研发生产领域,重点瞄准组装机器人、巡检机器人、服务机器人等各类工业机器人及专用控制器等产业开展招商;围绕智能电网特色产业,重点瞄准大型清洁高效发电设备、超临界火力发电系统、无功补偿及电能质量治理设备、智能化输变电成套设备和智能检测控制等产业开展招商;围绕核能装备产业,重点开展核级压力容器、核级电缆等产业招商;围绕汽车制造及周边领域,重点瞄准各型车辆整车及零部件设计与制造、车辆电子、新能源汽车、整车轻量化等产业开展招商;围绕轨道交通装备产业集群,重点瞄准铁路货车及零配件制造、城轨车辆大部件生产和整车造修、高速动车维修保养、轨道交通运行支撑系统等产业开展招商;围绕航空产业,重点开展商用飞机维修、客机改货机、航空零部件加工等产业开展招商。
  (四)生物医药产业招商。以济南高新区生命科学城为载体,以“济南药谷”、国家重大新药创制平台、国家级创新药物孵化基地为依托,瞄准生物制药、现代中药、高性能医疗器械、医药保健、化学制剂药、生物疫苗、诊断试剂、农用生物制品、医药研发外包、生物医学工程、干细胞与组织工程等开展招商,积极发展生物农业和生物制造业,提升生物能源和生物环保产业竞争实力,打造创新能力强的综合性生物医药产业体系。
  (五)先进材料产业招商。依托国家火炬计划有机高分子材料特色产业基地、国家火炬济南新型功能材料特色产业基地、山东大学晶体材料国家重点实验室、山东大学国家胶体材料工程技术研究中心等重要创新平台,瞄准世界知名业界企业,抓好晶体材料、有机高分子材料、特种功能纤维、高性能金属材料、光电子材料、胶体材料、环保节能节材建筑材料等招商。济南新材料产业园重点瞄准胶体材料、纳米材料、光通讯材料、复合材料、新能源材料、智能制造材料等领域开展招商。刁镇化工工业园重点瞄准氟聚合物、氟材料、氟精细化学品等高端氟材料产业及上下游产业开展招商,做大、做强氟硅化工特色产业链;同时,瞄准高分子合成树脂、石墨烯衍生产品等产业开展招商。特色新材料产业基地以综合保税区、槐荫工业园为载体,加快碳化硅、铌酸锂等高性能半导体材料、高性能轻质合金材料产业招商,打造国际领先的高性能半导体材料基地。
  (六)产业金融招商。依托中央商务区、汉峪金谷、山东新金融中心,瞄准国内外知名产业金融机构和金融中介机构开展招商。一是着力引进外资金融机构、法人金融机构总部或大区总部机构。策划落实“十大金融招商项目”,积极对接外资金融机构、国内有实力的城商行、农商行在济设立省级管辖行,吸引国内外保险机构在济设立分支机构或区域性、专业性保险公司。二是积极发展新兴金融业态。重点引进和培育融资租赁、消费金融、汽车金融、私募基金、资产管理、信托投资、货币经纪、商业保理、融资担保、典当、小贷公司、民间融资机构等新型准金融机构。三是着力引进培育金融中介机构。重点引进国内外知名的各类金融中介机构在济设立分支机构,引进会计、审计、法律、资产评估、资信评级、证券咨询、保险经纪等金融服务机构。
  (七)现代物流产业招商。瞄准世界物流企业100强和国内物流企业50强开展招商。一是北部生态物流产业带招商。以现有物流园区、企业为载体,该区域作为未来济南物流业发展的主要承接地和最重要物流枢纽通道,打造成为区域性公铁空联运货物集疏运中心、商贸物流集聚区和生态物流产业示范区。二是东部产业物流片区。以董家镇铁路物流基地等为重点,建设服务于交通装备制造业等产业发展的大宗货物交易集散中心、全国性多式联运示范基地和智能化物流供应链集成服务平台。三是西部物流片区。重点规划建设以汽车及机械装备产业物流、农产品物流为主的综合物流园区,打造成为区域枢纽型农产品骨干网络重要节点、区域性食品集散中心。四是开展规划建设中的临空物流港区、综合保税区等特色专业物流中心招商,促进航空物流、金融物流、保税物流等产业发展。五是加快推进“互联网+物流”模式的产业招商,建立起“电商+物流+金融”一体化供应链服务平台。
  (八)医疗康养产业招商。以医疗服务、养生康复、健康管理、休闲健身、营养保健、医疗咨询服务等健康产业为重点,瞄准国内外知名业界企业开展招商,打造省内最具优势、最为健全的健康养老产业体系。一是医疗健康服务产业。以济南国际医学中心、省肿瘤防治研究院放射肿瘤学科医疗及科研基地等为载体,加快引进建设心脑血管病、肿瘤、生殖研究、康复等优质专科医院,以及临床检验、医疗保险、专业培训、中介咨询等相关科研机构。二是养老服务产业。积极开展机构养老服务设施、中高档养老服务设施的招商,加快引进一批品牌化、规模化、专业化的养老产品生产企业和服务机构。三是体育产业。引进一批具有较强竞争力的体育骨干企业和企业集团,打造门类齐全、结构合理的体育产业体系。
  (九)文化旅游产业招商。以打造全国区域性文化中心城市为目标,围绕电影电视、创意设计、数字出版、动漫游戏等产业,引进一批高端、高科技、高附加值的大型文化企业和领军企业,打造一批产业聚集、优势突出、特色鲜明的文化产业园区。以建设国际旅游名城为目标,实行跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,打造跨界融合的旅游产业集团和产业联盟。一是大力推进泉城特色品牌项目招商。按照全域旅游理念统筹旅游产业发展,围绕泉城国际旅游标志区规划搞好招商。二是大力推进环城游憩带招商。根据我市旅游业发展“两带、四个片区、20个旅游强镇、多个营地”空间布局,与国际、国内重要运营企业合作,策划文化、人文等元素的旅游项目。三是推进文化旅游融合发展招商。持续打造“泉城济南”品牌,加快推进鹊山龙湖、兴隆、华山等旅游区域的项目招商,打造鹊山龙湖旅游度假区、北湖旅游休闲片区、华山历史文化公园、白泉湿地公园、济西湿地等重点旅游片区。
  (十)科技服务产业招商。以我市重点企业工业设计中心、生物医药国家级知识产权集聚中心、专业化科技成果转化服务企业为依托,重点围绕工业设计服务业、科技成果转化服务业、电子商务服务业、生物技术服务业等领域进行招商。
  三、建立推进机制
  (一)建立完善组织领导体系。建立由市政府主要领导挂帅,各分管市领导分工负责的产业招商工作组织领导机制,负责全市产业招商工作的统筹协调和组织推进。各县区、市有关部门要建立相应组织领导机制,保障产业招商工作有效落实。
  (二)创新产业招商工作体系。按照我市“一个口子引进洽谈,多个部门服务管理”的要求,对照市产业招商重点领域,成立10个产业招商组,各自负责相应产业招商工作的具体组织实施。
  1.大数据与新一代信息技术产业招商组:由济南高新区管委会、市科技局牵头,市投资促进局等相关部门、有关县区为成员单位;
  2.量子科技产业招商组:由济南高新区管委会牵头,市投资促进局等相关部门为成员单位;
  3.智能制造与高端装备产业招商组:由市经济和信息化委牵头,市投资促进局等相关部门、有关县区为成员单位;
  4.生物医药产业招商组:由济南高新区管委会牵头,市投资促进局等相关部门为成员单位;
  5.先进材料产业招商组:由市发改委牵头,市投资促进局等相关部门、有关县区为成员单位;
  6.产业金融产业招商组:由市金融办牵头,市投资促进局等相关部门、有关县区为成员单位;
  7.现代物流产业招商组:由市经济和信息化委牵头,市投资促进局等相关部门、有关县区为成员单位;
  8.医疗康养产业招商组:由市卫生计生委牵头,市发改委等相关部门、有关县区为成员单位;
  9.文化旅游产业招商组:由市旅发委牵头,市投资促进局、市文化广电新闻出版局等相关部门,有关县区为成员单位;
  10.科技服务产业招商组:由市科技局牵头,市投资促进局等相关部门、有关县区为成员单位。
  (三)完善产业招商支持体系。市分管领导根据工作分工指导市有关部门以产业招商为依托,实行部门联动,合力做好产业招商工作。市对外联络部门积极对接各产业招商组,提供及时、有效的招商信息。市城市建设管理部门和市各投融资平台根据各自职能,指定专人负责产业招商服务保障工作,对产业研究、项目推进、政策制定等事项提供支持保障,并加强本部门、单位与各产业招商组的联动,及时解答专业招商中的疑难问题。市投资促进局作为产业招商综合协调部门,要做好跟踪服务、督导考核等工作。市相关部门和各县区(含济南高新区,下同)共同实施产业招商,实现市、县(区)两级联动,形成产业招商合力。
  (四)健全考核奖惩机制。对各县区、市有关部门的产业招商工作,制定专门考核办法,纳入全市招商引资工作考核体系。对专业招商平台及在编工作人员,实行KPI(关键绩效指标)考核与绩效奖励制度,建立以绩定薪、奖优罚劣的考核奖惩机制。

 

济南市人民政府
2017年3月9日

文件下载: 相关文件下载
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 市政府办公厅

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统