您当前的位置:首页
 > 企业及投资者 > 相关政策

济南市招商引资暨产业转型发展工作大会召开

发布日期:2017-03-13
字体:[ ]

摄影:济南政府网、济南日报市民记者团  褚福涛  编辑:姜辉


  3月10日下午,济南市招商引资暨产业转型发展工作大会在龙奥大厦召开。省委常委、市委书记王文涛,市委副书记、代市长王忠林,市委副书记雷杰,市委常委、常务副市长孙晓刚,市委常委、副市长苏树伟,市委常委、秘书长杨峰,副市长王新文、张海波,市政府秘书长李胜利出席会议。

  市委副书记、代市长王忠林主持会议并讲话。


省委常委、市委书记王文涛作重要讲话

       王文涛讲了五个关键词。

  第一个关键词是政策。优惠政策一直都是招商引资的重要利器。

  王文涛说,优惠政策不再是过去拼资源拼环境的1.0版本,而是现在体现综合政策的2.0版本。

  第二个关键词是资本。要做大产业基金,整合发展,多元发展,建立招商合伙人。

  第三个关键词是人才。让专业的人干专业的事,不拘一格聚人才,发挥省会人才优势。

  第四个关键词是环境。政务环境倒逼实现务实高效,法治环境要透明实现公平公正,人文环境要重商亲商,生态环境要良好宜居。

  第五个关键词是结合。与四个中心建设结合,与产业转型升级结合,与城市发展布局结合,与京津冀国家战略结合。

  700万济南人民作为城市的主人翁,要用一言一行一举一动当好这座城市的形象大使。各部门要密切配合形成招商合力。 

市委副书记、代市长王忠林主持会议并讲话

市委副书记雷杰通报了2016年度全市招商引资工作考核结果


副市长张海波通报了2016年度全市招商引资工作情况

会议通报了济南市2016年度招商引资工作情况

2016年,在济南市委、市政府的坚强领导下,全市上下按照“一年有势头、两年有看头、三年有突破”的目标要求,牢固树立“招商引资是经济工作的生命线,是‘四个中心’建设的生命线”的观念,以“投资促进年”活动为抓手,扎实做好招商引资工作,圆满完成了各项目标任务。

一、基本情况

全年引进市外投资1176.64亿元,同比增长23.86%,占固定资产投资的29.61%,较去年增加2.46个百分点;实际到账外资112.26亿元,同比增长14.67%,高于全省4.8个百分点,总量、增幅均达到近年来最好水平。全年新增省外签约项目120个,累计合同投资额1994.04亿元,位列全省第一。

根据《济南市2016年度招商引资工作专项考核实施办法》,县区考核得分由高到低依次为:历城区90.11分,历下区88.01分,章丘区87.86分,济南高新区83.37分,市中区82.00分,槐荫区75.66分,长清区75.53分,天桥区72.56分,济阳县68.11分,平阴县66.76分,商河县63.34分。

二、主要特点

(一)体制改革构建新格局。在全省率先进行招商引资体制改革,成立市投资促进局,牵头负责全市招商引资工作,各县区、高新区和省级以上开发区设立相应的投资促进部门,全市形成不分内外资、不分一二三产,前端“一个口子引进”,后端“多头跟进服务”的招商引资新模式。高新区率先进行大部制改革,推行KPI考核,历下区成立了行政编制的投资促进局,济南新材料产业园在管理、用人和财税等方面进行改革,为全市提供了有益借鉴。

(二)项目引进增添新动力。总投资630亿元的万达文体旅游城、260亿元的彩石镇旅游生态产业城、93亿元的济南环保科技产业园、50亿元的华谊兄弟(济南)电影文化城等一批重大项目相继落地,有力助推了“四个中心”建设。全年推出的两批重大招商项目,23个实现签约。在建亿元以上招商引资项目652个,引进投资额989.63亿元,占全市引进项目总数和投资总额的70.03%和84.11%,项目数较去年同期增长221.18%。其中,10亿元以上项目186个,引进投资521.13亿元,占全市引进项目总数和投资总额的19.98%和44.29%。

(三)重点区域实现新突破。中央商务区内,绿地集团投资的“齐鲁第一高”山东国际金融中心已奠基动工,华润、平安等知名企业综合开发项目顺利推进,中国银行山东总部、和泰人寿全国性总部、长生人寿区域性总部等项目相继落户,CBD日益成为高端业态的聚集高地。临空经济区引进了总投资30亿元的瑞士皮拉图斯通用航空、15亿元的平安华业金融电商物流园等优质项目。各县区结合自身优势,引进了中铁联运、鑫茂光纤预制棒、普洛斯物流、菜鸟物流等一批重点项目。

(四)利用外资取得新成效。2016年,全市实际到账外资始终保持10%以上的增速。服务业成为外资“蓄水池”,全年引入三产项目48个,实际到账外资107.14亿元,占实际到账外资总数95.44%,麦德龙、宜家、首创钜大奥特莱斯等一批代表性外资项目先后落地;新批融资租赁公司14家,实现新增合同外资3.83亿美元,累计批准设立外资融资租赁企业56家,合同外资31.11亿美元。世界500强企业投资显著增加,新落户10家世界500强企业项目,在我市投资的世界500强企业已累计达62家。 

(五)精准推介搭建新纽带。坚持“请进来”和“走出去”相结合,先后组织参与了中国国际智能制造大会、中国发展高层论坛—山东之夜、2016绿公司年会、新加坡—山东经贸理事会、2016香港山东周等一系列重大招商活动,积极宣传我市区位优势、园区特色和企业资源,成功促成了浪潮与思科、重汽与西门子、神思与IBM、太古与波音等本土企业与世界500强的深度合作。

(六)优化环境打造新优势。以获批全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市为契机,切实推进125项任务和改革措施。围绕“四个中心”建设,在金融、物流、科创等方面出台一系列优惠政策,吸引项目、资金、人才等要素聚集。秉持“投资促进就是投资服务”的理念,大力提升服务效率和水平,为企业开辟绿色通道,建立审批“容缺受理”制度,相继开展“外商服务月”等系列活动,促进外商来济投资兴业。

会议通报了2016年度全市招商引资工作考核结果

增幅均达到近年来最好水平,全年新增省外签约项目120个,累计合同投资额1994.04亿元,位列全省第一。

  根据《济南市2016年度招商引资工作专项考核实施办法》,县区考核得分由高到低依次为:历城区90.11分,历下区88.01分,章丘区87.86分,济南高新区83.37分,市中区82.00分,槐荫区75.66分,长清区75.53分,天桥区72.56分,济阳县68.11分,平阴县66.76分,商河县63.34分。市直招商项目主要推进部门中,19家单位完成内外资金全部任务,其中,市发改委等8家单位取得满分成绩,5家取得未完成外资任务。
  39家单位完成内外资全部任务,其中,市委办公厅等32家单位取得满分成绩,1家单位未完成内资任务,18家单位未完成外资任务,4家单位内外资任务均未完成。

会议对2016年度济南市招商引资先进单位予以表彰

  考核分数满分100分,根据分数,历城区获一等奖,历下、章丘获二等奖,高新区、市中、槐荫获三等奖。

大会发言


章丘区发言

高新区发言

市金融办发言

浪潮思科网络科技公司发言


  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统