济南市人民政府办公厅关于2017年第一季度不合格政府网站的通报
日期:2017/03/17 信息来源:市政府办公厅 字体: 背景色:
文章链接: 〖纠错〗 〖打印〗 〖关闭窗口〗

为进一步做好济南市政府网站信息内容建设工作,根据相关要求,市政府办公厅日前组织开展了2017年第一次政府网站抽查,现将有关情况通报如下:

一、抽查总体情况

一季度,济南市政府办公厅对全市政府网站开展了自查工作,对我市正在运行的269个政府网站中的200个进行了抽查,抽查比例约为74.3%,抽查整改后整体合格率为99%。

截至目前,绝大多数县区政府门户网站在首页显著位置开设了国务院信息转载专栏,并添加了“我为政府网站找错”平台入口,全市累积处理了政府网站问题27条(其中有效纠错17条),相关网站主管部门均能在1个工作日内处理和反馈,回复率达100%,符合相关工作要求。

二、存在的问题及整改情况

抽查中发现目前我市政府网站存在的主要问题有:

一是区县政府网站基数大,关停并转工作迟缓。鲁政办发〔2015〕18号、济政办发〔2015〕9号均明确要求县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不单独设立网站,统一利用县级政府门户网站开设子站或栏目。目前基层关停并转工作进展缓慢,仍有大量部门及乡镇、街道办网站独立存在。

二是基层网站更新不及时。多是由于单位缺少专人保障维护,或者有的基层单位没有足够的工作信息予以发布,暴露出基层网站存在的必要性问题。抽查发现的不合格网站经过整改大部分基本达到合格标准,但济阳县仍有2个网站整改不到位,不能达到合格要求,现予以通报(名单见附件)。

三、工作要求

一是做好不合格网站的整改工作。通报涉及的济阳县政府办于3月28日12:00前将被通报网站的整改情况加盖公章后,内网报送“政府网站”邮箱。

二是各县区加大对基层网站的关停力度,进一步做好各季度抽查和不合格网站的公开工作。严格落实鲁政办发〔2015〕18号和济政办发〔2015〕9号文件,优先开展对乡镇、街道基层网站和不达标网站的关停并转工作,加快工作进度,严格规范政府网站永久关停程序,连续2次在各级政府网站抽查中被通报的网站,必须永久关停。今年市级政府网站及公开考核将大幅提高集约化工作所占比重,年底前不能完成网站集约化工作的区县,在年终考核中将被按比例大幅扣分。

按照济南市人民政府办公厅《关于做好2017年政府网站抽查工作的通知》要求,每季度第二个月及时组织开展全面抽查并在门户网站公开结果。各县区工作成效纳入全年网站及政务公开工作考核,被通报的县区政府本年度取消评优资格。

三是市政府各部门进一步落实济政办发〔2015〕9号文件的要求。建有多个政府网站的市政府部门要尽快完成向本单位官方网站的集约,并将政府网站工作纳入本单位主要工作议程,加强对网站的常态化管理。各部门工作成效纳入全年网站及政务公开工作考核,网站被通报的市政府部门本年度取消评优资格。

 

附件:市政府办公厅关于2017年第一季度不合格政府网站的通报

 

济南市人民政府办公厅

2017年3月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统