您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

济南东西带状发展格局将改变 携河规划启动首提四带布局

发布日期:2017-03-21
信息来源:济南时报字体:[ ]

“南山、中城、黄河、济北”,这是未来济南的“四带”城市发展布局,让黄河成为“城中河”,推动城市由大明湖时代到黄河时代的跨越发展。记者从市规划局获悉,济南日前全面启动了《济南“携河”发展空间规划》,并最终确定由麻省理工学院建筑学院副院长丹尼斯·法兰奇曼领衔的城市设计事务所与瑞典SWECO为本次规划的中标单位。

  [携河发展]

  183公里黄河穿城而过济南打造“城中河”文章

  去过杭州、重庆、南京、上海等南方城市的市民印象深刻,这些城市里都有一条大河穿过,城市依河而建,市民傍水而居,驻足河畔,让人恋恋不舍。其实济南也不乏这样的资源,现在的市区北侧,就是黄河。

  黄河贯穿济南西北部,在济南境内全长约183公里,是城市重要的历史文化带、重要的生态景观带,两岸分布着鹊山、华山、黄河第九弯、玉符河湿地、泺口百年铁路桥等自然景观和历史文化资源,蕴藏着深厚的历史底蕴、独特的生态环境和重要的发展机遇。

  2016年12月,济南市委明确提出,济南未来的发展必须瞄准和实施“北跨”,通过“携河发展”,让黄河成为城市的内河。

  市规划部门负责人表示,携河发展,就是拥抱黄河,让泉城重塑与母亲河的连接,变“屏障”为“资源”,迈向未来的黄河时代。通过携河发展,打破城市东西带状发展格局,建立城市中心、次中心、卫星城未来发展格局。

  进一步拓展城市发展空间,打造“南山、中城、黄河、济北”四带城市发展布局,让黄河成为“城中河”,推动城市由大明湖时代到黄河时代的跨越发展。据了解,这也是济南首次提出“四带”布局。

  [规划编制]

  全世界招标设计方两家顶级团队中标

  “黄河时代”到底怎么定位、怎么规划?济南也是下足了功夫,用规划部门的说法是,携河发展空间规划要求是“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”。

  携河发展的编制思路,规划部门提出要:一流团队创作、一流智囊咨询、一流平台支撑。一流团队创作就是选定国际顶级设计机构,由一流规划大师亲自领衔,运用世界先进规划设计理念,通过多方案比选,选定最佳方案。

  一流智囊咨询是指由新城市主义创始人彼得·卡尔索普、美国SOM建筑设计事务所合伙人菲利普·安奎斯特,王建国院士、陆大道院士等国内外著名规划大师担任规划编制的智囊团,对规划成果进行咨询论证。

  一流平台支撑是说,由中国城市规划设计研究院领衔搭建技术服务平台,为整个规划编制过程提供支撑,协助做好技术服务、审查等工作。

  为了达到这一目标,济南采取国际邀标的方式,邀请了美国哈佛大学、美国麻省理工学院、英国福斯特、瑞典SWECO等7家国际设计机构参与投标,这7家机构是全世界城市空间规划与城市设计方面的顶尖机构。

  最终,3月7日,市规划局组织来自中规院、同济大学等单位的国内权威规划专家对投标单位进行评选,确定由麻省理工学院建筑学院副院长丹尼斯·法兰奇曼领衔的城市设计事务所与瑞典SWECO为中标单位。

  [设计理念]

  看看他们怎么设计“携河”

  丹尼斯·法兰奇曼城市设计事务所是世界顶级的学术研究型设计机构。该事务所首席设计师由麻省理工学院建筑学院副院长丹尼斯·法兰奇曼教授担任,他具有丰富的国际规划咨询经验,尤其专注于城市创新与转型,承担了墨西哥创新数码城、西班牙萨拉哥萨新区等战略规划与城市设计。

  针对济南“携河发展”,该事务所提出从区域协调、产业升级、城乡统筹、区域交通、生态管制、景观文化等战略层面考虑,规划将融入本土性、包容性、汇聚性、连接性、多元化、数字化、全球化等七条准则。

  瑞典SWECO也是世界前沿生态可持续城市理念践行者。该机构首席设计师由国际区域性战略发展研究专家乌尔夫·约翰逊担任,他拥有丰富的城市区域发展管理经验和专业知识,擅长运用可持续发展的理念来完成项目策划和实施策略。承担了斯德哥尔摩全球适应性发展规划、伊斯坦布尔智能城市等项目。

  针对济南“携河发展”,瑞典SWECO基于可持续发展的系统观,提出六个方面的规划理念:包括区域城市功能与发展空间、城乡统筹互动的产业与经济发展、生态系统服务与水资源管理、TOD发展与强化城市节点、汲取历史和地方文化特色、全面发展绿色基础设施。

  ●相关链接

  “跨河”变“携河” 一字寓深意

  “北跨”要以交通基础设施建设为切入点,坚持市场主导、项目带动,坚持产城融合、以产为主,变“跨河”发展为“携河”发展,进一步拉开城市发展框架。

  从跨河发展到携河发展,虽然是一个字的变化,但是表示围绕黄河周边的发展,济南已经做出了布局的调整。跨河发展,意味着要在黄河以北寻求新的发展空间,而携河则意味着两岸在发展中被视为一个整体,这是二者本质上的区别。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统