您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

共享单车,你能走多远?

发布日期:2017-03-07
信息来源:市规划局字体:[ ]

  还记得那些年

  路上都是自行车

  你一辆 我一辆

  清早上 夕阳中

  车铃儿响叮当

  一路欢笑一路唱


 

  共享单车正当时

  最近,无桩共享单车正在成为“网红”:承载着人们解决城市交通拥堵问题的期望,成为“共享经济”、“绿色出行”、“互联网+”三合一的绝佳案例。

  根据《2016中国共享单车市场研究报告》显示, 2016年底,中国共享单车用户数量已超过1886万,预计2017年底将达5000万用户规模。


 

  共享单车在济南

  1月25日,1.1万辆共享单车悄然入济,迅速刷爆朋友圈,掀起泉城市民骑车热潮,为寒冬增添了一抹绚烂色彩。据说,还有一大波“小红”“小黄”“小蓝”们正在来济南的路上呦。


 

  据2月7日公布的数据,共享单车入济15天总骑行量达48万次,骑行距离超过124公里,平均使用频次超过7次/天·车。



 

  共享单车为什么这么火?

  使用方便:装上APP,手机扫码开锁,存取点遍布大街小巷,可预约用车……

  解决难题:共享单车与公交结合,解决“最后一公里”的出行难题。


 

  低碳环保:共享单车唤醒了人们心底“蓝天白云”的梦想,点燃了低碳绿色出行的风尚。

  时尚健康:时尚靓丽的外形、充满科技感的使用方式搭上骑行这一健康的运动方式,深深地捕获了年轻人的心。


 

  共享单车发展史

  共享经济

  共享单车模式重构了共享经济的定义:所有权、资源闲置并不重要,关键是使用权可以快速切换高效利用。


 

  公共自行车

  上世纪60年代起源于荷兰。巴黎于2007建设了公共自行车租借系统Vélib,成为法国唯一一个为城市赚取稳定净收益的公共交通项目。巴塞罗那公共自行车Bicing停放点几乎覆盖全城,用户占城市人口的11%,每天平均被使用10次以上。


 


 

  当互联网遇上共享单车

  借助互联网,我国从2014年开始,共享单车发展突飞猛进,更加灵活便捷的无桩单车开始取代有桩单车。


 

  共享单车的未来

  法新社近日盛赞了中国共享单车的创新性,国内共享单车有计划进军欧美市场。


 

  自行车之梦

  中国曾是自行车大国,随着城市机动化快速发展,自行车交通日渐衰微,“凤凰飞走,不再永久”,骑车逐渐尘封在越来越多的人的记忆中。


 

  近年来,共享单车涌上“互联网+”的潮头浪尖,迅速风靡,自行车复兴的梦想也许不再遥远,对出行方式的探讨也将愈发理性与成熟。


 

  泉城规划人不辍求索

  共享单车给我们带来了更多便利,泉城规划人愿与广大市民一同精心呵护它们,从规划层面为绿色出行保驾护航。

  提升骑行环境:编制车辆停放点专项规划,建立独立、连续、安全、舒适的自行车路权空间,从空间、景观等多层面完善自行车出行环境。


 

  打造休闲绿道:围绕生活圈、山体、绿地、公园、泉城特色区域等因地制宜建设各类可欣赏、可体验的绿道系统。


 

  整合绿色出行系统:倡导“自行车+公共交通”出行模式,整体优化绿色出行链,促进公共交通与自行车、步行网络的无缝衔接。


 

  打造15分钟生活圈:推进15分钟生活圈规划研究,明确基本服务功能与公共活动空间配置建设标准,从密路网、街道空间等多层面提出慢行系统建设导则。


 

  拓展多元出行大数据:共享单车提供了新的出行数据来源,能够建立信息量丰富的数据库,进一步拓展城市交通决策的数据基础。


 

  畅想未来,五颜六色的共享单车成为城市的一道靓丽风景线,和亲朋好友骑着单车行驶在自行车高速公路上,穿行于花香鸟语之中,沿途鲜花盛开、湖光粼粼、泉水绮丽,拥有更快捷、更安全、更舒畅的骑车体验……

  如今,春暖花开,艳阳高照,与小编一起骑着单车沐风而行,去看大明湖畔的桃红柳绿,去听护城河边的流水潺潺……

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统