关于对综合试点试验重点事项进行专题研究的预备通知
发布日期:2017-04-14 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

为坚持问题导向,研究解决各牵头单位在推进试点任务和改革措施过程中遇到的体制机制方面的制约因素和瓶颈问题,前期各牵头单位对需协调支持的事项进行了梳理上报,共有16个单位提出了38项需各级支持协调的事项。为增强会议的针对性和实效性,切实破解体制机制方面的制约,努力形成具有特色性、创新性、突破性的模式和经验,原定集中召开的专题研究会议,改为由市领导主持召开系列小型专题会研究,每次会议只专题研究一个方面或类似几个问题,争取在体制机制改革创新、复制推广自贸区经验、公共服务体制流程优化再造等方面有所突破。计划安排如下:

一、重点事项

(一)积极争取开展飞机保税维修和开展飞机融资租赁业务

牵头单位:济南高新区

涉及单位:济南海关、市商务局、山东太古飞机工程有限公司、山东机场有限公司

(二)因公出国、外国人来济工作、外籍人员申请永久居留、72小时过境免签等事项。

1、省级及以上开发区、海关特殊监管区工作人员因公出国执行经贸类任务,其出访批次数、人数可根据实际工作需要安排。

牵头单位:市外办

2、积极争取复制推广公安部支持北京创新发展出入境政策措施(外籍人员申请永久居留、72小时过境免签等事项)。

牵头单位:市公安局出入境管理局

3、推行外国人来济工作相关手续一个窗口办理,对经外国专家管理部门认定符合条件的外国专家取消来济工作年龄限制。

牵头单位:市人社局(外国专家局)

涉及单位:市编办、市公安局出入境管理局、市外办、市政务服务中心管理办公室、市机关事务管理局

(三)商河县开展综合行政执法体制改革试点;在济南高新区设立知识产权审判机构,增设金融审判庭。

1、商河县开展综合行政执法体制改革试点

牵头单位:商河县

涉及单位:市编办、市人社局

2、在济南高新区设立知识产权审判机构,增设金融审判庭

牵头单位:市法院

涉及单位:市编办、济南高新区

(四)推进济南中德“双元制”职业教育

牵头单位:市教育局

涉及单位:市人社局、市经信委、市财政局、市科技局、市商务局、济南高新区、济南职业学院

(五)推进临空经济区建设

牵头单位:济南高新区

涉及单位:市发改委、市科技局、市规划局、市商务局、市口岸办、山东机场有限公司

(六)深化政府、银行、信用保险机构和企业“3+1”的促进国际产能合作工作机制

牵头单位:市商务局

涉及单位:人行济南分行营管部

(七)科技金融、文化金融

1、科技金融(科技金融合作新机制)

牵头单位:市科技局

涉及单位:市财政局、市金融办、历下区、人行济南营管部、市财金控股集团、齐鲁银行

2、文化金融(打造全要素支撑的高端文化创意产业创新创业平台和生态体系)

牵头单位:市文广新局

涉及单位:市委宣传部、市金融办、山东省文化资产评估研究中心、山东文化艺术金融研究中心、山东文化新经济创新中心、市财金控股集团。

(八)市场主体(社会组织、事业单位)事中事后监管服务平台建设

牵头单位:市工商局

涉及单位:市编办、市民政局                                                                                           

二、研究方法

(一)市政府下发预备通知,请各重点事项牵头单位围绕试点任务的进展情况,重点是创新措施、运作模式、取得的成效、遇到的困难和制约因素、需各级各单位给予支持的事项及理由和意见建议,形成书面材料;请各涉及单位结合各自职能,提出本单位怎样支持及怎样帮助争取省级、国家级对口单位支持的具体做法,形成书面材料。

(二)就以上八个重点事项分别由市领导主持召开专题研究会。会上,事项牵头单位和支持单位分别发言,对接沟通,研究出解决办法、解决路径、时间节点。

(三)市政府办公厅和试点办共同将会议研究解决事项整理形成市政府专题会议纪要,纳入市委“大督查”指挥调度室和市政府督查室督查体系,定期调度落实情况。

三、时间安排

从4月上旬开始,每个重点事项安排半天时间,具体时间、地点由市政府办公厅根据市领导的时间进行通知和安排。

四、参加人员

市委常委、副市长张海波;市政府副秘书长耿建新;市商务局局长史同伟;市委“大督查”指挥调度室有关人员;市政府办公厅政务二处、督查室有关人员,试点办有关人员;各重点事项牵头单位分管负责人和具体责任处室负责人,各涉及单位具体负责人。

五、相关事项

请市文广新局负责通知山东省文化资产评估研究中心、山东文化艺术金融研究中心、山东文化新经济创新中心;高新区负责通知山东太古飞机工程有限公司、山东机场有限公司。

 

联系电话:66602710

 

济南市人民政府办公厅

2017年4月7日

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统