您当前的位置:首页
 > 专题 > 2017年专题 > 2017:“泉城聚焦 两会时刻” > 两会新闻

省住建厅:济南楼市一季度调控达标

发布日期:2017-04-14
信息来源:济南时报字体:[ ]

4月13日,山东省住建厅公布了全省一季度城乡建设经济数据:新建商品住宅网签成交面积3082万平方米、销售额1749亿元,环比2017年四季度分别下降24.9%、23.4%。济南、青岛先后实施限贷限购政策,商品住宅网签月度均价均达到国家房地产调控目标要求。

  一季度,山省住房城乡建设经济延续了2016年下半年以来稳中向好的态势,实现良好开局。房地产市场方面,全省新建商品住宅网签成交面积3082万平方米、销售额1749亿元,同比分别增长27.6%、32.2%,环比去年四季度分别下降24.9%、23.4%。济南、青岛先后实施限贷限购政策,商品住宅网签月度均价均达到国家房地产调控目标要求。今年1月举行的山东省住房城乡建设工作会议上提出,济南,青岛等热点和潜在热点城市,要增加住宅及用地有效供给,继续执行好限贷限购、限价销售等措施,确保房价环比不增长;随后,在今年省两会上,省住建部门负责人再次强调“济青要争取实现房价环比不增长的调控目标”。

  2016年十一黄金周之后,济南重启限购,房价涨幅渐趋放缓,10月、11月新房价格分别环比上涨3.4%、1.1%。根据国家统计局发布的70城住宅销售价格统计数据,济南作为15个热点城市之一,自2016年12月至2017年1月,新房价格环比分别下降0.3%、0.1%,今年2月则环比持平。虽然4月18日才公布3月70城住宅销售价格月度报告,但省住建部门此番表示济南新房网签月度均价一季度达标或意味房价上涨压力有所减轻。业内人士表示,2016年四季度以来济南房价基本停涨,今年一季度成交价保持稳定,房价在高位盘整。

  今年的济南政府工作报告在涉及房地产市场方面提出,“坚持房子是用来住的,加强房地产调控政策落实,多措并举降低库存,促进房地产市场平稳健康发展。”由于下半年有大批高价地入市,市场担心会带来房价上涨压力。该人士认为这是由于房企拿地成本高,自然会体现在个别楼盘的销售价格上,但在当前信贷政策趋严的环境下,市场整体跟涨动力不足,“为了快速出货,个别项目操盘手法会有变化。”

  其他方面,全省棚户区改造开工24.14万套,基本建成20.33万套,分别完成年度任务的31.6%、62.1%。城市建设投入增长较快。全省完成城市 建设投资166亿元,同比增长10.5%,其中轨道交通投资43亿元,同比增长43.8%。四是城市环境治理力度加大。依法拆除城市违法建设353万平方 米,铁路沿线环境问题治理完成率达到78%,黑臭水体治理完成率达到42.4%。六是建筑业增长较快。全省建筑业新签工程承包合同额2585亿元, 同比增长21.7%,实现总产值1905亿元,同比增长19.3%,是近5年以来的最高增速。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统