您当前的位置:首页
 > 专题 > 2017年专题 > 2017:“泉城聚焦 两会时刻” > 两会新闻

市政协十四届一次会议8日开幕

发布日期:2017-04-08
信息来源:舜网字体:[ ]

肩负人民重托,共商发展大计。今天上午9点,中国人民政治协商会议济南市第十四届委员会第一次会议隆重举行。来自全市各族各界和港澳地区的政协委员怀着饱满的政治热情,围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,协商议政共话改革发展,凝心聚力共绘美好未来。

  上午九时,雷杰宣布大会开幕,全体起立,会场响起雄壮的中华人民共和国国歌。

市政协十四届一次会议应出席委员492人,实到485人,符合法定人数。

  雷杰、李好臣、段青英、崔大庸、金德岭、刘梦海、毕筱奇、李继民、王伯芝、江林在主席台前排就座。

  中共山东省委副书记、济南市委书记王文涛,市委副书记、代市长王忠林,市人大常委会主任徐长玉,十三届市政协主席、市人大常委会党组书记殷鲁谦出席大会。

殷鲁谦代表政协第十三届济南市委员会常务委员会,作市政协常委会工作报告。他说,过去的五年,是济南发展进程中不平凡的五年,我市各项事业取得了新的长足发展,全面开创了省会现代化建设新局面。特别是“打造四个中心,建设现代泉城”的决策部署,进一步开拓了我市经济社会发展的广阔空间,凝聚了700万泉城人民的行为共识,彰显了当代济南的活力气质。五年来,在中共济南市委的坚强领导下,市政协及其常务委员会认真贯彻落实中共中央和省、市委重大决策部署,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧紧围绕全市中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进省会现代化建设作出了重要贡献。

报告从七个方面总结了过去五年的工作。一是强化理论武装,不断夯实共同思想政治基础。二是紧扣发展大局,推动经济平稳健康发展。三是全力服务现代泉城建设,共建美好家园。四是坚持履职为民,促进群众共享改革发展成果。五是积极探索实践,推动我市政协协商民主迈出坚实步伐。六是深化团结联谊,广泛汇聚现代泉城建设正能量。七是坚持务实高效,不断加强履职能力建设。

殷鲁谦说,今后五年,是我市全面建成小康社会的决胜阶段,也是济南跨越赶超的关键阶段。刚刚闭幕的中共济南市第十一次代表大会,描绘了未来五年的发展蓝图,济南的发展站在了新的历史起点上,对做好政协工作提出了新的任务和要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共济南市委的坚强领导下,不忘初心,砥砺奋进,扎实工作,为推动政协事业新发展,为夺取全面建成小康社会决战决胜阶段伟大胜利,实现“打造四个中心,建设现代泉城”美好蓝图作出新的更大的贡献!

第二个议程,十三届市政协副主席崔大庸在会上作政协第十三届济南市委员会常务委员会提案工作报告。

崔大庸说,十三届市政协期间,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,共提出提案3625件,经审查,立案3488件,均已按期办复。这些提案凝聚着委员们履职的责任和智慧,反映了人民群众的期待和愿望,体现了时代特征和政协特色。提案中的许多意见和建议已被吸纳并落实到党委政府相关决策、发展规划或部门工作中,为“打造四个中心,建设现代泉城”作出了积极贡献。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统