您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

2017年工作安排

发布日期:2017-05-16
信息来源:市交通运输局字体:[ ]

  凝心聚力,求真务实,切实做好2017年交通运输各项工作

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我市“四个中心”建设从“有势头”进入到“有看头”的一年。今年交通运输工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以推进转型发展为主线,坚持稳中求进工作总基调,适应引领经济发展新常态,紧紧抓住交通事业发展的黄金机遇期,围绕“打造四个中心,建设现代泉城”这一中心任务,动员全系统广大干部职工,凝心聚力,求真务实,全面完成2017年各项任务目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  2017年全市交通运输发展的主要目标是:全市完成交通固定资产投资约94亿元。二环东路南延和二环南路东延工程建成通车;建设高速公路项目5项,总里程136.6公里;实施普通国省道新改建工程6项,总里程123.7公里;加快推进小清河复航工程前期工作,力争年内开工建设。进一步加大公交都市、综合运输服务示范城市、绿色交通城市创建工作推进力度。安全生产各项指标稳中有降,严防发生重特大安全责任事故。党的建设和行业作风成效明显,人民群众对交通运输行业的满意度进一步提升。

  围绕上述目标,重点做好以下四项工作。

  (一)全面落实“453”工作体系要求,切实增强交通服务保障能力。

  1.全力抓好项目建设,充分发挥交通先行作用。

  一是大力推进二环东路南延和二环南路东延工程建设,这两个项目是二环路快速路网的重要组成部分,市委、市政府高度重视,全市市民高度关注,要确保2017年底建成通车。二是加快“两环十二射”高速公路网建设。继续抓好济青高速公路扩容工程和青兰高速公路续建工作,全面展开济南至泰安高速公路建设,完成济南绕城高速二环东线和济南至乐陵高速南延线工程前期工作并力争年内开工建设。三是抢抓机遇,大力推进普通国省道建设。完成国道104京福线济南德州界至大桥镇段改建工程,新开工建设省道242台莱线文祖至济南莱芜界段、济聊一级公路长清段、省道102济青线章丘绕城段、国道220东郑线陶庄至平阴东平界段、国道340东子线及省道240盐济线商河绕城段等5项改建工程。四是全面启动小清河复航工程,加快推进前期工作,力争年内开工建设。五是加快枢纽场站的规划建设,力争完成火车站北广场综合客运枢纽工程,开工建设东客站综合客运枢纽、唐冶公交枢纽、桑梓店公交首末站、济阳崔寨客运站等项目,继续推进综合保税区物流园、济南零点物流港电子商务物流园项目的建设工作。

  2.强力推进公交优先发展战略,打好“治堵”攻坚战。

  一是加快优化公交线网结构,继续加快构建快、干、支线相结合,布局合理、层次分明、衔接高效的公交线网结构,重点围绕龙奥、唐冶、西客站等重点区域,全年新开、优化公交线路均不少于10条。二是推进中运量公共交通走廊建设,开通济齐路—纬十二路—阳光新路BRT线路,积极协调推进经十路、二环南路(二环西路—英雄山路)等中运量交通走廊建设。三是强化公交路权保障,积极协调公安交警部门,加大公交专用道划定力度,优化提升历山路、解放路等公交专用道功能,在舜耕路、和平路等7条现状道路开辟全天候或高峰限时公交专用道,并逐步形成公交专用道路网络。四是完善公交服务层级,推行个性化公交服务,针对就学、就医、办公等不同需求,加快实施班车定制公交化,实现“点对点”服务。完善零时公交网,推广守时公交、豪普运行等公交服务模式,开辟高峰线、通勤快线、社区公交、区间公交等线路,为市民提供多样化、高品质的特色公交服务。五是提升公交配套水平,推进大魏换乘枢纽及省立医院东院、唐冶、浆水泉、桑梓店等公交场站建设,购置公交车辆400部,提高公共汽(电)车的进场率和车辆装备水平。

  3.加快推进绿色交通建设,助力“治霾”攻坚战。

  一是继续完善绿色交通运输规范标准,健全交通运输碳排放统计与监测考核体系,稳步推进能耗在线监测机制及数据库平台建设,深化节能减排专项行动,加大清洁燃料和新能源车辆推广应用力度,强化科技研发与成果转化,逐步实现交通重点领域节能低碳、绿色发展。二是围绕大气污染防治“十大行动”和“治霾22项措施”攻坚战任务目标,强化施工工地扬尘防治,落实分段作业、择时施工、绿化等防尘抑尘措施,加强国道、省道及县乡道路的养护管理和路面洒水清扫,加大新能源和清洁燃料车辆推广力度,确保70%以上新增公交车和100%新增出租车(不含个性化及预约出租车)使用新能源与清洁燃料,加快机动车检测/维护(I/M)制度建设。三是编制、修订雾霾天气应急响应专项预案,落实日常巡查制度,根据雾霾预警情况及时采取相应措施。四是按照市政府城市管理整治行动和国家卫生城市建设标准的相关要求,注重大气污染治理与城市管理整治相结合,切实把全系统承担的各项目标任务落到实处。

  4.强化管理,积极开展“文明城市”创建。

  一是严格对照“环境优美、秩序优良、服务优质”的总体要求和今年的测评体系,进一步分解任务、落实责任,突出重点、狠抓落实,加大人力、物力和财力投入,圆满完成各项创建任务。二是加强道德建设,抓好服务品牌创建。持续深化交通服务品牌建设、青年文明号创建、道德模范推荐和其他典型选树活动,以点带面,不断提升行业文明程度和社会认可度。三是加强从业人员文明教育,规范服务,建立健全高效的投诉处理机制,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,彻底解决吃拿卡要、慵懒散拖现象。四是在长途汽车站、公交站点、出租车、公交车厢等公共场所进行文明交通宣传,规范引导公共秩序,完善无障碍设施,优化人文环境,提高市民幸福指数。

  (二)紧抓“黄金机遇”,全面推进交通运输事业发展。

  1.全力推进“四好农村路”建设。

  一是完善农村公路网络,强力实施村级公路网化、扶贫道路硬化、道路路面拓宽等“六大工程”,年内完成新改建项目330公里,进一步“建好”农村公路。二是认真落实“以县为主”的管理养护体制,加快建立以公共财政投入为主的资金保障机制,健全市、县、乡、村四级管理体系,完善公路安全防护设施,建立完善农村公路信息化管理系统,强化监督考核,推进1.1万余公里农村公路日常管理全覆盖,进一步“管好”农村公路。三是贯彻落实好《济南市农村公路条例》,加强路政管理,创新管养模式,推进农村公路养护市场化,跟进日常养护及小修保养,完成大中修养护工程年度计划,稳步提升农村公路优良路率,进一步“护好”农村公路。四是年内具备条件的贫困村通公交或客运班车率达85%以上,推进城乡协同发展,合理布设乡村客运、物流配送站点,进一步“运营好”农村公路,为精准扶贫、美丽乡村建设和城乡经济社会发展提供畅安舒美的道路交通环境。

  2.扎实推进综合运输协调发展。

  一是继续深化长途客运班线西迁分流工作,统筹安排迁移线路车辆,落实好各项扶持政策,力争年内将1200辆长途客车从中心城区客运站分流至长途汽车西站始发。二是大力推进城乡客运一体化发展进程,因地制宜、因线施策,全面推进泰安等省会城市群经济圈城际公交发展及章丘、平阴等区域内线路城乡客运公交化改造,确保完成贫困村通客车(公交)任务。三是进一步加大行业诚信体系建设,深化公路水路建设市场信用评价工作,扎实开展维修、检测、驾培、出租、公路等行业的质量信誉考核工作,重新修订完善汽车维修企业质量信誉分类考核标准,坚持“宽准入严监管”和“管理与服务并举”的原则,全面落实汽车维修行业竣工出厂合格证制度、配件质量保证和追溯制度,积极推行驾培行业“计时培训计时收费、先培训后付费”服务模式,升级改造驾校计时系统平台和终端,贯彻落实新教学与考试大纲。四是逐步构建综合交通运输体系。积极推进综合运输服务示范城市建设,建立完善综合交通体系联动机制,全力推进省会城市群经济圈和济莱协作区区域交通一体化步伐;加快推进国际机场、火车站、东客站、十六里河等综合客运枢纽,以及综合保税区物流园、零点物流园、传化泉胜公路港等重点物流园区项目,努力构建“布局合理、结构优化、衔接顺畅、服务优质、管理规范”的综合运输体系。

  3.积极推进公交都市示范建设

  今年是我市“公交都市”建设的关键一年,我们将着重抓好以下工作。一是推进现代无轨电车网络系统建设。加快利用亚行贷款建设“山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目”工可报告等相关支持性文件的编制及报批,全力配合亚行开展工作,力争圆满完成各阶段工作任务,争取年内签署贷款合同。同时,按照先急后缓、先易后难的原则,推进以现代无轨电车为载体的中运量公共交通系统建设,构建现代无轨电车网。二是全面提升公交车辆装备水平。加快推广节能与新能源城市公交车辆,进一步提升我市绿色清洁能源公交车辆的比例,全面提升公交车辆的乘坐舒适性和节能减排能力;积极协调充电桩等基础设施建设。三是推进公交基础设施建设。落实《济南市城市公共交通规划》中确定的公交场站,加快推进场站建设,加强场站用地、建设资金保障;深入贯彻落实市政府2016年公交场站规划建设工作专题会议精神,分类解决公交场站规划、建设等历史遗留问题;积极协调争取将北绕城高速、凤凰山立交桥等桥下可利用空间作为公交停车场及换乘枢纽使用。四是推进智慧公交建设。提升完善369出行网的服务功能,实现常规公交、定制公交等线路运行信息的实时查询,做强做大369出行网,加强369的信息交互功能,将369作为公交与市民沟通、掌握市民出行需求的重要信息平台。

  4.深化推进交通改革与发展。

  一是积极稳妥实施出租汽车行业改革,坚持乘客为本,统筹兼顾,大力规范网约车经营行为,构建多样化经营、差异化服务体系,维护出租汽车行业健康、有序发展,确保行业稳定。二是按照上级部署,以整合执法资源、明确职责分工、强化协调配合、夯实基层基础为重点,积极稳妥推进交通综合执法体制改革。三是继续加快“放管服”改革步伐,进一步精简行政审批事项,提高行政审批效率,加强事中事后监管,推进延时服务、预审批等服务举措常态化,发挥市场在资源配置中的决定性作用。四是探索建立多元化的投融资体制机制,进一步拓宽交通投融资渠道,加快市场化进程,实现政府引导和市场参与机制的有机结合。

  5.加快推进行业科技创新

  一是积极推行“互联网+交通运输”发展模式。充分利用互联网广泛覆盖、高效连接等特性,大力推进智慧交通的建设,加快交通基础设施标准化、数字化、智能化技术改造,推动智能运输装备的发展,解决传统产业中存在的信息不对称、中间环节多等问题,以旅客便捷出行、货物高效运输为导向,不断提高交通运输服务的机动性、安全性、可达性和经济性。二是加快建设全市交通运输管理服务数据支撑平台,利用市电子政务云平台实现与其他政府部门的数据交换共享,推动跨部门的综合交通服务大数据平台建设。三是整合全行业信息数据资源,实现公路主枢纽信息服务、公路建管养、运政管理、交通战备调度、交通应急处置、运输安全监管、公众出行服务等功能。

  (三)强化交通安全监管,提升行业可持续发展能力。

  1.全面落实安全生产责任。安全生产是我们开展各项工作必须坚守的底线,也是一条不可逾越的红线。面对交通运输安全生产的严峻形势,一是要进一步强化红线意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,不断织密织紧行业安全生产责任网,夯实安全生产基础工作,落实基层员工的安全职责;二是建立健全安全生产监管责任清单、权力清单和督查清单;三是围绕安全机构、规章制度、教育培训、安全投入等重点内容,组织开展安全生产主体责任落实专项督查,切实把安全责任层层传递到基层和一线,切实履行安全监管职责。

  2.强化安全隐患排查和源头治理。一是要依法落实各级交通运输行管机构、运输企业的风险管控和隐患排查治理责任,建立全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的隐患排查治理闭环管理机制。二是结合开展的“大快严”、平安年、打非治违等活动,进一步强化安全风险排查和隐患治理,完善国省干线公路、县乡公路安全防护设施,加快推进村道安全生命防护工程。三是加强市场源头管理,严格客货运输市场、公路管养、水上运输等环节的安全管理,严厉打击各领域发生的无证、超范围经营等扰乱运输秩序、影响行业安全的违法行为,从源头上消除安全隐患。

  3.提高应急保障能力。一是进一步理顺突发事件分级处置职能,明确责任任务,形成处置突发事件的强大合力。二是深化应急预案管理,有计划、分级分类组织好预案的制定、审核、备案和修订工作,确保企业、行管机构和主管部门三级预案有效衔接。三是定期开展预案演练和观摩学习,继续抓好应急示范点建设,不断提高预防和处置事件能力。

  (四)持之以恒强化党的建设,落实从严治党要求。

  1.坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。一是落实全面从严治党责任。深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,围绕各级党组织的集体领导责任、主要负责人的第一责任、班子其他成员“一岗双责”的落实,把从严要求体现到方方面面,进一步分解任务、压实责任,推进从严治党向基层延伸。二是坚持把纪律、规矩挺在前面。强化监督执纪问责,层层传导,问责倒逼,对从严治党责任落实不到位、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,一律从严问责,及时通报曝光典型问题,让失责必问、问责必严、有责必担当成为常态,以推动两个责任延伸压实。三是加大执纪审查力度,巩固反腐败压倒性态势。严格落实《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》,把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,压紧压实践行第一种形态的主体责任,精准用好第二至第四种形态,把功夫下在平时,使党员干部时时处处都能感受到纪律的严格约束。准确把握“四种形态”的衔接和转化,强化“不敢”,逐步实现“不能”“不想”。四是健全权力运行监督制约机制。坚持民主集中制,落实好权力清单和责任清单制度,继续抓好“三重一大”和重点工作事项监督项目的落实,围绕交通执法、行政审批、工程建设等重点领域,从容易滋生腐败、产生利益冲突的重要环节入手,组织排查找准廉政风险点,规范行政处罚自由裁量权,深化党务政务公开,让权力在阳光下运行。五是加大专项巡查力度。按照市纪委、市监察局《派驻机构巡查工作办法》的要求,对局属单位展开巡查。同时,结合“三重一大”及重点监督事项,开展专项巡查。

  2.以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续抓好作风建设。一是锲而不舍纠治“四风”。坚持问题导向,紧盯“四风”新形式新动向,以更高标准、更严要求、更实举措,着力解决宗旨观念不牢、法纪观念淡薄、担当精神不足等方面的突出问题,巩固“作风建设年”活动和“两学一做”学习教育成果。二是建立作风建设长效机制。按照中央和省、市委部署,扎实开展党风作风建设主题活动,继续在长和常、严和实、深和细上下功夫。立足长远,抓好制度的建设和落实,发挥制度的基础性、长效性的作用,推动作风建设根本好转。三是全面提升为民服务水平。把民生问题摆在各项工作的首要位置,深化服务基层服务发展,简化优化公共服务流程,不断提高各类热线、来信来访、代表建议和政协提案办理质量,加大公路“三乱”治理力度,着力解决群众身边的不正之风和人民群众关心关注的热点难点问题,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事。四是大力营造干事创业的良好氛围。坚持“实在实干实绩”的用人导向,加强宣传引导和考核监督,引导广大干部职工以更加饱满的热情和奋发有为的精神风貌投身各项工作。五是以文明城市、文明行业、文明单位创建为契机,在全行业深入开展“讲文明树新风”公益广告宣传、学雷锋志愿服务、道德讲堂、“我们的节日”等主题活动,营造行业文明良好氛围。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统