您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

南山拆违将“一竿子插到底” 拒拆违建别墅或将断水断电

发布日期:2017-05-18
信息来源:济南时报字体:[ ]

“全面提升仲宫、柳埠、西营环卫设施,实施三川干道增绿添彩工程,启动复兴生态示范区建设,打造省城后花园。”2017年的济南市政府工作报告对南部山区进行了高标准定位。为此,南部山区管委会主动对标、提高站位,全力打造“城乡环卫一体化提升示范区”。

  5月17日,南部山区管委会召开“双拆双创”工作会议,明确南山拆违无盲区无死角,一把尺子“一竿子插到底”;城乡环卫一体化将施行垃圾不落地、污水进管网等六个一体化,消灭南山各村“三大堆”,全面提升南山环境。

  外学先进 “移植”先进地区环卫一体化经验

  “我们要把管理城市的手段移植到南部山区,用城市建成区的标准、全域旅游的理念、整体规划的思路,由点到面,高水平、高标准地做好城乡环卫一体化工作。”南山管委会主任王道忠说。

  在全市城市综合管理考评会后,南山管委会立即召开了城乡环卫一体化专题会议,对照丢分项,逐个查找原因、研究解决办法。针对日常保洁存在的问题,要求仲宫街道、柳埠街道、西营镇立说立行、全面整改;针对环境基础差、资金缺口大、人员车辆不足等差距,决定从长远着手、逐渐补足。

  据了解,为了让城乡环卫一体化更有方向、更有抓手、更有标准,南山管委会一方面立足整改,专门邀请市城管执法局专家到南部山区详细讲解城市综合管理考评要求;一方面提高站位,充分借鉴先进城市、区县的成熟经验发展自己。

  4月26日,王道忠带队相关部门、街镇负责同志到临沂市沂水县、青岛市崂山区、荣成市三地进行了考察,随行人员把看到的拍下来、把听到的录下来、把学习感想写下来,第一时间通过管委会微信群发送出去,让相关工作人员积极认领,并结合实际调整工作思路和方向。

  外出学习期间,恰逢“五一”假期来临,南山管委会和各街镇提前部署,增加环卫保洁人员和垃圾清运车辆,确保工作人员假期全部在岗在位。据统计,“五一”期间南部山区游客人数同比增长16%,共接待游客约22万人次,产生生活垃圾1400吨,垃圾量是平日的3倍,但是南部山区景区周边、水库周边、道路两侧依然整洁,没有出现往年环境脏乱差现象。

  直面困难 奋起直追 解决南山环卫“拦路虎”

  在环卫保洁方面,南部山区不同于城市建成区,基础设施、保洁队伍、管理机构、管理理念可以说是“零基础”,也不同于一般农村,作为旅游休闲区,大量游客的涌入大大增加了南山环卫保洁压力。

  据了解,南山管委会在打造城乡环卫一体化示范区的路上,还有很多“拦路虎”挡在面前:环卫基础设施配套不足,车辆加水点及清洗站、环卫工人歇脚点、垃圾桶清洗站等基础设施均未建设,仅有的四处小型垃圾中转站运力远远不足;环卫机械化程度低,机扫车、雾炮车、护栏清洗车、日常环卫巡查车辆均未配备;保洁员年龄大、配备少;村庄分散、村民生活习惯落后;资金投入严重不足等问题依然存在。

  压力也是动力。“虽然困难重重,但是只要我们充分发扬钉钉子精神,以滴水石穿、不计毁誉、不计得失的定力,从零开始、奋起直追,把南部山区打造成城乡环卫一体化示范区、省城后花园,这个目标一定能实现。”王道忠说,面对全市综合考评排名末位的情况和未来一段时间可能还是末位的现实,南部山区管委会有充分的思想准备,“要改变现状,慢不得,也急不得。过程越痛苦,结果越美丽。”

  规划先行 编制城乡环卫一体化总体规划

  17日下午2点,在西营镇李家庄村,环卫人员正在巡查道路卫生。“以前路边遍布柴火堆、垃圾堆,经过城乡环卫一体化工作和全村人的努力,这条曾经脏乱差的道路变成干净整洁的文明道。”西营镇西营办事处李大芹说。

  按照全域覆盖、师法自然、不低于城市建成区标准的思路,编制城乡环卫一体化总体规划,突出整体性与各村差异性,突出立体感和层次感,一张改革发展的蓝图正在慢慢织就,一个山青水美的“南山梦”正在慢慢谱写。

  南山管委会在城乡环卫一体化的平台建设上做足文章。将建设数字化监管平台,提升环卫管理水平。逐步对保洁车辆、人员、环卫设施等加装电子芯片,环卫运转情况进行实时监控,并能够及时处理、反馈群众反映的环卫问题。

  在配套设施和保洁队伍建设上下大力气。健全配套设施建设,把垃圾中转站、污水处理厂等基础设施纳入到整体规划中,合理选址配建。配齐环卫车辆、大型垃圾桶等环卫设备。加强保洁队伍建设,通过提高工资待遇、建立考核奖惩机制等方式,优化保洁员年龄结构,提升保洁员整体水平。

  南山管委会通过前两期的“双拆”工作,极大改变了道路沿线、河道周边、水库周边的脏乱差状况,有效解决了农家乐无序经营、水源污染严重等问题。下一步,南山管委会将继续加大力度、敢出实招,争取提前完成第三期“双拆”台账,为全国文明城市创建、城乡环卫一体化示范区创建奠定基础。

  在探索市场化模式上务求实效。“市场化手段与政府职能结合起来是最大的亮点,表面是市场化,关键是政府统筹协调好公司、社区、街道关系。”在青岛崂山区北宅街道办事处考察学习时王道忠表示,南部山区将充分借鉴这一模式,用市场化的手段解决环卫保洁难题,政府由直接提供服务者变为监管者,不断提升环卫水平和工作效率。

  ●延伸阅读

  南山拆违将“只有进行时”

  济南南部山区管委会自成立以来,就坚决贯彻市委、市政府的要求,一边做好“减法”,就是拆违拆临工作,一边做好“加法”,就是生态修复和保护。“现在我们一边做‘减法’,一边做‘加法’,目的就是保护老百姓的根本利益,保护合法者的合法权益,坚决打击歪风邪气给南山造成的生态破坏和社会的不公正、不公平。”南部山区管委会主任王道忠说,“因为南部山区违章建筑的存在,直接破坏了南部山区的自然环境,同时也破坏了南部山区幸福安宁的社会环境。个别人用不正当的手段,侵占的是老百姓的根本利益。”

  王道忠介绍,南部山区的拆违拆临工作,目前仅仅是刚刚起步,而且只有进行时,没有完成时。

  同时,南部山区拆违拆临压力比较大。“南山的拆违拆临既不同于农村,也不同于城区。我们和农村相比,有面对亲情的压力,和城市相比,有面对社会各界的压力。城区拆违不会有过多的亲情压力,农村不会有社会各界的压力,南部山区这两种压力,甚至这两种之外的更多的压力并存。”王道忠说,“南部山区拆违拆临执行一个标准,‘一竿子插到底’,坚决落到实处,贯彻到底。”此外,对于拒拆违建别墅的情况,南山管委会不排除采取断水、断电等强制措施。

  据介绍,南部山区拆违拆临和城乡环卫一体化工作实行双推进,尤其是水库周边、公路沿线和重点区域的工作。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统