您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

臭氧成为影响济南空气质量的首要污染物

发布日期:2017-05-19
信息来源:济南日报字体:[ ]

进入5月后,不少济南市民发现了一件“怪事”:明明天上是蓝天白云,手机APP上却经常提示有污染。仔细看监测数据,原来“隐形杀手”臭氧已经悄悄取代人们熟知的PM2.5等颗粒物,成为影响济南空气质量的首要污染物。

  揭秘臭氧

  “在天是佛,在地是魔”

  和市民熟知的PM2.5和PM10相比,臭氧要“低调”得多。济南市环保局有关专家介绍,“在天是佛,在地是魔”常被用来描述臭氧。当臭氧位于15至25千米的平流层中时,它是地球的保护伞,阻挡地球上的生物免受紫外线侵扰;而在近地面,氮氧化物等化合物受高温、太阳辐射催化形成臭氧,就成了污染物。

  业内专家指出,相比PM2.5,臭氧更像“隐形杀手”。它的危害,包括强烈刺激人的呼吸道,导致头晕头痛、视力下降、记忆力衰退,致使孕妇生畸形儿。

  每到5月臭氧污染就开始凸显

  18日16时,济南市全市平均AQI(空气质量指数)为112,轻度污染,臭氧实时浓度达到了223微克/立方米,成为影响空气质量的首要污染物。

  环保部监测数据显示,今年5月1日至17日,济南有9天出现轻度污染、3天中度污染。17天中有9天首要污染物为臭氧。

  治理臭氧

  6月底前改造190多家加油站

  市环保局工作人员表示,臭氧形成的原因非常复杂,目前业界对臭氧的研究和治理还处于起步阶段。一般来说,臭氧是机动车或化工厂等排放的一次污染物在大气中经光化学反应形成的二次污染物。

  在此前“曝光”的环保局内部微信聊天中,市环保局局长侯翠荣提及治理臭氧污染的措施:“我们加油站的三级油气回收装置要尽快全面完成并保证发挥作用,企业的VOCs(可挥发有机物)治理要全面纳入我们的监管重点。”按照济南市大气污染治理十大措施配档表,今年6月底之前,济南城市建成区内190多家加油站的三级油气回收改造工作要完成。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统