您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

济泺路穿黄隧道离立项又近一步 黄河公路大桥明确扩建

发布日期:2017-06-16
信息来源:济南时报字体:[ ]

济南新旧动能转换先行区建设正紧锣密鼓推进中,跨河交通也进一步发力。15日,济南市公共资源交易网发布跨黄桥隧工程可行性研究报告和项目申请报告编制招标公告,招标项目包括济泺路穿黄隧道(道路+地铁)、济南黄河公路大桥扩建工程、齐鲁大道北延跨黄河通道、凤凰路北延跨黄河通道,匡算总投资约135亿元。这意味着济南“跨河梦”起航。

  济泺路穿黄隧道离立项又近一步

  对济南来说,北跨是拓展城市发展空间的必经一步,交通是极为重要的一环。招标人为济南城市建设集团有限公司,目前,济南城市建设集团有限公司正加快谋划三桥一隧项目建设,着力推进北跨携河发展。根据招标公告,三桥一隧建设资金来自自筹资金,匡算总投资约135亿元人民币。

  济泺路穿黄隧道是继2015年预可行性研究报告招标后,首次以“项目申请报告”的名义亮相。该项目预可行性研究报告去年已完成,这次进行可行性研究报告招标意味着离工程立项更近一步。据了解,穿黄隧道原计划投资总额预计为35亿元,包括公路及轨道交通两部分,跨河以后将与现状309国道进行连接,可有效缓解交通压力。至于以双洞还是上下两层方式穿越黄河,有消息称相关方面仍在讨论中。

  三桥加快新旧动能转换区对接主城

  据了解,齐鲁大道北延跨河通道直通黄河以北的天桥桑梓店街道、凤凰路北延跨河通道将直通济阳崔寨镇。此前在今年济南市两会上,据规划部门人士介绍,上述两条跨黄通道都是复合式跨河通道,可以满足轨交、公交、BRT、车辆的通行,同时还会考虑让行人也能在桥上通行。而桑梓店和崔寨是新旧动能转换先行区的核心区,新增的这两条跨河通道将有助于加快新旧动能转换先行区与主城区融合对接。

  在2017年济南市城乡建设项目计划中提到了过河通道工程,包括改造黄河公路大桥。而免费通行后,黄河公路大桥两端交通压力巨大,根据招标公告显示,黄河公路大桥将进行扩建。同时,二环东高架北延工程也列入年度建设项目计划。如此一来,济南东部快速过河通道的升级对缓解黄河南北两岸交通压力是一大利好。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统