您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 市长之窗 > 市长 > 王忠林 > 领导动态

王忠林主持召开拆违拆临后便民服务工作专题会

发布日期:2017-06-17
信息来源:济南日报字体:[ ]


视频来源:济南网络广播电视台

6 月16 日下午,市委副书记、市长王忠林主持召开拆违拆临后便民服务工作专题会。他强调,要按照政府主导、属地管理、部门联动、便民利民的原则,在深入推进拆违拆临工作的同时,切实满足群众的生活需求。

截至目前,全市(包括市内五区和高新区)现有社区菜市场88 处,建设便民肉菜店378 处。此外,一批商贸企业建设了社区连锁超市、社区便利超市292 个,其他社会组织及个体业户肉菜店、便利店达6400 多个。这些便民市场、肉菜店基本可以满足居民日常生活需求。另外,自从市政府2011年启动放心早餐工程建设以来,共发展放心早餐直营连锁网点485个,设置早(午)餐车30辆。随着拆违拆临工作的强力推进,部分菜市场、放心早餐店等已经拆除或即将拆除。为尽量减少影响,方便市民生活,我市决定召开专题会,研究拆违拆临后的便民服务工作。

在听取了市商务局的汇报和市直有关部门、区的发言后,王忠林强调,要重点抓好三方面工作。一是要正视问题、高度重视。在城管、各区等方方面面的共同努力下,全市拆违拆临工作取得了显著进展,得到了全省上下、社会各界的广泛关注。民意调查显示,超过96%的市民赞成拆违拆临工作。对此,各级各部门要进一步统一认识,坚定不移地做好拆违拆临工作。但与此同时也要看到,一些早餐店、便利店、农贸市场被拆除,给部分市民生活带来了一定不便。对此也要有清醒地认识,切实做好便民服务工作。二是要立说立行,便民利民。要切实摸清群众需求,立即深入基层开展民意调查;要切实抓好布点规划建设,按照不与民争利的原则,充分挖掘社区服务用房潜能,利用厢式供应车等丰富流动摊点供应,尽快推出城市“早餐地图”、“早市地图”等布点方案;要切实搞好产品供应,减少中间环节,确保物价平稳;要切实加强食品监管,确保安全卫生;要切实加大财政支持力度,探索通过资源整合、以奖代补等方式,引导鼓励周边业态有序转产经营或者一店多业;要切实加大对困难群体的帮扶力度,做好就业、补贴发放等工作;要切实做好统筹推进,确保即拆、即运、即清、即绿;要切实加大监督力度,督察部门要跟进监督;要切实建立民意收集长效机制,充分听取民声、尊重民意。三是要加强领导,形成合力。市里要成立领导小组,按照政府主导、属地管理、部门联动、便民利民的原则,坚持公益性不变、拆违拆临标准不变、拆违拆临力度不变、严格管理力度不变,在拆违拆临向纵深推进的同时,切实做好便民服务工作,让环境更美好、城市更和谐。

市委常委、副市长张海波,副市长王宏志,市政府秘书长毛华铭参加会议。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统