您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

机动车抢行斑马线济南首曝车牌号 市区新增8处电警设备

发布日期:2017-06-19
信息来源:济南时报字体:[ ]

图中白色轿车抢行斑马线 图片来源于济南交警微信公众号

  济南首次曝光机动车不礼让斑马线!18日17:49,济南交警微信公众号发布消息称,市区重要路口新增9处电子警察。记者发现,其中8处重点抓拍机动车不礼让斑马线行为。与此同时,交警部门还曝光了3起典型违法行为,3辆机动车因不礼让行人不但被罚款50元、记3分,还被曝光车牌号。

  斑马线交通事故机动车抢行占九成

  《道路交通安全法》明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过马路应当避让。据公安部交管局的最新统计,近3年,全国共发生人行道交通事故1.4万起,造成3898人死亡。其中,90%是由于机动车不避让行人造成的。

  6月18日下午,济南交警微信公众号推动文章《这些新增电警专拍不礼让行人!经十路、历山路、明湖东路……》,曝光了3辆机动车不礼让斑马线违法照片和车牌号。其中,一辆车牌号为鲁AU981U的白色轿车在斑马线两侧分别有行人和非机动车的情况下,从中间快速抢行;一辆车牌号为鲁A605HE的红色越野车在斑马线上跟行人抢行后还做出了超车举动;一辆号牌为鲁AT2744的出租车在行人已经沿斑马线走到路中间时仍抢行。

  罚款50元、记3分,市区抓拍点位已达11处

  目前,济南对机动车不礼让斑马线的处罚标准为罚款50元、记3分。济南交警还发布消息称,针对机动车不礼让斑马线行为,新增了8处电警抓拍设备。8处新增抓拍设备中,除了6处为机动车不礼让行人抓拍专用,另有2处为能对监控范围内的各种动静态违法(如闯红灯、乱道行驶、机动车不礼让斑马线)进行抓拍的多功能电警。

  新启用的8处抓拍设备的具体位置分别为:和平路与燕子山路路口(南北双向,多功能电警)、历山路历下法院门口路东侧(南向北)、历山路与山大南路路口北200米(南北双向)、历山路梨园大戏院门口(东向西)、明湖东路与霞侣市街路口(东西双向,多功能电警)、明湖东路与明湖天地路口(东西双向)、经十路与历山路路口(东向西)、经七路与纬二路路口(南向北)。

  此前,济南已启用3处抓拍设备,具体位置为:历山路历山名郡东门外向北20米(南北双向)、泺源大街趵突泉公园南门西20米(东西双向)、山大南路山东大学门口处。

  据济南交警此前通报,近期将对市区约50个主要路口陆续增设行人闯红灯抓拍、实时曝光系统和机动车不礼让斑马线抓拍系统。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统