您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

第五期电视问政直播聚焦济南“后花园”

发布日期:2017-06-19
信息来源:济南日报字体:[ ]

玫瑰之乡平阴、温泉之乡商河,还有有着“水源”、“绿肺”之称的南部山区,寄托了济南人对“山清水秀、蓝天白云”的几乎所有向往,是济南名副其实的“后花园”。

  6月18日,大型电视问政节目《作风监督面对面》,举行2017年首季第五期直播。本期主题为“打造后花园——如何构建泉城生态圈?”,问政主要涉及拆违拆临、建绿透绿、私搭乱建、山体公园破坏、河道污染、扬尘污染、建筑垃圾污染、棚改旧改、项目建设停滞不前等9个方面的问题。平阴县委副书记、县长焦卫星,商河县委副书记、县长郅颂,南部山区党工委书记、管委会主任王道忠等相关负责人进行了回复。

  山体公园竟成私家菜园?

  问题:平阴县环秀公园环湖周边步道两侧,被人随意设置篱笆圈地栽种蔬菜,影响了景区环境。此外,环秀公园附近的环秀山庄东侧原陶然山庄炒鸡店、东关秀水湖环路南侧违章建筑、平洛社区南侧驴肉馆拆违拆临后未及时清运垃圾,形成了新的视觉污染。

  回复:针对私自圈地种菜问题,将限期对私自圈地进行处理,进行绿化。节目后,工作人员来到公园附近,并组织专业设备对建筑垃圾进行清除,并表示一天之内彻底清理干净,全部清运,下一步要拿出绿化方案进行山体绿化,同时对其他区域展开清理。

  旅游项目成了半拉子工程

  问题:平阴县梦幻谷乐园在主体已经基本完工后,因资金问题而停工闲置多年。就此事平阴县政府负责人曾承诺将尽快把这个项目做起来,但时至今日,此项目依然处在“梦幻”当中。

  回复:去年电视问政以后,平阴县委县政府立即成立工作组,与建设方展开对接,同时寻找第三方进行评估。其间也拿出了若干方案,但因为各种原因,未能顺利实施。近期会与相关人员及建设单位进行对接,克服一切困难,把这个项目做起来,真正发挥它的作用。

  采石放炮导致民房被震裂

  问题:三山峪村位于平阴县的南部山区,前些年由于当地开山采石放炮,导致紧邻采石场的村民房屋被震裂。去年上了问政节目后,县领导同志也现场安排相关部门前去查看、解决问题。时至今日,村民代表表示,房子依然如故,在维权过程中还遭到威胁。

  回复:为了彻底解决村民的住房问题,平阴已经把三山峪村村民房屋列入了棚改旧改计划,并于今年正式启动。希望村民配合棚改旧改,尽快解决好住房问题。

  河道成了垃圾污水排放地

  问题:锦水河横穿平阴县城,是黄河的一条支流,近年来由于污染严重,对黄河水质造成威胁。济南市环保局曾两次给平阴县政府发函,要求对锦水河水质超标问题进行整治。截至目前,污水和附近的垃圾混合在一起,造成二次污染。

  回复:锦水河综合治理工程已经开始,主要包括城区防洪、截污导流、生态修复、环境改造、生态湿地及景观提升等工程。工程竣工后可以满足城区防洪安全需要,改善锦水河整体水质,逐步恢复河道两岸的生态环境,提高城区河道景观水平,改善人居环境。

  违建“大限”已过为何迟迟不拆

  问题:在济南市公布的拆违拆临第三期第一部分台账中,商河县有多处钢结构违建名列其中,按照规定名单中的违建应在5月底前拆除完毕。但是,截止到6月7日,许商街道富民路陶然亭院内的几处钢结构房屋依然没有任何拆除迹象,“国昌玻璃”加工店的工作人员仍在正常经营;许商街道南苑驾校院内钢结构房屋也依然存在。

  回复:直播结束,将带领有关人员到现场进行核实,如果问题属实,会在月底前进行拆除。

  垃圾、渣土、河道亟须整治

  问题:商河县城南商中路和316省道交叉口东侧,路边有大量未加覆盖的建筑垃圾和渣土,有几处拆违后的残垣断壁没有清理。县城西北的白集村8队附近,河道里垃圾臭气熏天。

  回复:针对未覆盖和覆盖不到位的渣土、垃圾,工作人员立即对此进行了覆盖和清理。6月底前把河道垃圾清除掉。

  温泉国际项目停滞不前

  问题:商河县商中路上的温泉国际工地停工多年,温泉国际大酒店主体框架矗立在杂草当中。

  回复:商河县温泉国际项目是2010年商河县委、县政府和济南市城投公司一起进行开发建设的。2013年由于济南市城投公司出现了一些问题,该项目停滞不前。2016年5月,商河县委、县政府又和济南鼎新置业公司重新签订了协议,现在三家共同推动该项目。目前该项目已经推动了一年,整个项目占地6000亩,名字叫“北纬37度温泉项目”,已于今年列入济南市市级计划项目。其中占地1100亩的清水洼公园正在推进,整体风景也已初步显现出来。明年2月份可实现开园。节目中反映的温泉国际大酒店部分,目前正处在包装、招商、洽谈过程中。

  水源地边上的建筑是否为违建

  问题:济南南部山区锦绣川水库北侧建筑是否为违建?在卧虎山水库北岸环库公路以内有一个闲置了多年的水上酒家,坐落在水库岸边,是否为违建?

  回复:对于锦绣川水库北侧建筑,有的正在依法按照程序进行,有的还需进一步确认。水上酒家拆除协议和补偿协议已经签订,大概6月底7月初就能拆除。

  水源地周边“脏”河触目惊心

  问题:仲宫镇泉泸河出口段靠近西郭市场的小桥附近,从岸边到河道内存在大量的垃圾,桥头的三个垃圾箱简直成了摆设。麻池村锦绣川河道入口处的一座小桥下,污水收集水泵没有启动,井和抽水管道有破损,污水直接流进锦绣川河道内。

  回复:对垃圾的问题,直播后马上安排相关人员到现场进行清理。依据有关法律,立即对已知的排污单位下达整顿通知书,要调查清楚污水到底是从哪里来的。另外,对水质要立即进行化验,确定现在的水质情况。要举一反三,对辖区内河道都要进行调查,对卧虎山到锦绣川的整条河道立即进行治理。为了保护水源地,水源地附近违章建筑必须拆除,合法建筑要迁建。

  锦阳川河道附近有建筑垃圾

  问题:锦阳川河道17家农家乐拆除以后,拆违剩下的砖头瓦块只进行了简单的黄土覆盖,并没有彻底清除,而河道附近的残余垃圾也没有全部清理干净。

  回复:短片中反映的主要是南部山区小门牙片区,建筑垃圾未及时清运,一方面是柳埠办事处在拆除该片区的时候,为了减少业户的损失,给了业户10天的自行清理时间。南部山区柳埠镇河道地形比较复杂,机械清理难度比较大,造成建筑垃圾未及时清理。接下来一定会尽快落实解决该区域的建筑垃圾问题。


   相关链接:http://www.jinan.gov.cn/vipchat/home/site/1/5044/

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统