您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

卧虎山水库水上酒家月底开拆

发布日期:2017-06-19
信息来源:济南时报字体:[ ]

18日,南部山区党工委书记、管委会主任王道忠做客《作风监督面对面》,对南部山区存在的诸多问题进行了回复。他表示,南部山区解决这些问题事前要有方案,落实要快,不能拖。

  南部山区水源地的保护尤为重要,对于卧虎山水库北岸的水上酒家,南部山区管委会将于6月底、7月初进行拆除。锦绣川河道污水直排问题,将第一时间关停排污商户。

  最快6月底“32岁”水上酒家将拆除

  18日,记者来到卧虎山水库北岸的水上酒家,白色的楼顶、金黄色的外墙,建有亭台楼阁,远观如一座小城堡。水上酒家紧邻水库而建,最近处离水面不足10米。据了解,其1985年左右建设,近几年由于经营不善一直荒废至今。

  按照相关法律,该建筑需要拆除,那为何迟迟未拆?“南部山区管委会成立以后,第一个关注的就是卧虎山水库的水上酒家。水上酒家拆除并不是管委会成立以后才确定的,其属于玉符河改造过程中需拆除的建筑。目前,拆除协议已经签订,补偿协议也已经确定,6月底、7月初就会拆除。”王道忠说。“拆除队伍及其他事项已确定,待产权单位与上级部门签订最后补偿协议后,仲宫街道办事处将第一时间对其进行拆除。”

  锦绣川水库边锦绣蓝湾违建公寓将拆除

  南部山区锦绣川水库北岸二级保护区范围内也存在众多违章建筑,其中有一处面积较大的多层建筑特别醒目。据当地居民反映,该处建筑属于锦绣蓝湾,为公寓住房。目前,南部山区管委会已对其停电停水。

  锦绣川水库北岸多层建筑是否属于违建?王道忠说,这栋建筑是以培训中心名义建设的。前期南部山区管委会会同相关部门调查发现,该建筑的批准手续不完备,同时土地利用性质也有所改变,扩大了建筑面积,可以定性为违建。“对于该建筑的拆除正在依法按照程序走,正在和业主进行沟通。”

  对于水库北岸的荒废农业园项目,锦绣川办事处相关负责人表示,目前联系不上业主,农业园建筑的鉴定正在进行,如是违建将依法拆除。

  据了解,南部山区管委会已对571平方公里辖区内的所有建筑进行了第三方评估和调查摸底。“对于水源地的保护,符合要求的建筑要迁建,不符合要求的要拆除。”王道忠说,“南部山区的违章违法建筑由来已久,成因复杂,涉及面广,目前正在逐步推进。管委会决心按照一个标准、一把尺子量到底,分期分批拆除南山所有违章建筑。”

  河道污水直排 第一时间关停排污商户

  18日,记者来到仲宫街道西郭市场附近桥下,发现一处管道正在向锦绣川河道内排放污水。桥下污水已发黑发臭,河道内充斥着塑料袋、矿泉水瓶等垃圾。

  目前,仲宫污水处理厂已严重超负荷,南部山区管委会正推进二期扩容相关工作。“对于污水直排问题,我们将立即关停上游排污商户,对其进行整改。”现场仲宫街道办事处相关负责人说,“污水处理厂扩建完成后,辖区内污水将进入管网,收集到污水处理厂进行处理。”此外,仲宫街道办事处还将对辖区泉泸河等进行雨污分流综合整治,近期泉泸河雨污分流将全面展开。

  对南部山区垃圾的处理问题,南部山区管委会将逐步实现就近、分类处置。“南部山区距离市区垃圾处理厂较远,加之道路路况复杂、天气等原因,垃圾有可能运送不及时,因此垃圾在最大限度保护生态的前提下就近处理,是我们的首选。”王道忠说,管委会有一个时间表,首先要完成处理乡镇驻地、水源地周边、公路沿线、人口聚集区的垃圾和污水处理,其次是全流域、全覆盖,大概在2018年底全实现。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统