您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 政策解读

《济南市卫生计生行政处罚裁量基准》解读

发布日期:2017-06-06
信息来源:济南市卫生和计划生育委员会字体:[ ]

  一、背景
   2015年以来,国家先后修改了《职业健康检查管理办法》(自2015年5月1日起施行)《消毒管理办法》(2002年3月卫生部令第27号通过,2016年1月修订)、《疫苗流通和预防接种管理条例》(2005年3月国务院令第434号通过,2016年4月修订)、《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月通过,2016年7月修订)等法律法规,按照《山东省规范行政处罚裁量权办法》的要求,对新修订的法律法规应当修订行政处罚裁量基准,同时根据《济南市卫生计生行政处罚裁量基准》实施一年多来行政执法工作的实际,我们对《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国食品安全法》《医疗事故处理条例》《学校卫生工作条例》《抗菌药物临床应用管理办法》《血站管理办法》等24部法律法规的140条处罚性条款进行了补充合修订。以规范卫生计生行政处罚自由裁量权,促进依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益。
  二、主要内容
  《基准》对《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国职业病防治法》《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国献血法》《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国精神卫生法》《公共场所卫生管理条例》《医疗机构管理条例》等62部现行有效的卫生计生法律、行政法规、地方性法规共416条罚则,逐条明确处罚事项、主要依据及处罚内容,并结合工作实际,区分轻微、一般、较重、严重、特别严重五种违法情形,将每条罚则的处罚标准进行了细化、量化,形成了具体的处罚裁量标准。同时,2015年8月12日及2015年11月20日公布的《济南市卫生计生行政处罚裁量基准》作废。
  

济南市卫生和计划生育委员会
  2017年5月3日

 

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统