您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 市长之窗 > 市长 > 王忠林 > 领导动态

王忠林:全力抓好安全生产工作

发布日期:2017-06-07
信息来源:舜网字体:[ ]

6日上午,全市安全生产大会召开,市委副书记、市长王忠林出席会议并讲话。他强调,安全生产,人民关天。全市各级各有关部门要以对党和人民极端负责的精神,坚决落实中央、省、市决策部署,警钟长鸣,加强研判、未雨绸缪,不说大话、不夸海口,以钉钉子的精神,拿出绣花的功夫,切实做到“五个务必”,全力抓好安全生产工作,为省第十一次党代会和党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  王忠林在讲话时指出,务必提高认识、警钟长鸣,切实增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感。去年以来,全市安全生产战线的广大干部职工,认真贯彻落实中央和省市关于安全生产的部署要求,履职尽责、狠抓落实,安全生产工作取得明显成效,全市安全生产形势保持总体稳定,成绩值得充分肯定。但是,一定要看到,我市安全生产工作稳中有忧,不能掉以轻心。安全生产工作具有复杂性、长期性和事故危害性大等特征,各级各部门要时刻牢记习近平总书记关于安全生产工作的指示要求,切实做到四个看待:一是把别人的事故当作自己的事故来看待;二是把历史上的事故当作今天的事故来看待;三是把小事故当作大事故来看待;四是把隐患当作事故来看待;要时刻绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣,确保安全生产各项任务落到实处。

  王忠林强调,务必突出重点、抓细抓严,扎实开展好百日攻坚治理行动。市安委会按照省里统一部署,制定了工作方案,要提高思想认识,按照要求,精心组织、周密安排,聚焦问题、强化整改,坚决打赢这场攻坚战。要深入抓好排查。按照不留死角全覆盖、不走过场动真格、不达目的不收兵的原则,对涉及安全的农村自建房、建筑施工领域、交通领域、校车安全、危险化学品和矿山等重点领域、消防领域、冶金等工贸领域七大领域进行一次纵到底、横到边的地毯式排查。要及时消除隐患。坚持立查立纠、立行立改,重拳出击、重典治乱,严格落实“五个当场”制度,即:对排查中发现的问题,必须当场向企业责任人反馈;能够立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下达执法文书明确整改要求和时限;涉嫌违法的,必须当场启动调查程序,对关键性、时效性证据进行固定;属于简易处罚的违法行为,当场下达行政处罚决定。

  王忠林要求,务必关口前移、防患未然,深入扎实地抓好源头治理。强化源头治理,是抓好安全生产的治本之策。因此,要立足当前、着眼长远,在治未病上下功夫。要强化安全知识培训,抓好领导干部培训、监管队伍培训、企业员工培训、全民安全知识的宣传和培训。要强化岗位操作规范,强化安全资金投入, 强化安全市场准入。

  王忠林指出,务必锤炼本领、提升能力,切实提高安全生产监管水平。要大力提升监管执法能力,针对不同行业,准确把握监管的重点时段、重点区域、重 点企业,分类施策,做到事半功倍。要大力提升应急保障能力,做到“四有”:有预案、有队伍、有演练、有装备。要大力提升科学处置能力。在处置方面,要处置迅速,第一时间赶到现场,第一时间上报,第一时间公开;措施一定要得当;指挥一定要果断。要大力提升社会参与联动能力,坚持问题导向,严格按照国务院巡查反馈意见要求,把安全生产三项控制指标(亿元国内生产总值生产安全事故死亡人数,工矿商贸企业就业人员10万人生产安全事故死亡人数,道路交通事故万车死亡人数)纳入国民经济发展统计范畴,定期公布,接受社会监督。要完善安全生产举报投诉机制,开展好“啄木鸟在行动”,落实有奖举报制度。

  王忠林强调,务必压实责任、真抓真管,确保安全生产任务落到实处。要明责,明确党政同责、一岗双责、属地责任、企业主体责任和行业监管责任。要担责,切实把安全生产责任扛在肩上,做到“在其位、谋其政”。要履责,党政领导班子成员要切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全生产,在安排、部署、总结工作时同时安排、部署、总结安全生产。要问责,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的要依法依规严肃追究责任,要实行倒查机制,做到一追到底,是谁的责任就追究谁的责任,绝不手软。

  市委常委、副市长张海波,副市长吴德生、王京文、王桂英、王宏志,市政府秘书长毛华铭出席会议。会上,王宏志通报了全市安全生产工作情况,代表市政府与县区政府、高新区管委会、南山管委会签订了2017年度安全生产目标责任书。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统