您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 市长之窗 > 市长 > 王忠林 > 领导动态

坚持以人民为中心的发展思想 努力开创健康济南建设新局面

发布日期:2017-07-12
信息来源:济南日报字体:[ ]


视频来源:济南网络广播电视台

7月11日上午,全市卫生与健康大会召开,主要任务是深入贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,研究谋划我市卫生与健康工作,加快建设健康济南。会议强调,要认真贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,努力开创健康济南建设新局面,为“打造四个中心、建设现代泉城”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委副书记、市委书记王文涛出席会议并讲话,市委副书记、市长王忠林主持会议;市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟,市委常委、宣传部部长杨峰,市委常委雷天太,市委常委、组织部部长李刚,市委常委、市纪委书记程德智,市委常委、政法委书记秦传滨,市委常委、济南高新区党工委书记、管委会主任徐群,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、统战部部长王拥华,副市长王桂英,市政府秘书长毛华铭出席会议。

  王文涛指出,要深入学习贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,把人民健康放在优先发展的战略地位。党的十八大以来,全市按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以提高人民健康水平为核心,统筹推进卫生与健康工作,取得了显著成绩。全市人均期望寿命达到79.3岁,高于全省人均水平0.8岁。2016年,全市每千人拥有床位7.2张、卫生技术人员10.6人、执业(助理)医师4.8人,主要指标均优于全省平均水平,在全国副省级省会城市中也处于领先地位。成功创建国家卫生城市、水生态文明城市,并入选全国38个健康城市建设试点,被评为全国基层中医药工作先进单位。同时我们也要清醒地看到,与中央和省委的新部署、新要求相比,与当前的新形势、新任务相比,我市卫生与健康工作仍然存在一些薄弱环节和制约短板,必须高度重视,认真加以解决。

  王文涛强调,要精准聚焦重点领域和关键环节,加快推进健康济南建设。习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。保障人民健康,既是民生问题,也是政治问题。省第十一次党代会确定,“把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求”。作为省会城市,如何从讲政治的高度加快推进卫生与健康事业改革发展?如何在提高全民健康质量水平方面体现省会首位度?如何在使全市人民拥有更多获得感、幸福感上走在前列?从当前来看,要认真践行新形势下卫生与健康工作方针,紧密结合我市实际,在统筹做好卫生与健康各项工作的基础上,重点解决好“六个关键性问题”,实现“六个显著提高”:进一步优化医疗卫生资源布局,实现基本医疗卫生服务水平显著提高;进一步统筹城乡区域协调发展,实现基层防病治病能力显著提高;进一步深化医药卫生体制改革,实现全民健康保障能力显著提高;进一步加快发展健康产业,实现满足人民群众多样化健康需求能力显著提高;进一步完善健康防治体系,实现人民群众全生命周期健康水平显著提高;进一步营造安全绿色的健康环境,实现生态环境治理能力显著提高。

  王文涛要求,强化责任担当,狠抓推动落实,努力开创卫生与健康工作新局面。卫生与健康工作功在当代、利在千秋。推进健康济南建设,是我们对全市人民的郑重承诺,要以人民群众的期盼为导向,增强健康济南建设的思想自觉和行动自觉。一要加强组织领导。各级党委、政府和有关部门要把卫生与健康工作摆上重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,把健康融入所有政策,坚持在发展理念中充分体现健康优先,在经济社会发展规划中突出健康目标,在公共政策制定实施中向健康倾斜,在财政投入上保障健康需求,为健康济南建设政策措施落实提供有力保障。二要严格落实责任。健康济南建设需要多方联动、步调一致,共同奏响人民健康“大合唱”。要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,主要负责同志要强化责任担当,亲自安排、亲自部署,抓好督促落实。各级各部门要牢固树立“大健康”的理念,加强部门联动和政策协调,做到上下联动、左右协调、各负其责、协同推进。要建立健康影响评价评估机制,完善常态化的督查考核机制,强化激励和问责。三要营造良好氛围。要深入宣传健康济南建设的重要意义和目标任务,主动宣讲健康政策,精准普及健康知识和技能,引导人们养成良好的健康行为和生活方式,让“大健康”理念深入人心,让广大群众真正“动起来”、共同参与进来,调动一切积极因素,营造良好的舆论氛围,汇聚健康济南建设的强大合力。

  王忠林就贯彻会议精神讲了意见。他指出,各级各部门在认识上要有新提升,充分认识加快卫生与健康事业改革发展,对全面建成小康社会、推动供给侧结构性改革和经济社会转型发展的重要意义,切实把思想认识统一到会议精神上来,把我市卫生与健康各项工作贯彻好、执行好、落实好。在工作上要有新作为,坚持问题导向和目标导向,着眼于“不得病、少得病”,着眼于“看得上病、看得好病”,着眼于提高医疗卫生的覆盖率和可及性,着眼于“健康事业、健康产业”两翼互动,重点聚焦“六个关键性问题”,研究对策措施,勇于改革、强力突破、补齐短板,努力实现“六个显著提高”,特别是要聚焦济南国际医学科学中心建设,着力培育大健康产业,使其成为促进新旧动能转换的新引擎。在保障上要有新举措,把卫生与健康工作摆上重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,切实加强组织领导,严格落实工作责任,力争趟出新路子、创出新经验、取得新成效,为率先高水平全面建成小康社会打下坚实基础。

  参加当天会议的还有:市委、市政府有关副秘书长,市委党校、市法院、市检察院、市公安局分管负责同志,市直有关部门、单位主要负责同志,部分高等院校、卫生计生单位、体育单位、行业协会主要负责同志;各县区党政主要负责同志,卫生计生、体育、医改、爱国卫生部门主要负责同志;高新区、南部山区管委会主要负责同志和分管负责同志,主管卫生计生、体育、医改、爱国卫生的部门主要负责同志;济南铁路局、济南机场、济南长途汽车站主要负责同志。章丘区、市卫计委、市体育局、市中区舜耕街道办事处主要负责同志在会上作了交流发言。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统