您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

交通先行 生态为本 章丘加速融入现代泉城

发布日期:2017-07-16
信息来源:济南日报字体:[ ]

7月14日,章丘区举行政务媒体见面会,通报了章丘区年初第一次党代会确定实施的交通、生态、产业、城镇四大提升工程中,交通和生态两项提升工程的实施进展情况。

济莱高铁预计今年开工
  据章丘区委常委、副区长肖辉介绍,章丘交通提升工程的总体规划是建成“一纵六横”铁路和轨道交通网、“一环七纵十二横六连”干线公路网,重点是构建快速出行网。
  在铁路方面,目前,济南市至章丘区沿经十东路规划一条普线,沿世纪大道规划一条快线,现已纳入济南市全域轨道交通线网远景规划初步成果,力争3-5年内,形成至少一条大运量市域铁路,构建对接济南的现代化快速通道;济莱高速铁路正在加快推进,并计划南延至临沂,时速设计将达到350公里/小时,预计今年开工建设,2020年建成通车。
  另外,章丘还将规划建设一条现代有轨电车线路,连接新材料产业园、济青高铁章丘北站、济莱高铁章丘南站等各大枢纽和交通干线,构建贯穿南北的交通大动脉,与东西向轨道交通形成“大十字”网络。

公路路网建设加速推进
  章丘南外环东延道路全长9.37公里,其中隧道1.5公里,投资约5.76亿元,形成闭合外环,解决大货车分流问题,保障城区安全,缓解交通压力。南外环西延三期工程全长8.22公里。目前已完成工程量的45%,预计10月底竣工通车。从长远看,与济南大东环建设、旅游路东延工程相结合,南外环西接旅游路,与济南市道路规划调整相一致,逐步使经十东路成为城区道路。
  北外环(S102济青线章丘绕城段)改建工程加速推进,全长25.485公里,总投资8.64亿元,预计8月份开工建设。济莱高速埠村收费广场改造工程已经实施,按照改造计划,将该出入口收费广场由原来的2进2出加宽至4进7出,今年10月份建成投入使用。

调水补源确保泉水常喷
  据章丘区副区长王勇介绍,生态提升工程重点是利用三年的时间实施九大类、71项工程项目。尤其是,今年启动实施引黄调水补源一期工程,从杜张水库将黄河水调入城区补充地下水源、景观用水和生活用水,目前正在铺设管道,计划春节前完成投入使用,可实现日调水10万立方米。
  补源井实现持续补源保泉水常年喷涌。通过实施月宫水厂为银鹭、娃哈哈供水工程,置换地下水;调取客水,替代贺套水厂向城区供水;新建白云水库并依托建设白云水厂,向城区和北部地区集中供水。南部山区实施拦蓄补源涵养工程,目前,已开工建设4座塘坝,回灌补源工程已挖掘5眼补源井,回灌补源试验效果明显,工程完成后可由补源井实现泉水持续补源,保持泉水常年喷涌。

建设城市绿色天际线
  据了解,章丘坚持以城市总体规划为“纲”,以城市公园(公共绿地)为“点”,以道路(水系)绿化为“线”,以社区绿化为“面”,着力打造山、泉、河、湖、城和谐共融的现代化山水园林城市,着力打造物种丰富、层次分明、三季有花、四季常绿的城市绿色景观。今年启动实施20项城市道路节点绿化提升工程,目前已完成10项;唐王山、小东山公园改造提升工程计划7月底招标确定施工队伍开工建设,年底前完成。
  实施荒山绿化、退耕还林还果、破损山体修复治理等举措,重点实施南部山区主干道路两侧山体、重要旅游景点周围山体和城市可视范围内山头的修复绿化,建设生态健全、植被完善、青山连绵的城市绿色天际线。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统