您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

走进中国传统村落 济南方峪村保护与发展规划解读

发布日期:2017-08-11
信息来源:市规划局字体:[ ]

  传统村落是农耕文明的精髓和中华民族的根基,是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”。作为国家级传统村落,方峪古村是济南市保留较完整、规模较大的传统民居建筑群。


 

  方峪村印象

  方峪村位于济南市西南方向的长清区孝里镇境内,距离长清区约25公里,距离济南市中心约60公里,村落形成于宋朝时代,距今已有近千年历史。2015年3月,方峪村被评为山东省第一批“乡村记忆”工程试点村落。2016年,济南长清方峪村被列入第四批中国传统村落名录。


 

  长清区南部旅游集聚区的核心节点之一

  方峪村地处“中国长城之父、世界壁垒之最”的齐长城起点,中华孝文化源头,是方峪村寨文化遗产聚集区的价值核心,以大峰山、齐长城、传统村落为核心要素的长清区南部旅游集聚区的核心节点之一。


 

  明清鲁西民居的艺术瑰宝

  方峪建筑群是山东省省级文物保护单位,古村多为明清建筑遗存,多用当地石材全石砌筑,且集中连片、布局合理、结构紧凑、工料考究,古村共有石头院落300余所、石头房屋3000多间、石头街道5600余米、石头用具2000余件、石头碑刻尚余10余块,石街石巷、石房石院、石碾石磨,石桌石凳,就像步入一座石头王国。古老的“石头房”、传统四合院、青石板街成为独特的风景线,古村的传统建筑就像一座明清石制博物馆。


 

  古村选址风水格局的典型案例

  方峪村在选址上体现了中国古代典型的自然观,其风水格局是中国古代堪舆学说应用于城市规划中的典型案例。古村背靠鹁鸽山,南面清水沟,整个村落东西南均临山,按照中国古代堪舆学说,南山为案山,鹁鸽山为镇山,东山和西山分别为护砂。


 

  古村非物质文化丰富

  方峪村位于齐鲁文化交融处,齐国重义,鲁国重礼,孝里镇的孝德文化便是齐鲁文化的延伸。二十四孝记载的郭巨埋子的典故发源于此,同时还承载了方氏祭祀文化、佛教文化、河北梆子戏曲文化等非物质文化,具有历史、人文、科学研究等方面的极高价值。


 

  观音五圣堂及重修五圣堂碑文


 

  方氏家族谱志、宗谱与祭祀文化


 

  河北梆子戏戏台和唱戏所用物件

  我们的工作模式


  保护与发展——“把人留住”


  2016年,市规划局启动编制《济南长清孝里镇方峪村传统村落保护发展规划》,通过规划,实现对方峪古村落的有效保护和可持续发展,保护和延续其独具特色明清建筑群风貌景观,改善村落的居住生活环境,增加村民收入、改善人居环境、提升其自身发展能力,在保护中发展,在发展中保护,实现保护与发展的相互促进和良性循环,“把人留住”。

  2017年7月,该规划成果进行专家评审,来自中国城市规划设计研究院、山东省住房城乡建设厅、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、华中科技大学、山东建筑大学等7位专家,对规划成果进行了认真评审,一致认为该规划调研分析客观详实,技术路线可行,保护体系完整,发展思路清晰,基本符合方峪村保护、发展需求,原则同意该规划成果。


 

  规划范围:包含村域、村庄两个层次。村域范围为方峪村行政辖区范围,总用地面积5.8平方公里;村庄规划范围以现状村庄居民点用地为主,建设用地面积约22公顷。

  规划期限:2016年——2030年。

  规划内容:分为保护与发展两大部分。保护规划以现状问题评价与保护价值评价为双导向,梳理现状保护要素,合理划定保护区划,确定传统格局等各类保护要素的保护对象和保护措施等。发展规划在现状分析的基础上,合理提出村庄发展定位与目标,重点规划村域总体布局、村庄整治利用、产业和旅游发展等方面的内容。

  传统村落的保护传承——古村保护规划

  保护区划

  重点保护山水格局、传统风貌、传统建筑和非物质文化,按规划确定保护区划和保护内容,制定各项保护要素的保护措施,实现方峪古村落整体、真实、可持续保护与活态传承。


 


 

  保护对象与保护措施

  针对传统格局与整体风貌、建筑分类保护、历史环境要素、自然环境、传统文化与非物质文化等方面均制定详细的保护内容、保护要素及保护措施。


 


 

  古建筑分类保护规划图

  未来的方峪村——古村发展规划

  规划提出了实施对策与近期实施计划,确定了近期工作重点为保护传统建筑、主街道改造,打造镰刀特色街、方峪影视基地、方峪古戏台等内容,确保村落保护与发展工作有序开展。


 

  按照“主动造血、小微商业+大社区、农业产业化、大力发展第三产业”的产业发展思路,落实村域产业发展总体布局,充分发挥古村旅游、文化等功能,方峪村将打造为齐长城沿线重要的古村文化旅游目的地,传统资源得到有效保护和持续传承,人居环境明显改善,产业类型更有特色。

  村庄规划结构图


 

  村庄建设用地规划图


 

  村域产业发展布局结构图


  古村建筑空间布局图

  方峪古村建筑集中连片,历史环境原汁原味,是祖先留给我们的宝贵财富。通过科学合理的规划保护,愿古老的方峪村,今后给我们带来更多不一样的体验……

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统