您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

《济南市长清区马山镇总体规划(2017-2030)》通过专家论证

发布日期:2017-08-11
信息来源:市规划局字体:[ ]

  近日,由市规划局编制的《济南市长清区马山镇总体规划(2017-2030)》通过专家咨询论证。来自深圳市规划设计研究院有限公司、北京市城市规划设计研究院、同济大学等单位的5位专家参加了论证会。专家听取了设计单位方案汇报,审阅了设计文件,一致认为规划调研充分,资料详实,研究方法科学合理,技术路线完备,成果内容全面,基本符合长清区马山镇建设实际,具有较强的可操作性,原则同意通过该规划方案。

  马山镇被列为山东省第一批特色小镇,位于济南市西南,南至张家老庄与泰安地区肥城市接壤,西到马山与双泉镇搭界,北抵小河东村与归德镇毗连,东逾大东山、砣曰,分别与五峰山街道办事处、万德镇为邻,镇域面积88.68平方公里,辖53个行政村。该规划坚持“生态优先,低碳环保;城乡统筹,区域协调;合理布局,集约发展;因地制宜,体现特色”的原则,遵循“长清区新型城镇化发展先行区、济南市南部重要的生态高地、国内知名的旅游特色小镇”的战略目标,以“全域规划”的理念开展工作。


 

  规划内容分为两个层次,第一个层次为镇域规划,研究新形势下马山镇在市、区不同层面的作用和地位,明确功能定位及城镇性质,确定了发展目标,同时提出了马山镇产业发展方向、发展策略,指出马山镇可持续发展的思路与措施。其次研究确定了马山镇未来的人口规模、城镇化率及建设用地规模,合理确定了镇域总体空间布局、产业空间布局、镇村体系、道路交通、空间管制及生态环境保护等内容。第二层次是在镇域规划的基础上,规划确定镇区的空间布局、道路交通设施布局、绿地景观系统、公用设施规划及六线控制等内容。


 

  马山镇被列为山东省特色小镇后,面临难得的发展机遇,该规划的编制有利于发挥规划引领作用,促进马山镇经济社会健康快速发展,也为马山特色小镇建设提供了重要支撑,在旅游型乡镇产业落地方面进行了有益的探索。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统