您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

提高政治站位 迅速行动起来 全力支持配合保障中央环保督察

发布日期:2017-08-12
信息来源:济南日报字体:[ ]

  按照党中央、国务院统一部署,中央第三环境保护督察组于8月10日正式进驻山东,对我省开展环保督察。省委、省政府和市委、市政府高度重视此次环保督察,先后召开动员大会就迎接配合中央督察组开展工作进行动员和部署。全市上下迅速行动起来,第一时间传达学习省市动员会精神,统一思想认识,增强行动自觉。中央环保督察工作意义重大,我们要以习近平总书记“7.26”重要讲话精神为指导,从旗帜鲜明讲政治的高度,切实提高政治站位,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来,自觉把迎接环保督察作为义不容辞的政治责任,作为牢固树立“四个意识”的具体体现,全力支持、主动配合、切实保障中央环保督察组的督察。
  开展环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记指出,走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。在“7.26”重要讲话中,习近平总书记多处强调生态文明建设和环境保护工作,提出了新的更高要求。旗帜鲜明讲政治不能只是口头喊,最根本的是见诸行动。我们做好环保工作、推进生态文明建设,就是落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的生动实践,就是为人民群众谋福祉的实际行动,就是在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的具体体现。迎接中央环保督察,不仅是对环保工作的考验,也是对我们向党中央决策部署看齐的检验。因此,我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实好党中央、国务院关于环境保护督察工作的决策部署,以对党和人民负责、对事业发展负责的态度,自觉接受中央环保督察组的督察。
  中央环保督察,是倒逼改进工作、改善提升省会生态环境的重要契机。习近平总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。当前,我市正处于“打造四个中心,建设现代泉城”的关键时期,我们能走得有多远、飞得有多高、发展得有多好,关键看我们天有多蓝、地有多绿、水有多净。近年来,市委、市政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,制定出台了一系列政策措施,取得了积极成效,但也必须清醒看到,对照中央和省里的要求,对照市民群众的期盼,我们的工作还有很大差距,一些群众反映的突出环境问题还没有得到根本解决。这次中央环保督察十分及时、非常必要,是倒逼我们改进工作的一次良好机会。济南作为省会城市,将会是督察的重点,责任十分重大。我们要抓住有利契机,以督察倒逼落实,进一步改善提升生态环境,努力让省会经济社会发展更加绿色更有活力,让更多青山绿水常伴市民左右,让广大群众日子越过越好、有更多的获得感幸福感。为此,在迎接和配合督察工作中,我们要时刻保持高度清醒,绝对不能态度暧昧、绝对不能敷衍应付、绝对不能掉以轻心、绝对不能阳奉阴违、绝对不能打擦边球,否则就是对党和人民不负责任,对子孙后代不负责任,对事业不负责任,对山东、对济南不负责任,也是对自己不负责任。
  迎接、配合、保障中央环保督察工作是一项严肃的政治任务,必须做到全力支持、主动配合、切实保障。首先要思想态度端正,切实做到诚恳诚心接受督察、从严从细接受督察、实事求是接受督察,坚决杜绝弄虚作假,防止避重就轻,让督察组了解到最真实情况。要坚持问题导向,对存在问题进行梳理排查,集中力量抓好整改落实,确保存在问题应查尽查、应改尽改,坚决防止出现整改“盲区”和问题“硬伤”。协调保障工作要切实做到严谨细致、热情周到,做到快速响应、立即行动,做到主动但不越位。对中央环保督察组发现反馈的所有问题,要照单全收、主动认领,马上能够整改的,即知即改、立行立改,并及时向督察组汇报整改结果。各县区接到中央环保督察组反馈的举报件,要调查处理不过夜,能够立即整改的立即整改,并把结果及时上报督察组。要用好督察反馈成果,坚持治标和治本一起抓、预防和整治一起抓,构建保护生态环境长效机制。
  全市上下一定要自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,以这次中央环保督察为动力,扎实做好生态环境保护各项工作,让济南的天更蓝、地更绿、水更清、环境更美好、城市更宜居。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统