天桥800亿重点项目集聚新动能
发布日期:2017-08-29 00:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

产业兴城!黄河北岸成产业集聚区

天桥区此次集中开工的8个市级重点项目,全部位于济南新材料产业园区内,总投资100亿元,涉及新能源、环保材料、现代物流和智能制造等多个领域、多种业态。例如济南传化泉胜公路港二期项目、济南北部生物质热电联产项目、鹏彩科技创新型节能材料制造项目等。
  其中,中南高科·中德(济南)产业园项目,由江苏中南建设集团投资建设,总占地600亩,将投资70亿元打造天桥区智能制造产业集聚区,全部建成后可引进企业200余家,实现年产值135亿,税收20亿元。该项目分三期进行,首期160亩,计划投资27亿元,以建设智能制造4.0现代产业园为目标,重点发展机器人、数控机床、精密仪器、高端装备制造等新产业、新业态项目,聚合上游高端智能制造业。开工当天,就有10家企业签约入园。
  同时,济南传化泉胜公路港二期产业集聚区开工建设,主要打造物流与供应链管理总部基地。项目发展成熟后,预计年营业额能够达到50个亿,年利税达到3个亿左右。一期营运2个月来,月营运额已突破2亿元。近年来,该区以新旧动能转换为动力,聚焦十大千亿产业,吸引了类似中南建设集团、传化集团这样的世界、中国500强企业和行业百强企业频频集聚园区谋发展。上半年,完成固定资产投资45.5亿,同比增长16.43%,完成地区生产总值25.2亿,同比增长20.8%,完成规模以上工业增加值5.2亿,同比增长67.7%,完成公共财政预算收入4.28亿,进出口总额11565万美元,新注册企业300余家,其中新增规模以上企业9家、外资企业10家,培育、引进上市企业2家。
  腾笼换鸟!黄河南岸建现代都市区
  上亿元项目先后落户黄河北岸,发展势头迅猛,而对于黄河南岸的发展,天桥区委书记刘程华表示要“两岸起飞”,在全市推进携河发展、建设新旧动能转换先行区的重大战略机遇下,提升南岸突出功能品质,把黄河南岸建设成与中心城区地位相匹配的现代都市区,加快实现赶超发展。
  本次集中签约的21个项目中,药山西片区项目、小鲁西项目、标山片区二期项目等,将重点对旧街区、旧村居、旧片区资源进行改造,为群众创造更好的生活居住环境,提升天桥区的城区形象。“剩余10个项目位于中德科技产业园区内,与黄河南岸的项目发展相呼应。”济南新材料产业园区相关负责人表示。
  此外,该区加大招商引资力度,着力引进高端产业和新兴业态,分别与中建国际投资有限公司、中国交通建设股份有限公司签订了中建国际战略合作项目、中交建战略合作项目,就基础设施、棚户区改造、公共设施配套等投资建设以及城市推介、招商引资、产业导入等领域建立全面深度战略合作关系;
  总投资701.6亿元的21个新项目集中签约,100亿元的8个重点项目集中开工,中南高科·中德(济南)产业园项目正式启动……8月28日,天桥区隆重举行新旧动能转换重点项目集中开工、签约仪式。一个个重点项目,一串串喜人数字,彰显该区“抢抓携河发展机遇,加快新旧动能转换”的发展要诀。
  今年以来,天桥区紧紧围绕全市“453”工作体系,经济呈现“稳中有进稳中有为”的良好态势,多项主要指标增幅居全市前列。数据显示,上半年该区完成生产总值218亿元,同比增长8.3%,较去年底提高0.8个百分点,创近三年新高;一般公共预算收入同比增长9.8%,增幅列市内四区第一;固定资产投资同比增长19.7%,增幅列市内四区第二;招商引资完成47.76亿元,规模以上工业增加值同比增长9.85%等。
  与农业银行、建设银行、齐鲁银行、农商银行签订战略合作项目,进一步加强金融生态建设,创新金融产品,加大对天桥区经济社会发展的金融支持,推进区域内经济社会和银行事业的共同发展,实现地方经济和金融的可持续协调发展。
  按照“签约项目抓落地、拟建项目抓开工、在建项目抓进度、投产项目抓服务”的要求,今后,该区将坚持目标、问题和效率三个导向,围绕前期策划、征地拆迁、用地供给、开工建设和环境营造等重点环节,强化全程服务和跟踪调度,加大力度、加快速度、赶超进度,确保重点项目建设全面提质增速。
  今年,该区将重点推动签约项目抓落地,确保中南高科项目二期、巴夫洛物流园、医疗器械和设备科技园、立邦新材料、传化泉胜公路港5个项目共1760亩建设用地年底前挂牌出让;落地项目抓开工——确保中德(济南)产业园一期、传化泉胜公路港二期、济南北部热电、新工艺示范园等8个项目8月底开工建设;竣工项目抓投产——确保蓝奥生物、犀牛高分子、万亚发电机组等10个项目9月底前全面投产达效。
  其间,为加快推进项目建设,该区落实重点项目领导挂钩制,确保每一个重点项目都有一位区级领导包挂、责任部门以及支持配合部门,构建全过程项目服务保障体系;邀请项目单位共同参加项目推进周例会,集中解决施工过程中的难点问题;强化考核问责,将重点项目建设目标任务完成情况与绩效考核挂钩,严格按照时间任务节点考评,加速项目建设进度等。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读