您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

济南市住房保障和房产管理局2017年发展规划计划

发布日期:2017-08-31
信息来源:市住房保障和房产管理局字体:[ ]

济南市住房保障和房产管理局2017年发展规划计划

  2017年城市更新和住房保障管理工作的总体思路是做好一篇文章、突出四个重点、抓实三项工作,即“一四三”工作目标,努力实现全局工作“有看头”。

  (一)做好一篇文章

  充分做好“城市更新+”的文章,这是实现城市更新“有看头”的重要载体,主要包括以下几个方面:

  一是完成省市棚改任务。今年棚改安置房新开工任务64945户(套),比2016年增加19741户(套),增长43.7%。其中,省级棚改安置房新开工任务53个项目、45698户(套);基本建成任务12个项目、9875户(套),这个是硬任务,必须在2017930日前完成。市级棚改安置房新开工任务19247户(套)(含零散棚户区),完成时限为20171231日。

  二是完成全市征收拆迁任务。全市征收拆迁户数64036户(其中国有土地上房屋征收16631户,集体土地上房屋拆迁47405户),比2016年增长47.4%;全市房屋征收拆迁建筑面积1185.53万平方米(其中国有土地上房屋征收建筑面积287.06万平方米,集体土地上房屋拆迁建筑面积898.47万平方米),比2016年拆迁面积增长29.9%。为确保征收工作顺利完成,在坚持征拆好经验好做法的基础上,着力加强房屋征收信息化建设,尽快推出征收拆迁手机APP,完善征收信息数据统计报告制度;规范围挡设置要求,加强房屋征收工地扬尘治理工作;继续依靠法治思维、法治方式推进征拆工作。

  三是加快推进老旧小区整治改造工作。今年全市整治改造278个老旧小区(含楼房院落、单栋楼宇)、696.1万平方米、89846户,改造面积占到了五年规划(2016-2020年)总量的35.8%,创历年之最。我们要敢于给各县区压担子、提要求,也要自我加压,切实抓早、抓实,确保2017630日前全面开工,1130日前小区环境、基础配套设施整治改造全部完工。

  四是抓好“5+1”街道更新提升工作。结合创建全国文明城市和拆违拆临工作部署,市里确定大纬二路,中心城区各1条街道(大明湖路及宽厚里街区;经十一路;纬十二路;汽车厂东路;华龙路)开展更新提升工作,做好“拆、留、改、新”文章,实现街面出新、功能完善、恢复历史文化风貌、积淀文化传承的效果。该项工作要确保于930日前全面完成。

  (二)突出四个重点

  一是全面深化我市住房制度改革。研究出台《济南市深化住房制度改革意见》及配套文件,明确我市深化住房制度改革的总体方案、主要内容和操作步骤。同时继续深化我局行政审批制度改革,加强审批事项的事中、事后管理,精简环节、简化程序、优化流程,最大限度方便群众和企业办事。

  二是探索公租房筹建及管理运营新模式。在加快公租房及配套设施建设的同时,探索保障性住房管理运营新模式,逐步实现保障性住房管理的市场化、标准化和长效化。鼓励引导专业企业租赁或购置、改造闲置住房或厂房(非住宅)作为租赁住房,使之复活、重生及多元利用,由政府向符合条件的人员发放补贴,引导其优先向大学生、新就业人员等租赁。根据住建部的新思路,修订完善我市租赁住房补贴办法,出台《关于调整租赁住房补贴保障标准的通知》。完善准入退出制度,强化合同管控和协议备案管理,做好具备条件公租房的分配入住工作。

  三是积极推进小区综合管理机制,打造平安社区。以落实《关于深入推进物业企业开展平安创建工作的指导意见》为抓手,建立健全由综治部门牵头,住房保障管理、公安、城管、司法等相关部门参加的市、县区、乡镇(街道)三级物业管理联席会议制度,建立行业性专业性的物业矛盾纠纷调解机构;将物业管理工作纳入社区管理工作体系,从源头上预防物管小区内物业矛盾纠纷的发生。加大对物业企业的监管力度,完善物业企业信用信息体系,继续开展物业服务标准化建设,加强物业从业人员专业技能培训。推进物业管理与社区党建深度融合,开展物业文明服务年活动,评选优秀示范项目,提升物业行业整体水平和业主满意度。

四是完善房屋交易网上签约备案管理制度,全面推行二手房交易资金监管。配合推进房屋交易和不动产登记业务的衔接工作,进一步明晰房屋交易管理职责边界。认真落实培育房屋租赁市场的政策,推动住房租赁专业化、规模化经营。加大房地产中介市场巡查力度,落实房地产经纪从业人员实名登记制度,规范房地产中介服务行为。依法开展房地产评估机构备案管理,加强估价从业人员管理。严格落实房地产市场宏观调控政策,促进房地产市场健康稳定持续发展。继续配合做好国有土地上历史遗留无证住宅、非住宅的确权登记工作。

  (三)抓实三项工作

  一是继续深化“五服务”,切实抓好党建和精神文明建设。继续开展好“去下进串”四大行动,在城市更新方面多出新举措,积极回应群众新期待。利用好传统媒体,着力打造微信公众号、手机客户端等新媒体,围绕“城市更新+”和全局重点工作做好集中、多元宣传,不断提升济南房管品牌,扩大城市更新品牌。认真总结今年行风建设的经验教训,进一步加大行风建设的力度,细化举措、明确分工、责任到人;强化完善检查监督机制,加大明察暗访的力度、密度,力争在行风评比中位次前移,全面扭转形象。各级党组织要认真履行党建主体责任,抓实抓好各单位部门的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纯洁性建设,定期组织学习,积极发展党员,及时交纳党费。机关各处室要加强日常管理,提高效能,发挥好“五服务”窗口的示范作用;工青妇等群团组织要结合岗位实际,积极开展“巾帼文明岗”、“建功立业”等主题实践活动,凝心聚力,服务中心工作。各单位、部门要严格按照市里的部署,全力参与、积极配合文明城市创建工作,这关系我们能否继续保持省级文明单位、争创全国文明单位的成效,直接影响着大家的真金白银。

  二是落实安全生产责任,做好信访维稳工作。牢固树立安全生产红线意识,建立健全“党政同责,一岗双责,齐抓共管”责任体系,严格落实安全生产责任到岗位、到人头,不断加大安全隐患排查治理力度,确保全局不发生安全生产责任事故。扎实开展好老楼危楼安全排查工作,直管公房普查、维修和防汛工作,让群众住得安全、住得安心。同时,在全市经济会上,住房安全作为市委、市政府对全市人民的承诺,被列为“三保障”(保障基本义务教育、基本医疗、住房安全)之一,我们还要根据市政府的安排,制定落实措施。加大信访维稳工作力度,围绕棚改(征收拆迁)、住房保障、产权交易等重点领域,下大力气做好形势研判,事先化解不稳定因素,遏制信访增量;积极化解信访积案,努力减少信访存量。

  三是打好生产经营攻坚战,力争跨越发展。今年各单位要抓住我局快速发展的有利时机,拿出得力措施,加快改革进度,力争跨越发展。公房管修处要在破解难题、抓好稳定的基础上,积极调整思路,深挖自身潜力,力争实现全年收入不低于1.5亿元,在岗职工人均收入增长不低于10%。房建集团要凝心聚力抓发展,努力谋求发展新思路,寻找新的经济增长点,力争实现全年收入不低于6000万元,在岗职工人均收入增长不低于5%。以上两个单位仍要珍惜机会,认真做好公租房后期管理工作,实现经济效益和社会效益双丰收。房测院要建立市场机制和分配机制两大机制,做大房产测绘、房屋安全鉴定检测、地理信息三大主业;居安思危,做好测绘收入降低的风险防控和化解工作;同时全力以赴抓好街道更新提升工作。市房屋征收服务中心要抓好队伍管理,加强引导,强化学习,提升工作人员素质;反对自以为是,正作风、提精神,鼓足干劲、奋发图强,做好阳光征收和扬尘安检,积极开创工作新局面。房校要利用现有资源,寻求新的业务突破,培育新的经济增长点。保障中心、交易所、档案馆、资金中心要进一步健全完善制度、防范执业风险、提升服务举措、提高办事效率,着力塑造良好的行业形象。市局机关要重点研究制定好扶持直属单位发展的政策措施,帮助局属单位研究解决制约发展的突出问题,找到与老旧小区整治、街道更新提升、信息化建设等工作的结合点,主动靠上做好帮扶工作。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统