您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 政策解读

《济南市专业技术人员继续教育规定》解读

发布日期:2017-08-31
信息来源:市人力资源和社会保障局字体:[ ]

  《济南市专业技术人员继续教育规定》(济政办发〔2017〕42号,简称《继续教育规定》)2017822日公布,2017年91日起施行。现对《继续教育规定》作如下说明:

  一、制定《继续教育规定》的必要性

  党的十八大报告强调,“深入实施人才优先发展战略,积极发展继续教育,推动国家进入人才强国和人力资源强国行列”,国家“十三五”规划提出,“建立个人学习账号和学分积累制度,畅通继续教育,终身学习通道,构建人才成长‘立交桥’”,为新时期继续教育科学发展指明了前进方向。20158月,人力资源社会保障部发布《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号);20171月,中央两办发布《关于深化职称制度改革的意见》要求,“推进职称评审与继续教育制度相衔接,加快专业技术人才知识更新”,为做好继续教育工作提供了基本遵循。

  当前,济南市正处于“打造四个中心,建设现代泉城”的关键时期,产业转型升级、创新驱动发展、新旧动能转换急需加快培养大量高层次、高素质、高水平的专业技术人才,让人才成为推动经济发展的强大引擎。

  二、《继续教育规定》的政策依据

  1.《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化职称制度改革的意见>》(中办发〔201677号);

  2.《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号);

  3.《山东省专业技术人员继续教育条例》;

  4.《山东省人力资源和社会保障厅省财政厅印发关于贯彻<专业技术人员继续教育规定>的实施意见》(鲁人社发〔201610)

  三、《继续教育规定》的主要内容

  (一)提出总体要求。《继续教育规定》适应专业技术人员继续教育发展的新形势、新变化、新需求,对加强继续教育工作提出了总体要求。一是明确适用范围。继续教育的对象包括本市企业、事业单位和其他组织的全体专业技术人员其中,已聘用专业技术职务的人员从2017年开始参加继续教育;首次聘用到专业技术岗位的人员,应自聘用当年起参加继续教育。中小学教师按原渠道参加继续教育。二是明确继续教育内涵。强调继续教育是指对专业技术人员进行补充、更新、拓展相关知识和技能,完善知识结构,增强创新创业能力的教育。三是明确基本原则。提出应当以能力建设为核心,以知识更新为主题,突出针对性、实用性和前瞻性,坚持理论联系实际、按需施教、培养与使用相结合的原则。

  (二)明确管理体制。突出简政放权,明确专业技术人员继续教育工作实行统筹规划、分级负责、分类指导的管理体制。同时,对各级政府、人力资源社会保障部门、行业主管部门、用人单位的管理权限进行了划分。

  (三)规定内容和方式。明确专业技术人员继续教育内容包括公需科目和专业科目。公需科目包括专业技术人员应当普遍掌握的法律法规、理论政策、职业道德、技术信息等基本知识,由人力资源社会保障部门组织实施。专业科目包括专业技术人员从事专业工作应当掌握的新理论、新知识、新技术、新方法等专业知识,主要由行业主管部门组织,用人单位和继续教育机构具体实施。

  (四)强化学时管理。《继续教育规定》规定专业技术人员参加继续教育采取学时管理制度,每年参加继续教育取得的学时不少于90学时,其中,公需科目不少于30学时,专业科目不少于60学时。考虑到工学矛盾、行业差异等因素,对继续教育的方式和学时认定采取了较灵活的方式,明确“参加培训班、研修班或者进修班学习”、“参加相关的继续教育实践活动”、“参加远程教育”、“参加学术会议、学术讲座、学术访问等活动”等均可计算学时,并规定“继续教育方式和学时的具体认定办法,由市人力资源社会保障部门制定”,在减少工学矛盾的同时,使继续教育与专业技术人员的岗位实践紧密结合,提高了继续教育的针对性和实效性。

  (五)加强组织管理。《继续教育规定》明确,专业技术人员继续教育学时证明是专业技术人员参加继续教育的有效依据和重要凭证。从2017年起,市人社局启用“济南市专业技术人员继续教育公共服务平台(jxjy.jnhrss.gon.cn)”,规范继续教育学时认定与管理。行业主管部门单独建立学时管理系统的,需要将专业科目学习数据与市继续教育平台进行对接,用人单位具体负责专业技术人员继续教育的管理、登记与考核等工作。

  (六)强化激励考核。专业技术人员参加继续教育情况应当作为聘任专业技术职务或者申报评定上一级资格的重要条件。用人单位应当建立本单位专业技术人员继续教育与使用、晋升相衔接的激励机制,把专业技术人员参加继续教育情况作为专业技术人员考核评价、岗位聘用的重要依据。

  (七)强化学时审验。为了保证继续教育质量,《继续教育规定》提出应当加强继续教育学时登记、审验制度,构建分工明确、分级负责、分类管理、协同一致的专业技术人员继续教育工作体系。市人力资源和社会保障局负责对申报晋升省评高级专业技术资格人员进行学时审验确认;县区人力资源和社会保障局、市直主管部门负责对申报晋升省授权高级及我市评审中级专业技术资格人员进行学时审验确认。

  (八)突出权益保障。专业技术人员是企事业单位的宝贵财富,也是构成单位核心竞争力的基础。《继续教育规定》从发挥专业技术人员主观能动性角度规定:“专业技术人员经用人单位同意,脱产或者半脱产参加继续教育活动的,用人单位应当按照国家有关政策规定或双方约定向劳动者支付工资、福利等待遇。用人单位安排专业技术人员在工作时间以外参加继续教育活动的,双方应当约定费用分担方式和相关待遇。专业技术人员按规定从事有职业资格要求的工作的,用人单位应当为其参加继续教育提供保障。

  (九)加强公共服务。《继续教育规定》提出继续教育管理部门要充分发挥现有继续教育资源的主渠道作用,鼓励、引导高校院所、用人单位、培训机构参与专业技术人员继续教育工作。积极推进专业技术人才知识更新工程,有序推进继续教育基地建设,积极引进和推介国内外先进优质继续教育资源。

  (十)加大经费保障。《继续教育规定》明确继续教育实行政府、社会、用人单位和个人共同投入机制,要求“各级人力资源社会保障部门应主动加强与教育、财政部门的沟通协调,努力提高继续教育经费保障水平。用人单位继续教育经费按照职工教育经费规定提取,开发新技术、研制新产品和进行课题研究的继续教育费用,可在管理费用和项目资金中安排。”

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统