您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 政策解读

《关于印发深化职称制度改革促进专业技术人员创新创业的实施意见的通知》的政策解读

发布日期:2017-08-31
信息来源:市人力资源和社会保障局字体:[ ]

近日,市人社局下发了《关于深化职称制度改革促进专业技术人员创新创业的实施意见》(济人社发〔2017〕120号),现就政策解读如下:

一、起草背景

2016年以来,国家加快了推进职称制度改革的步伐,出台了一系列关于深化人才发展体制、深化职称制度改革的文件。根据国家精神,我省也随后出台了一系列深化职称制度改革的相关政策。济南市委、市政府继去年出台“泉城双创”政策后,又出台了“人才新政”30条。为更好地落实上级政策,促进我市专业技术人才队伍建设,为推进“453”工作体系提供强有力的人才智力支撑,结合我市职称工作实际制定实施意见
       二、政策依据
 
      1、中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)

2、中办、国办《关于深化职称制度改革的实施意见》(中办发〔2016〕77号)

3、人社部《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》(人社部发〔2016〕57号)

4、省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(鲁发〔2016〕22号)

5、省人社厅《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(鲁人社发〔2017〕18号)

6、省人社厅《关于做好2017年度职称评审工作的通知》(鲁人社字〔2017〕115号)

7、省人社厅、省卫计委《关于改革我省基层卫生专业技术职务资格评审制度的通知》(鲁人社规〔2017〕1号)

8、省人社厅、《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔2016〕29号)

9、市委、市政府《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》(济发〔2017〕16号)

10、市人才办《济南市高层次人才分类认定办法(试行)》(济人才办发〔2017〕13号)

11、市人社局《关于开展非公有制经济组织工程技术人员职称评审绿色通道试点工作的通知》(济人社发〔2015〕109号)

三、主要内容
        (一)为高层次人才畅通职称评审通道。

一是取消高层次人才参评的学历和年限等限制。高层次人才,可不受学历、任职年限和继续教育条件限制,直接申报相应的专业技术职务资格。二是建立事业单位高层次人才特设岗位。高层次人才在职称申报时,可按规定设立特设岗位;三是畅通海外高层次人才职称申报渠道。港澳台以及持有外国人永久居留证或我市颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。四是畅通企事业单位交流人员职称申报渠道。非企事业单位的人员交流聘用到企事业单位工作,可按规定参加职称评审。

(二)完善职称评聘政策。

一是完善基层专业技术人才职称评审政策。在乡镇工作的专业技术人才(医疗卫生专业除外),申报职称可不受所学专业限制;非乡镇人员交流到乡镇单位专业技术岗位工作,申报职称可不受任职年限和职务级别的限制。二是加大对乡镇专业技术人才聘用力度。为乡镇核定“定向评价、定向使用”的专业技术岗位,总量控制、比例单列,不占乡镇事业单位专业技术岗位结构比例总数。三是改革基层卫生专业技术职务资格评审制度。增设基层卫生高级专业技术职务资格。在乡镇、社区及以下卫生计生服务机构增设基层卫生高级专业技术岗位,用于聘用具有基层卫生高级专业技术职务资格人员。四是打通技工院校毕业生专业技术职业发展通道。在职称评聘中,高级工、预备技师职业资格,分别按照全日制高职(大专)或本科毕业生对待;普通技工学校毕业生,按照普通中等学历教育毕业生对待。五是明确职称外语和计算机应用能力的有关要求。职称外语和计算机应用能力考试不作为专业技术职务资格评审的必要条件。

(三)深化绿色通道,促进非公经济组织工程技术人才队伍建设。一是明确非公经济组织工程技术人才范围和对象。二是进一步放宽非公经济组织工程技术职务申报条件。符合一定条件的人员可以直接申报工程师或高级工程师任职资格。

(四)完善管理服务体系。一是激励事业单位人才创新创业。批准离岗创业的事业单位科技人员,相应享受职称评聘等方面待遇。二是促进职称制度与人才培养制度衔接。推进职称评审与专业技术人才继续教育制度相衔接。三是制定科学合理的流动人员职称评审管理服务办法。进一步打破地域、档案、人事关系和体制内外限制,对工作单位和人事档案不在一地的人员,均可参加职称评审。四是合理下放评审权限。推进简政放权、放管结合、优化服务,逐步将中小学教师、工程技术等系列中级评审权下放到符合条件的县区、市直部门(单位)或社会组织。

 

                                          济南市人力资源和社会保障局
                                                             2017年8月25日

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统