您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

济南历史建筑进行分级保护

发布日期:2017-08-08
信息来源:市规划局字体:[ ]

  为贯彻落实中央新型城镇化工作会议和中央城市工作会议精神;传承历史文脉,彰显传统风貌;有效保护历史建筑,留住城市记忆,2016年3月,市规划局在全市范围内开展了济南市历史建筑普查和名录编制工作。


 

  通过普查,找到了大量弥足珍贵的历史建筑,建立了建议历史建筑名录,构建了科学的价值评估体系。

  走进普查工作


  普查工作在《济南历史文化名城保护规划》提出的238处建议历史建筑和24处优秀工业遗存的基础上,在全市范围内开展地毯式踏勘与遴选,并逐一登记,摸清“家底”。调查内容包括建筑物的地址、用途、结构、建造年代、类型、风格、损坏情况、历史原貌保存情况、特色工艺及构件、人文历史背景等,对普查基础资料进行筛查评估,同时结合现状测绘,整合工作成果,按照历史建筑名单为每处历史建筑建档造册,建立完善的纸质和电子档案及数据库,最终形成济南市建议历史建筑名录380处。


 

  2016年10月,市规划局组织专家咨询论证会,对普查成果进行论证,专家组对380处历史建筑普查成果予以肯定,建议深化研究历史建筑价值评估体系,尽快编制历史建筑保护与利用图则,提出相应的保护原则和利用策略。


 

  触摸历史信息

  《济南历史文化名城保护规划》确定济南历史建筑评定标准为:建成年代在五十年以上,或建成三十年以上不足五十年,但具有特殊的历史、科学和艺术价值,或者具有特殊纪念意义和教育意义的建、构筑物,建议公布为济南市历史建筑。


 

  普查认定标准

  时间标准:

  50年以上,部分特色凸出的缩短至30年。

  历史价值:

  与重大历史事件、革命运动有关的建筑或名人故居等

  学术价值:

  具有建筑艺术特色和科学研究价值的建筑;

  具有异国建筑风格特点的建筑;

  著名建筑设计师的代表作品。

  人文价值:

  反映历史文化、民俗传统、地方特色的建筑;

  具有代表性的工业遗产。

  其他:

  原貌恢复重建或异地迁建的历史建筑。

  普查成果分类

  按建筑使用功能划分为5大类:传统民居类、工业遗产类、商业办公类、宗教文化教育类、其他类。


 

  按建筑年代划分为三个时期:明清时期(约110处)、民国时期(约193处)、建国后时期(约77处)。


 

  按建筑风格划分为4种风格:中西结合的建筑风格、折衷主义建筑风格、传统建筑风格、日式建筑风格。


 

  开展价值评估

  通过对影响历史建筑价值高低的5类评估因素(包括历史价值、科学价值、艺术价值、社会经济价值、环境情感价值),22类评估因子(包括建筑年代、历史人物与事件、建筑风格、建筑园林、建筑施工工艺与技术、建筑现状保存状况、对城市景观环境的影响、建筑的可利用性等)进行权重赋值,来综合评估历史建筑价值的高低,用科学赋分方式对380处历史建筑进行科学量化,划分为3级分级名单。其中Ⅰ级历史建筑42处,Ⅱ级历史建筑184处,Ⅲ级历史建筑154处。


 

  2017年7月,市规划局组织《济南市建议历史建筑分级名单》专家咨询论证会,来自清华大学、天津大学、山东建筑大学、华东建筑设计研究院、山东同圆设计集团有限公司、山东意匠建筑设计有限责任公司、济南市考古研究所的七位专家,以及五位公众代表,对规划成果进行咨询论证。


 

  专家组一致认为,该规划基础工作扎实、调研全面细致、价值评估体系科学合理、分级名单较为准确,符合济南历史建筑工作实际情况,为济南的名城保护奠定了良好的基础,能够为下一步公布历史建筑名单及分批开展保护图则编制提供依据。

  延续历史文脉

  开展历史建筑保护图则,市规划局正在开展以下工作:

  分级保护——按照评估因素、保存完好程度以及不同的保护要求,把历史建筑划分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级进行保护,按照不同的保护强度采取不同的保护措施。

  分类保护——历史建筑不同于文物,除了观赏价值,很多依旧具有使用价值,其保护不同于文物保护,应根据建筑的不同类别分别提出相应的保护措施。


 

  区划保护——根据《城市紫线管理办法》划定的历史建筑保护范围和建设控制地带,用地审批、规划报建等都应遵循相关保护控制要求。保护区划界线及其控规条件确定后应将成果纳入规划信息平台,直接指导规划管理。

  全面普查、分批公布

  “量力而行、循序渐进”;

  3年时间分批次向社会公布历史建筑。

  多元建库、发挥特长

  公开征选华东院等5家高水平设计单位入库;

  发挥不同设计机构特长,实现历史建筑多元、特色保护。

  压茬推进、注重时效

  图则与名录编制压茬开展

  目前已完成首批24个保护图则编制

  下一步,在有关法律法规、规范性文件的规范管理下,我市将加强对历史建筑的保护与管理,禁止拆真建假、拆旧建新,做好济南市历史建筑的挂牌、保护、修缮和利用工作。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统