您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

对照《条例》解读建设工程规划批后管理

发布日期:2017-09-13
信息来源:市规划局字体:[ ]

  万丈高楼平地起,过程容不得一丝疏忽大意。既要重视施工管理,更要严格按照规划批后管理的流程,做好批后公示、放线、验线、核实等环节的管理,否则一旦出现与规划许可要求不一致的情形,必将带来经济、信誉、社会评价等方面的极大损失。


 

  那么,在建设工程取得规划许可后,还有哪些规划管理程序要执行呢?

  程序一:设立规划批后公示牌

  时间节点:取得工程规划许可、施工许可等手续后,放线开工前

  设置地点:施工现场醒目位置

  责任单位:建设单位设置,规划分局监制

  公示内容:规划许可证、项目及建设单位、投诉举报途径等信息

  其他要求:公示牌应当保持完好,直至竣工规划核实完成


 

  程序二:规划验线

  时间节点:开工放线、基础放线

  发起单位:建设单位

  承担部门:项目所在地规划分局

  办理时限:收到建设单位验线申请后三日内现场核验

  工作结果:验线合格的发验线确认书;不合格的责令重新放线后申请重新验线

  重要说明:济南市建设工程放线市场开放,建设单位可根据市场服务和自身需求,自主选择具有相应测绘资质的单位放线。规划验线由规划部门组织测绘技术力量完成,不向建设单位收取费用。


 

  程序三:竣工测量与规划核实

  建设工程规划核实

  时间节点:建设工程竣工后,竣工验收前

  发起单位:建设单位

  承担部门:项目所在地规划分局

  办理时限:受理之日起二十个工作日内办结

  工作结果:符合规定的出具核实证明文件;不符合规定的,书面要求整改;无法整改或整改不合格的,不通过核实。


 

  隐蔽性管线、地下工程竣工测量

  时间节点:地下部分施工完成后、覆土前

  发起单位:建设单位

  工作要求:委托具有相应资质的测绘单位进行竣工测量

  工作时限:竣工验收后三个月内向规划部门报送测量资料

  重要说明:济南市工程竣工规划测量市场开放,建设单位可根据市场服务和自身需求,自主选择具有相应测绘资质的单位进行测量,形成工程竣工测绘报告。规划核实中的技术比对、审查意见等由规划部门组织形成,不向建设单位收取费用。


 

  工程批后管理之你问我答

  提问:所有工程都需要向规划部门申请验线吗?

  回答:市规划局委托管委会、镇政府、办事处等对农村村民住房建设实施规划管理的,批后管理事项一并委托实施。该类工程无需向规划部门申请验线。

  提问:批后公示牌的具体内容谁来审定?

  回答:在核发工程规划许可证件时,审批项目的规划分局会一并告知公示内容和形式要求,制作小样后,需要报规划分局审定。

  提问:规划核实有什么作用?

  回答:除了村民宅基地住房建设、临时建设等特殊情形外,建设工程规划许可证、建设工程规划核实证是办理房屋初始登记(俗称房产大证)的必备材料。应当规划核实,但未办理规划核实或者无法通过规划核实的建设工程,无法取得房产证件。

  提问:地下管线为什么要报送测绘资料?

  回答:地下管线在保障城市运行方面发挥巨大作用,是提供各类公共服务的基础,如不能有效实施管理可能存在巨大的安全隐患。济南市规划局按照市委市政府要求组织开发建设了城市地下管线信息管理系统,将各类管线资料整合后形成数据库,以此对管线走向、布置关系、防护距离等进行规划管理。报送隐蔽性管线、地下工程数据,也是加强施工管理,防止城市施工误挖导致停水、断电、泄漏等问题发生的重要手段。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统