您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

石济客专年内将开通运营 济南到太原3小时“杀到”

发布日期:2017-09-13
信息来源:济南时报字体:[ ]

从济南到太原,3个小时的高铁就够了。9月12日,石济客专济南至平原段正式进入联调联试,年内,石济客专将正式开通运营,今年春运从济南到石家庄、太原等城市也将比以前更快捷。
  试跑! 石济客专年内开通,在济南西可乘坐
  12日一早,在齐河站,综合检测车自远处飞速驶来,穿破晨雾稳稳停靠在站台中心。除了两节火车头外,中间的3节车厢都有不同的名字,分别为电务检测车、工务检测车、接触网检测车。这些车厢,将在联调联试中发挥不同的作用。8:30,检测车正式始发,开始对“航线”进行第一回合的检验。
  “本次石济客专联调试区段为济南西至平原区间,主要是对轨道、路基、通信、运营调度等14项内容进行综合调试。”济南市铁路局相关工作人员介绍,整个联调联试需要2个月的时间,整个联调联试分为5个阶段进行,5个阶段的联调联试完成后,石济客运专线就具备了开通条件,预计今年年内正式开通运营。而为减少联调联试对济南西站的影响,济南至平原段分白天和夜间天窗两个时段进行。
  加速! 济南到太原,5小时变3小时
  查询列车时刻表,目前济南到太原仅有一班高铁车次G1706,自济南西站出发,需要绕行天津,全程5小时2分。在济南到太原的普通火车中,时间最长的一趟车次,要9小时21分。现在,济南至石家庄的通行时间,也在4—7小时之间。
  在石济客运专线具备开通条件后,济南到石家庄、太原方向将开通动车组列车,济南至石家庄的通行时间将由原来的4—7小时缩短至80分钟。济南至太原也将由原来的5小时缩短为3小时左右。
  老家河北衡水、目前在济南定居工作的市民王先生表示,回老家的火车班次少且时间不合适,最快也需要两个多小时,“一般情况下,都是坐大巴车回去,需要3小时左右。有了石济客专之后,50分钟就能到家啦。”
  此外,石济客专开通后,由青岛开往太原的动车组运行时间将比目前缩短7个多小时,跑完全程将控制在5个小时之内,山西、河北和山东三省将实现高铁贯通,区域间人员、信息和技术交流将更为便利。
  方便! 新东站明年开通,东西城都能坐石济客专
  石济客运专线是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——太原至青岛客运专线的组成部分。正线全长310.208千米,沿线各站依次为石家庄站石青场(不含)、石家庄东、藁(音同“稿”)城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、济南新东站共11个车站。旅客列车设计行车速度为每小时250公里。
  年内开通的济南西站至齐河段为联络线,而经由济南新东站的正线预计明年开通。石济客专中铁十局8标1分部工作人员张平原介绍,目前齐河至济南新东站的线路正在施工中,预计年底开始铺轨,“济南新东站的地下通廊、地铁R3线,也正在进行桩基、地下连续墙、基坑开挖等施工,根据工期,新东站计划2018年内与济青高铁同步开通。”
  ●看技术
  铺钢轨有神器“走一趟”轨道就成型

  11日,在石济客专铺轨基地,中铁十局8标铺轨基地工程部长陈星介绍,济南西开通至德州东站整个山东段内的铺轨工程,正线共计220公里,全部为500米的长钢轨,铺轨采用国内先进的CPG500铺轨机单枕连续法铺设,一次成型。这种施工工艺,在国内范围来说,已达顶尖水准。
  据悉,CPG500铺轨机在布放轨枕的同时将焊好的长钢轨收入承轨槽中,并安装扣件,一次完成长钢轨铺设。经轨道检测达标后,现场将500米长轨条焊接成2000米的单元轨条,并最终焊接成跨区间无缝线路。焊轨采用的“神器”是移动接触焊焊接设备,焊轨全过程采用机械化作业。

责任编辑:高冰  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统