您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

心有温度 城市如春——文明进步让城市更美好

发布日期:2017-09-14
信息来源:济南日报字体:[ ]

自然环境中,适宜的温度让人感觉舒适。城市亦如是——身处一座有温度的城市,人的心灵仪表读数能够达到最优,可以更容易触摸到彼此的善意。城市温度从何而来,又将如何保持?答案无疑是文明进步。

在不久前举行的一次网络调查中,许多网友看好济南的未来发展,其中一个重要的理由正是“文明”。网友们评论说:“济南的驾驶员文明程度比较高”、“在济南走夜路不用太担心安全问题”、“济南是历史文化名城,人文底蕴深厚”、“收入可以,物价不高,本地人不排外,济南适合过日子”……这些只言片语,处处透着济南的“温度”。

现代城市既要有发达的经济,也要有发达的文明。城市不仅是高楼林立的水泥森林,还是人们安放心灵、找寻自我的归宿。如果说“文明”是一粒种子,那么历经多年辛勤耕耘,济南最珍贵的收获便是积蓄了一团团热乎的“暖”。身暖则通体舒泰,心暖则城市如春。架设在非机动车道和人行道上的“白鹭”遮阳篷,折射出为市民遮风挡雨避光的细心细致;免费开放的公园、博物馆和图书馆,传递出无差别的人文精神关怀。致力于不断提升城市文明水平的济南,以“文明”勃发出的热量,温暖了700万市民。

当然,从播种文明到收获温暖,并不是一帆风顺、理所当然的过程。一座城市有没有温度,取决于城市的管理工作是否用心、细心、精心。其中一大关键是,要把市民的需求放在心上,给人真正的友善和尊重。能否吃得放心、行得顺畅、住得惬意,身处其中的人会更有实感;能否病无惧、老无忧,关乎百姓生活的幸福指数。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。当更多人的需求被正视、被尊重、被满足,我们的城市必然能积蓄更多的暖意,更好地兑现“城市让生活更美好”的承诺。

“日日扁舟藕花里,有心长作济南人”。对于一座城市而言,旖旎的风光固然有吸引力,但能把人留下的绝不是城市的外在。一座城市有了温度,才有了迷人的魅力和光彩,才能让更多人感受到满满的获得感,让幸福在人们触手可及的地方生根发芽。

责任编辑:梁媛媛  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统