防控登革热,防蚊灭蚊不要停!
发布日期:2017-09-20 09:21 信息来源:济南市疾控中心
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近期,我国多个省份出现了登革热病例,其中云南、广东、浙江等省份的个别地区报告了不同数量的登革热本地传播病例。虽然登革热来势凶猛,但大家也不必恐慌,登革热是一种常见的传染病,可防可控。让我们一起来认识登革热。

  什么是登革热?

  登革热是由登革病毒引起,通过伊蚊传播的一种急性传染病。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨骼及关节痛,极度疲乏,部分患者可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大及白细胞减少。

  登革热的传播途径

  登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。埃及伊蚊是登革热的主要传播媒介,其次是白纹伊蚊。前者主要分布在我国南方沿海如海南岛等地区,后者在我国分布较广,我国大部分省份都有分布。登革热通过蚊虫叮咬在人群中传播流行,人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等途径传播。

  登革热的主要疫区

  登革热疫区主要分布在东南亚、太平洋地区、加勒比海、非洲和美洲的热带和亚热带地区,特别是与我国相邻的东南亚各国。我国登革热病例多为输入性病例,部分地区出现本地病例的传播,主要集中在广东、云南、福建等省。

   防蚊灭蚊是预防登革热的关键

  目前我国尚无上市的登革热疫苗,预防登革热的最主要措施是防蚊和灭蚊,切断传染登革热病毒的源头。

  1.在有登革热发生的地区,应穿着长袖衣服及长裤,并使用驱蚊液,预防蚊子叮咬;

  2.房间内床上,尤其是婴儿床和婴儿车,要装置蚊帐;

  3.在家中使用杀虫剂灭蚊时,要按照产品的说明进行操作,避免儿童接触;

  4.避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;

  5.防止积水,清除伊蚊孳生地;

  6.尽量避免用清水养植植物;

  7.对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。

  8.灭蚊,不仅可以预防登革热,还可以减少感染疟疾、流行性乙型脑炎、基孔肯雅热、寨卡病毒病、丝虫病等80多种传染病的危险。

  得了登革热该如何治疗?

  1.目前没有治疗登革热的抗病毒特效药,出现相关症状应及时就医,并告知医生近期旅行史。早诊断、早对症治疗可减少疾病加重的风险。

  2.发病后要注意休息,注意防蚊。

  3.发热病例以物理降温为主。

  4.退热之后仍然存在病情恶化的风险,一旦出现腹部剧痛、持续呕吐、皮肤红色斑点、口鼻出血、呕血便血、嗜睡易怒、皮肤湿冷、呼吸困难等症状时,提示需要紧急护理,应立即返回到门诊或急诊。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统